На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сколково

Татьяна Тарасова,

МГТУ им. Н.Э.Баумана

Строить Силиконовую долину пригласили американцев

Американцы пока думают, но, скорее всего, согласятся.
Строить Силиконовую долину пригласили американцев 18 мая 2010
Руководство России и инновационного центра, строительство которого в скором времени должно начаться в подмосковном Сколково, приняло решение о привлечении к созданию межвузовского исследовательского центра ученых из знаменитого Массачусетского технологического института.
По словам генерального менеджера проекта иннограда Виктора Вексельберга, к организации центра и его дальнейшей деятельности планируется привлечь российские и иностранные вузы. Что касается Массачусетского технологического института, то он будет принимать участие в этом процессе в альянсе с Московским государственным техническим университетом им. Н.Э.Баумана.

Специально для приглашения в Сколково ученых из-за границы депутаты российского парламента вносят изменения в законодательство страны, которые должны установить особый упрощенный порядок выдачи разрешения на работу для отдельных категорий иностранных граждан.

Развитие международных связей и привлечение специалистов из-за рубежа идет не только в рамках создания иннограда, но и на уровне вузов. За последние несколько лет существенно увеличилось количество двусторонних контактов российских университетов и академий с вузами США, Европы и Китая.

Комментирует начальник Управления международных связей МГТУ им. Н.Э.Баумана Татьяна Тарасова

Сколковским проектом занимается ректор нашего университета Игорь Федоров. Условия сотрудничества сейчас согласовываются, но подробности пока не известны.

С Массачусетским технологическим институтом у нас заключено соглашение о двустороннем сотрудничестве, впрочем, как и с другими техническими вузами США и Европы. Эти договоры предусматривают в том числе и обмен студентами и преподавателями. Бауманка обладает высоким авторитетом в мире, и заключить подобное соглашение с нами хотят многие. Сегодня МГТУ имеет такие договора с вузами более семидесяти стран мира.

В 90-е годы наблюдался сильный «отток мозгов» из России, когда ведущие специалисты уезжали на Запад — в Европу и США. Большинство из них устроились в коммерческие компании, поэтому наших соотечественников редко встретишь среди делегатов иностранных вузов, приезжающих в российские университеты на конференции или с курсами лекций.

Когда речь идет о каких-то двусторонних научных проектах, то к работе в них за рубежом активно привлекают специалистов, ранее уехавших из России.

Вполне возможно, что в Сколково плечом к плечу с исконными американцами будут работать и бывшие эмигранты из нашей страны.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 19 мая 2010, 13:07
Они согласятся. приедут. и скоро уедут.Это уже было. Приезжал Василий Леонтьев. Обьяснять всё долго. Чтобы понять. попробуйте со сворой собак исполнить. например. подмосковные вечера
  • Неизвестная персона
  • 27 мая 2010, 22:43
Бред это, все дело в том, что кому то очень надо было продать землю в Сколково, а покупатели с «достойными деньгами» не находились. В России уже лет 10 нет нормального образования и тех кто его может дать уже почти не осталось. Ну а ректору бауманки почему не взятся за «почетное» дело и не важно, что опытный завод угробили.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости