На главную

Доллар = 77,73

Евро = 85,73

3 апреля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Бюджет 2011–2012

Григорий ИВЛИЕВ,

председатель комитета Госдумы по культуре

ПАЙКА ДЛЯ КУЛЬТУРЫ

Денег на культуру в бюджете сегодня нет и в ближайшие два года тоже не будет.
ПАЙКА ДЛЯ КУЛЬТУРЫ 4 июня 2010
Еще в апреле нынешнего года шли разговоры о том, что в связи с проблемами, вызванными мировым финансовым кризисом, правительству России придется несколько урезать статьи федерального бюджета на культуру. Власти, правда, заверяли, что сделают все возможное, чтобы сокращение не было болезненным. Дескать, прошли те времена, когда культуру финансировали по остаточному принципу. Однако, как это часто бывает в нашей стране, вселяющие оптимизм слова так и остались словами.

Обещание не забывать про культуру при формировании бюджета на 2011–2012 годы давал не кто-нибудь, а премьер-министр страны Владимир Путин. Отчитываясь перед Государственной думой о работе правительства, он честно признался, что денег в стране нет, но подчеркнул, что культура — эта та сфера, куда средства нужно вкладывать обязательно. Премьер заверил депутатов парламента, что при работе над бюджетом исполнительная власть постарается «совместными усилиями сбалансировать все эти проблемы».

Но вопреки обычной практике, обязывающей выполнять любые указания Путина — будь они даже и невыполнимыми, — расходы на культуру были урезаны. Хотя пока только на бумаге в рамках проекта бюджета на ближайшие два года. Но вряд ли кто сомневается, что, если в него и будут внесены изменения, то статья о культуре уж точно останется нетронутой.

По мнению Минфина, расходы на культуру необходимо сократить на 15 млрд рублей. Представленные ведомством объемы финансирования отрасли на 2011–2012 года составляют 58,8 млрд рублей в 2011 году и 51,4 млрд — в 2012-м.

В этом году бюджет, выделяемый на культуру через отраслевое министерство, составил порядка 73 млрд рублей. Но надо понимать, что и этих денег недостаточно на должное финансирование отрасли, а в следующем году она вообще фактически остается на голодном пайке.

Григорий Ивлиев, председатель комитета Госдумы по культуре, ч. 2

Даже если бы были эти 15 миллиардов, денег на культуру все равно было бы не так много, как хочется.

Но федеральный бюджет, кроме всего прочего, дает сигнал и регионам, как следует относиться к культуре. Мы видим, что люди, которые предлагают сокращение бюджета на культуру, не понимают, что такое отношение к культуре. Они не предполагают, как к культуре собственного народа нужно относиться.

И, конечно, для успешного финансирования культуры нам нужны более четкие, грамотно проработанные проекты в сфере культуры. И мы будем такие проекты предлагать. Они должны касаться художественного образования — особенно поддержания материально-технической базы музыкальных школ, детских школ искусств. Необходимо создание соответствующей инфраструктуры для преподавания дисциплин художественного образования в каждой средней школе.

Мы знаем, что сейчас живопись и музыка преподаются в большинстве школ неудовлетворительно. Нет инвентаря, нет методик, нет понимания того, что музыка, живопись и другие предметы, связанные с искусством, связанные с культурой, — это то, что дает человеку возможность развиваться самостоятельно. Формируются навыки, формируется отношение к жизни. Формируется эстетика и этика человека.

И мы будем просить правительство пересмотреть эту цифру и сделать так, чтобы соответствующие расходы были предусмотрены — в том числе в федеральном бюджете.

Предполагается, что федеральный бюджет Министерства культуры составит 58,8 млрд рублей. Почти на 15 миллиардов меньше, чем в этом году.

Это произошло из-за непонимания того, что расходы на культуру не могут быть сокращены. Расходы на культуру — вещь необходимая для преодоления и социально-экономических кризисов, и кризисов психологических, и кризисов политических, существующих в обществе. Никаких оснований для того, чтобы сокращать расходы на культуру, в настоящее время не имеется — ни социальных, ни экономических, ни политических. Поэтому мы должны говорить только об увеличении расходов государства на культуру.

Уменьшение почти на четверть содержания учреждений культуры приведет прежде всего к стагнации творческой деятельности. Не будет денег на новые творческие проекты. Театр не может без новых спектаклей. Скорее всего, мы сможем сохранить какие-то социальные гарантии и не увольнять людей. Но создавать новые, творить, делать новые программы, привлекать новых людей в таком состоянии наши учреждения культуры практически не смогут.

Комментарии
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 4 июня 2010, 13:35
Денег на медицину почти нет и через год не будет.

Денег на пенсии через два года не будет.

Денег на правоохранительные органы через три года не будет.

Этапы Большого Пути.

Культура Беззакония имени НацлидЭра сожрала страну изнутри.
  • Неизвестная персона
  • 7 июня 2010, 12:27
хватает и избытком и на всё только белодомовскакремлёвским ворюгам и их придворным олигархам
  • Книгофил
  • 11 июня 2010, 00:20
Во главе комитета по культуре раньше был миллиардер Ковзон. Сегодня — номенклатурщик Ивлиев. Для работников культуры ничего не изменилось. Как получали копейки, так и будут получать.А г-н Ивлиев будет нахваливать упыря Михалкова и не возражать против выделения ему астрономических сумм на убогие кино-поделки, которые г-н Ивлиев не стесняется называть эталоном российского кино. «Единоросс» Ивлиев
типичный представитель своего медвежьего серого племени....
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости