На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Паспортный контроль

Андрей Суздальцев,

Высшая школа экономики

ЕС требует от России восстановить железный занавес

Россия добивается отмены Евросоюзом виз для российских граждан. Европейцы запросили за это высокую цену.
ЕС требует от России восстановить железный занавес 24 мая 2010
С 31 мая по 1 июня в Ростове-на-Дону состоится саммит «Россия — Евросоюз». Российская делегация планирует поставить ребром вопрос об отмене виз между нашей страной и ЕС.
На повестке дня саммита — документ «Партнерство для модернизации». Еще несколько месяцев назад Евросоюз предложил свою помощь в модернизации России и отправил в российское правительство список конкретных предложений, которые способствовали бы развитию нашей страны. Европейцы, кроме всего прочего, призвали Россию к реформированию судебной системы и развитию гражданского общества.

В Ростове-на-Дону будут обсуждаться вопросы двустороннего взаимодействия в области инвестиций и науки, интеграции рынков. ЕС рассчитывает, что Россия в скором времени вступит во Всемирную торговую организацию и Организацию экономического сотрудничества и развития, что также благотворно отразится на развитии бизнес-контактов.

Наша делегация, в свою очередь, намерена поставить вопрос о взаимной отмене виз с Евросоюзом, чтобы укрепить контакты не только бизнес-сообщества, но и обычных граждан друг с другом.

С предложением о взаимной отмене виз с Россией выступили недавно сразу несколько стран ЕС: Испания, Италия и Греция. С этой целью европейцы разработали «дорожную карту», в которой поставили нашей стране ряд обязательных условий на пути к этой цели: введение биометрических паспортов, принятие законов о защите данных и улучшение безопасности границ. Если первые два пункта мы готовы выполнить в самое ближайшее время, то по поводу третьего испытываем серьезные затруднения.

ЕС по сути требует обнести Россию железным занавесом — отгородиться от ближайших соседей непроходимой границей. Именно так должно выглядеть ужесточение визового режима с ближайшими соседями России — странами СНГ. Кроме чисто политических трудностей на этом пути — соглашений о безвизовом режиме с рядом бывших республик СССР, у России сегодня нет финансовых возможностей обнести колючей проволокой свои рубежи. Границы соседей — например, Казахстана с ближайшими соседями — также прозрачны. В этом, кстати, и заключается причина относительно свободного трафика наркотиков из Афганистана в Россию. В ЕС опасаются, что без укрепления российских границ с отменой визового режима в Европу существенно возрастут поступление наркотиков и поток нелегалов, в том числе и из Средней Азии.

С другой стороны, российские туроператоры ожидают наплыва в Европу туристов из нашей страны.

— Поток туристов в Старый Свет возрастет в разы, — уверена исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

В качестве примера она приводит отмену виз в Израиль осенью 2008 года, когда мировой финансовый кризис достиг России. В декабре 2008 года Израиль вел военные действия в Ливане, и обстановка в регионе была тогда непростой, но, несмотря на это, поток туристов в эту страну вырос на 90 процентов. Серьезного увеличения турпоездок россиян следует ожидать и в случае взаимной отмены виз между Россией и Евросоюзом.

Комментирует Андрей Суздальцев, доцент факультета мировой политики и мировой экономики Высшей школы экономики

Если мы укрепим границы и введем визовый режим со странами СНГ, мы фактически отрежем от себя все постсоветское пространство, собственноручно ослабим свое влияние в регионе. Это как раз то, что и нужно Евросоюзу. Постсоветское пространство после этого попадает под контроль ЕС, НАТО, Китая. Потенциал России резко сократится. На это мы пойти, конечно, не можем.

У европейцев есть программа «Восточного партнерства», которая предусматривает в перспективе отмену визового режима с той же Украиной. В этом случае отпала бы необходимость усиливать российско-украинскую границу, ужесточать контроль за перемещением граждан двух стран.

Гораздо сложнее ситуация со странами Средней Азии. Сейчас наше руководство пытается организовать Таможенный союз, в который войдет и Казахстан, имеющий практически открытую границу с Китаем. И эта задача кажется неразрешимой.

Вопросы контроля над границами с соседними государствами нам придется решать в любом случае. Сегодня у нас существуют ограничения на перемещение людей между Россией и Грузией. Между тем у Белоруссии с Грузией безвизовый режим. И грузины без проблем летят в Минск, а потом через открытые российско-белорусские границы едут к нам. Этот путь даже получил собственное название: «тропа Лукашенко».

Торг между ЕС и Россией об отмене виз будет очень интересным. Аргументация в пользу своих позиций у обеих сторон весомая.

Комментарии
  • Васильев В.Н.
  • 24 мая 2010, 06:46
Власть наглядно показала детям урок классовой борьбы
В Киселевске распространялись листовки с призывами некоего «Союза жителей Кузбасса» выйти 22 мая в 16.00 на центральную площадь города с требованиями: увеличить зарплату шахтерам в три раза, вернуть 8-часовую рабочую смену, отправить в отставку Губернатора Тулеева и начальника Госростехнадзора, прекратить преследования горняков и т.д. В пятницу, 21 мая в редакцию «Киселевские вести» ворвались сотрудники милиции с требованием провести обыск в помещении. Якобы, им поступила информация, что здесь изготавливают листовки в поддержку междуреченских шахтеров. Редактор Т. Шамаева без санкции прокурора отказалась подчиняться требованиям милиции, назвала случившееся провокацией. Накануне журналистов с помощью милиции уже пытались выселить из здания. Причину подобного произвола сотрудники газеты считают в публикациях критических материалов в адрес Главы Администрации города С.Лаврентьева.
За два дня до акции протеста трем школам срочно приказали провести на центральной площади детский спортивный праздник. Придумали название «Ура, каникулы!». Хотя до конца учебного года были еще две недели. Все понимали, власть прикрывается детьми, чтобы сорвать готовившуюся акцию протеста киселевских горняков. Все подступы к центральной площади были заблокированы многочисленными экипажами сотрудников милиции с автоматами.
Примерно в 15.45 группа людей, человек 15, попыталась прорваться на площадь справа от здания горадминистрации, но была остановлена сотрудниками милиции. Шахтерам предложили разойтись и не ходить группами свыше пяти человек. Иначе, их предупредили, будут задерживать, и предъявлять обвинения в организации несанкционированного митинга.
В 16.00 уже слева к крыльцу Администрации города вышло примерно 70 -80 человек. К такому количеству протестующих сотрудники милиции были не готовы. Силой задерживать толпу на глазах детей, милиция не решилась. Основная масса шахтеров, человек 50, оказалась с шахты «Талдинская – Западная». Срочно был вызван председатель профкома шахты Василий Митрохин, который в это время находился в Александровке на огороде.
С горняками вел переговоры управляющий делами, заместитель Главы города А. Лата. Рабочие предъявили ему известные требования, выражали саркастические замечания, что власть прикрылась детьми, чтобы сорвать акцию протеста горняков, называли это позором, сравнивали с поступками немцев в годы Великой Отечественной войны.
Шахтеры охотно давали интервью, но отказывались называть фамилии, боясь последующих репрессий. Позже на площадь прибыли В.Митрохин и председатель теркома профсоюза угольщиков А. Оренбуров. Атмосфера в толпе накалялась, рабочие обвиняли профсоюзных лидеров в бездействии, в продажности. Возникла даже потасовка, но горняки заявили, что попытку драки провоцировали провокаторы, чтобы дать повод милиции сорвать митинг.
Председатель профкома В.Митрохин заявил шахтерам, что их требования профсоюзный комитет неоднократно предъявлял руководству, писали письма в Госдуму и т.д. Но ни власть, ни собственники на их требования никак не реагируют. Под предлогам кризиса на шахте сократили заработную плату, не удовлетворяет рабочих и система оплата труда, отсюда нарушения техники безопасности, есть риск взлететь на воздух. Однако, шахтерам связаны руки банковскими кредитами. Неоднократно обсуждалось предложение проведения забастовки. Но тогда рабочие не смогут платить кредиты и потеряют свои квартиры из-за долгов банкам. Да и многие шахтеры разочарованы итогами забастовок 1989 года. Итоги тех забастовок плачевны, сменилась власть, жить стало еще хуже, предприятия переданы олигархам, а шахтеров превратились в нищий скот.
Затем на переговоры с протестующими горняками приехал директор шахты Никитин. Переговоры проходили уже не на площади, а рядом, около школы № 14. Рабочие потребовали провести конференцию, на которой представители всех участков шахты выработают требования собственникам и власти. Директор шахты, а также первый заместитель Главы города А. Жукевич дал обещания, что никто из инициаторов акции протеста не будет, подвергнут репрессиям ни со стороны правоохранительных органов, ни со стороны руководства шахты. Они солидарны с требованиями шахтеров, понимают, что с такими зарплатами жить горнякам невозможно, поддерживают они и требование вернуть 8-часовую смену, так как у горняков три-четыре часа только уходит на дорогу, они не успевают отдохнуть. К депутатам Государственной думы будут посланы разъяснения об особенностях труда шахтеров, чтобы они сделали поправки в Закон. Конференция назначена на 26 мая.
В толпе были и представители КПРФ, которые агитировали шахтеров выйти 29 мая на санкционированный митинг протеста в поддержку требований горняков шахты «Распадская». А детский «праздник» продолжался, учащиеся то и дело спрашивали учителей про дядей, чего они требуют и отчего на площади так много милиции!

  • Michail Voronin -advokat
  • 24 мая 2010, 11:31
S KEM OTKRIVAT′ GRANIZI- S PRAVOPRIEMNIKAMI STALINA I GITLERA??ETO ABSOLUTNO NE NUZNO I NE BEZOPASNO DLA EVROPI!! SDERZIVANIE «KRASNOKORICHNEVIH» NEOBHODIMO USILIT′ I TSHAIATELNO KONTROLIROVAT′, POSKOLKU EXPORT «KRASNOKORICHNEVOI DURI» USILITSAIA POMNOZENNI′ MNOGOKRATNO S EXPORTOM ORGANIZOVANNOI PRESTUPNOSTI S TERRITORII biv.CCCP, KONTROLIRUEMOI SPEZSLUZBAMI NINESHNEI RF-II V VES′MA SPEZIFICHNIH IH USTREMLENIAIAH V POLITIKE I BIZNESSE SOVREMENNOI ZAPADNOI EVROPI!!!
  • Владимир
  • 24 мая 2010, 12:27
vvs19632009
Судя по заявителям отмены виз в ЕС,эта отмена более нужна не России а южной курортной Европе,находящейся на гране дефолта и желающей за счет богатых Российских туристов поправить свое материальное положение.России выгоднее отправлять поток туристических денег на свои курорты,или в крайнем случае на курорты, теперь дружеской ,Украины.Непонятно,кто кому должен ставить условия?А любители куршавелей заплатят за визу,с них не убудет.
  • Неизвестная персона
  • 24 мая 2010, 12:57
закрыть границы со странами СНГ-это трагедия для живущих там людей.,а для стран Запада -это очень хорошая кормушка.
  • Эльдар
  • 24 мая 2010, 15:57
Ну, и ответьте, Владимир, на «гнусные пасквили». Только по существу.
Докажите, что школам никто приказа не давал.
Докажите, что детей на площадь в качестве живого щита не выводили.
Докажите, что не звучало (в нарушение всех мыслимых законов и Конституции РФ) «больше пяти не собираться!»
А поскольку Вы и Ваши соратнички из интернет-бригад ничего этого толком не доказываете, то гнусные пасквили пишете именно Вы, и никто иной.
  • Неизвестная персона
  • 24 мая 2010, 16:13
Вы что хотите. россияне. свободно в Европу ездить?, Если к вам регулярно пьяный сосед с топором будет приходить. вы будете дверь открытой держать. правда? Туть одно из двух-или свободно ездить, или полоний возить.
  • Васильев В.Н.
  • 25 мая 2010, 07:59
Васильев ВН вы хотя бы знаете где находится Кузбасс,когда пишите свои гнусные пасквили из московского офиса?Те кто приносят вам информацию для комментариев провокаторы-либерасты,пытающиеся проползти по шахтерским...

Я живу и работаю в Киселевске. Был на центральной площади Киселевска по заданию редактора местной газеты.
  • Неизвестная персона
  • 25 мая 2010, 18:11
Нормальные требования выдвигает ЕС, кроме того визовый режим с Закавказьем и Средней Азией нужен нам самим.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости