На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Высшая школа

Валентин Поспелов,

проректор Финансовой академии при Правительстве РФ

Кризис перепроизводства экономистов

Выпускников-экономистов сегодня в России много, но инициативы Минобрнауки по реформированию высшего образования не предусматривают сокращения их общего количества.
Кризис перепроизводства экономистов 19 мая 2010
Летом России грозит очередной всплеск безработицы — на рынок труда придут специалисты, заканчивающие вузы в этом году.

Сергей АЛЕКСАШЕНКО:
«Учеба в университете должна давать широкий кругозор. Чем более узкая подготовка у специалиста, тем сложнее ему найти работу».

Законодатели Мосгордумы в связи с этим выдвинули идею обязать высшие учебные заведения самостоятельно искать рабочие места для своих выпускников.

Кризис внес коррективы и в требования молодых специалистов Москвы к будущей зарплате. Если раньше они хотели получать 45 тыс. рублей в месяц, то сегодня планка опустилась до 30 тысяч. Однако работодатели по-прежнему стараются нанимать опытных сотрудников, стаж которых составляет как минимум 2—3 года.

В самой сложной ситуации оказались выпускники ряда юридических и экономических специальностей, не востребованных сегодня рынком труда.

Желая оптимизировать процесс подготовки российских экономистов и в связи с переходом российской системы высшего образования на европейские стандарты Минобрнауки России намеревалось ввести новые стандарты для вузов страны. В соответствии с планом вузам предстояло ввести систему «бакалавриат — магистратура» сроком обучения четыре и два года соответственно. Все экономические специальности, насчитывающие около 13 наименований, планировалось объединить в одно направление подготовки, по которым студентам давалось бы общее экономическое образование.

По мнению директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, исходя из чисто житейских соображений ориентироваться на узкую специализированную подготовку неправильно. Экономист полагает, что учеба в университете должна давать широкий кругозор и гибкость в окончательном выборе места работы. Чем более узкая подготовка у специалиста, тем сложнее ему найти работу. Особенно актуально это в кризисные годы.

— У руководства министерства финансов страны сегодня другое мнение. Оно выступает за сохранение в вузах узкой специализации, и в защиту этой точки зрения есть свои аргументы, — пояснил свою мысль корреспонденту «Особой буквы». Сергей Алексашенко.

Алексей Кудрин и другие руководители Минфина считают, что такое слияние оставит Россию без специалистов узкого профиля, по-прежнему необходимых экономике.

Ситуация, когда все экономические специальности пытаются объединить в одну большую категорию, складывается в России не в первый раз. Так, в начале ХХ века между министром финансов Российской империи Сергеем Витте и Министерством народного просвещения развернулась полемика относительно необходимости сохранения существовавшего в те времена дробления экономических специальностей. Тогда Витте удалось отстоять свою позицию, и империя продолжила готовить экономистов узкого профиля.

Чиновников Минфина возмутило и то, что наряду с попыткой объединить экономические специальности Минобрнауки сохраняет такое широкое деление для гуманитарных направлений подготовки.

Комментирует Валентин Поспелов, проректор Финансовой академии при Правительстве РФ

Изначально Минобрнауки действительно планировало объединить экономические специальности, но наша академия и еще ряд ведущих экономических вузов страны выступили резко против такой идеи. России не нужны бакалавры с общеэкономической подготовкой в таком большом количестве.

В результате совместных действий узкую специализацию выпускников-экономистов удалось отстоять. Было принято компромиссное решение. Сейчас университеты и академии имеют выбор: либо готовить студентов без профилей, просто по направлению «экономика», что будет означать широкую подготовку обучающихся; либо ввести профили — тогда выпускнику будет присваиваться степень бакалавра по какому-то конкретному профилю. Этот профиль сегодня примерно соответствует бывшим специальностям.

Финансовая академия, один из лидеров в области подготовки специалистов экономистов для страны, набор не сокращает, как и другие ведущие экономические вузы России. Другим же высшим учебным заведениям, не являющимся специализированными экономическими вузами, следовало бы сократить прием на экономические специальности. Мы же не готовим нефтяников, почему обычные вузы должны готовить экономистов?

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 19 мая 2010, 13:17
Когда индекс ММВБ в начале 2009 г рухнул с 2000 пунктов до 500 я смотрел по телеку как кудрин улыбнулся. махнул ручкой и сказал« как упали. так и поднимутся.» Поэтому учитывая мнение кудрина.надо иметь ввиду , что он очень глуп. и использовать метод«от противного»
  • Неизвестная персона
  • 19 мая 2010, 22:27
Кудрин-то оказался прав. Индексы поднялись. Поэтому я — за то, чтобы от «противного» был переход к реальным анализам и прогнозам. С экономистами — беда. Их масса никак не компенсирует глубину образвания каждого. Отсюда (и не только, надо добавить и юристов и законодателей) проблемы с нашей экономикой
  • Неизвестная персона
  • 20 мая 2010, 12:45
Индекс ММВБ 20 мая 1321, . Так же Кудрин говорил что из-за мирового кризиса рванут к нам западные деньги в тихую гавань. Рванули так что . повторяюсь. индекс ММВБ стал ниже 500.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости