На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Градостроительство

Сергей АБРАМОВ, Марат ГЕЛЬМАН

ГЕНПЛАНУ БУДЕТ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин подал иск в суд с требованием отменить принятый московскими властями Генеральный план развития столицы.
ГЕНПЛАНУ БУДЕТ ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР 8 июня 2010
По большому счету Митрохин стал выразителем общего мнения многих экспертов и политиков, которые считают Генплан незаконным, поскольку при его рассмотрении и утверждении был допущен ряд существенных нарушений. Прежде всего документ не прошел согласования с федеральным правительством и правительством Московской области. Кроме того, государственная экспертиза Генерального плана была проведена уже после того, как он был принят Мосгордумой в первом чтении.

«Заключение государственной экспертизы было подписано 22 декабря 2009 года — через месяц после внесения проекта в Мосгордуму. Этого факта достаточно для его отмены. Но в заявлении мы указываем на целый ряд нарушений процедуры», — говорит Сергей Митрохин. Лидер «Яблока» уверен, что у него есть все шансы опротестовать Генплан: если не в Мосгорсуде, куда был подан иск, то во второй инстанции — Верховном суде — уж точно.

С момента своего появления в декабре 2008 года проект Генерального плана развития Москвы до 2025 года находится в центре общественных споров. Недовольство документом выказали представители самых разных политических движений, музейного сообщества и деятели культуры.

Самую жесткую позицию по этому вопросу заняла Общественная плата РФ. По ее мнению, Генплан наносит вред столице, ущемляет права граждан, являясь, по сути, «смертным приговором Москве». Члены ОП РФ обвинили московские власти в жадности и безразличии к городу — особенно к его историческому центру.

Однако, вопреки протестам общественности и специалистов, документ все же был принят Мосгордумой.

Практически сразу после подписания Генерального плана Юрием Лужковым начались все те проблемы, о которых загодя предупреждали эксперты. Сегодня одним из самых главных очагов напряженности является Кадашевская слобода в центре Москвы. Историческая местность в районе Якиманка была отдана московскими властями под элитную застройку.

Решение о возведении многофункционального комплекса «Пять столиц» в непосредственной близости от храма Вознесения, признанного памятником архитектуры, вызывало протесты не только прихожан и духовенства Русской православной церкви, но и широкой общественности. Вот уже три недели активисты пытаются помешать рабочим начать строительство в Кадашах, что уже несколько раз приводило к открытым столкновениям и потасовкам.

Защитники слободы уверены, что с окончательным вступлением в силу Генерального плана у них больше не останется правовых возможностей отстоять исторические здания в этом районе центра столицы. Дело в том, что согласно новому Генплану никаких архитектурных ценностей в Кадашах нет.

Сергей Абрамов, член Общественной палаты РФ, ч. 1

Вы знаете, наверное, просчитать размер бед довольно сложно. Но то, что нас ждут беды, — это точно. Хотя бы потому, что уже сегодня без малого 50 процентов площадей под офисы расположено в пределах четырехметрового радиуса от центра города. Представьте себе! В Генплане есть дома, предназначенные к сносу, которые и в центре, и за пределами центра. Поэтому понятия «исторический центр» в Генплане просто не существует.

Второе — это проблема дорог. Они просторными не становятся. И будет хуже. Я не пророчу — это факт, это видно.

Самое главное: хороший Генплан или плохой — сегодня это уже не важно, потому что Москва находится в тупиковом состоянии. Она ограничена МКАДом. Ей некуда расти. Все мегаполисы мира расширялись в разные стороны, оставляя, естественно, деловой центр. В Нью-Йорке — Манхэттен один. А остальной Нью-Йорк — достаточно невысокий город.

Но у нас есть МКАД. Напоминает «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». За МКАДом для нас земли нет. А реально граница Москвы, если говорить даже не о 1925 годе, ограничивается «второй бетонкой».

В перспективе Москва должна расширяться. Возникает вопрос: а что делать с Московской областью? Высказываю крамольную мысль: Московская область не нужна. Если до «бетонки» будет Москва, то оставшееся можно передать приграничным областям.

Это действительно реальный выход — расти вширь, а не вверх. Не убивать то, что есть, а строить новое. Место для этого есть.

Был очень смешной пример. Есть такой «Крокус-Сити Молл». Он находится по ту сторону МКАДа. Ехать в этот «Крокус-Сити Молл» достаточно неудобно. Особенно со стороны Кутузовского и Рублевки. Для этого надо развернуться на Волоколамском шоссе и вернуться обратно. Обычно там пробки. Владелец «Крокус-Сити» на свои деньги построил дорогу под мостом через канал, в десять раз сократив время приезда в этот магазин. Им руководили, естественно, меркантильные соображения: чтобы было больше посетителей. Было это года полтора назад. Чем закончилось? Москва отобрала эту дорогу. И он с радостью отдал. Потому что дорога осталась.

Развивать строительство вверх — губительно для любого города, необязательно для Москвы. Равно как губительная тенденция — строительства тоннелей вместо эстакад. Эстакады в разы дешевле и не засоряют пространство. Строя тоннель, мы отбираем площадь у Москвы.

Но проект принят, и остается только ждать. Я не представляю, что нынешнее руководство города изменит проект. Генплан — это их детище. И хотя 2025 год далеко, вернуться к пересмотру проекта можно.

Комментарии
  • Владимир
  • 8 июня 2010, 08:35
vvs19632009
обычная пиар акция политиков и оппозиционных партий и движений.В принципе вопрос выведенного яйца не стоит,но ради достижения конкретных ,личных целей от этих акций,раздуют их мухи слона.Честно говоря-смотреть на все это кривлянье т.н. защитников исторического облика.Когда то все эти деятели без всякого смысла кидали в топку истории миллионы Русских жизней ради пресловутых демократических реформ Гайдара.Если не станет Русских людей на земле-кому нужна Москва и ее исторический облик?Разве что западным демократам показывать как египетские пирамиды,пирамида есть,а египтян нету.
  • НетКолер
  • 9 июня 2010, 11:27
Netcrawler
Вы не москвич? Конечно, смотреть как разрушается во всех смыслах остальная Россия на фоне жиреющей Москвы больно. Но и Москву надо спасать. Яблоко этим занимается. Спасибо им.
  • Юлия
  • 8 июня 2010, 10:43
Чего врать? Реформы Гайдара тут совершенно ни при чем.
  • Вадим из сельца Батурино Лужковское, крепостной
  • 8 июня 2010, 14:10
Лидер «Яблоко» подал в суд на мэра Москвы -- ХА ХА ХА!
Общественная палата РФ заняла жесткую позицию -- ХИ ХИ ХИ!

Посмешище!

Будет так , как захочет Лужков и его команда. Вам ясно! Кому не ясно, могут выйти вон!

Страна тотального беззакония.

Если бы в стране действовали законы, то город развивался бы по реальному плану. А именно сначала разрабатывается план и строиться инфраструктура- дороги , энергообоспечение и т.д.
А затем жилые дома и офисные здания.
Вместо реального плана -- ГЕНПЛАН, который нельзя обсудить или изменить по причине тотального беззакония!

Так по всей стране!
И глава этого НацлидЭр убогий и ужасный в своем непонимании реалий нового 21 века.

400 дней осталось этой клоунаде.

Всего Вам Доброго!
  • Вася
  • 9 июня 2010, 23:40
Гельман — защитник культуры?! Это что прикол такой? Гельман — власовец. Продажная шкура. Аморальный тип. Кто такой Абраомв вообще неизвестно. Но известно, что никакая московская старина их не интересует. Они делают то, что им приказала кремлевская администрация. Сказали тявкать на Лужкова, вот и тявкат. Завтра прикажут тявкать на кого-нибудь другого, будут тявкать на кого-нибудь другого.
  • ВГЭССтрой
  • 11 июня 2010, 19:33
Читаю и глазам своим не верю. Радио «Свобода» нашло «объединяющее имя», расстаралось, — Гельман! Для интеллигенции Пермского края Гельман — синоним всего гнусного, что воплощено в безнравственном, жадном и циничном режиме губернатора Чиркунова. Лучше прислушайтесь к тем, кто опппонирует этой особи, если действительно сочувствуете нашей Родине и не хотите, чтобы вся Россия, как Пермь при компании Чиркунов&Гельман, не превратилась в большую красную букву П.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости