На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Туризм

Константин Половников,

туристическая компания «Пляж Трэвэл»

Загранпаспорт для поездки в Анталью скоро не понадобится

Россия и Турция подписали соглашение об отмене визового режима.
Загранпаспорт для поездки в Анталью скоро не понадобится 17 мая 2010
Эксперты прогнозируют, что пользоваться вместо заграничного паспорта общегражданским при пересечении турецкой границы россияне смогут уже в этом году — возможно, осенью. Дело в том, что подписанные президентом России и премьер-министром Турции документы должны быть ратифицированы парламентами обоих государств. Кроме того, должно вступить в силу соглашение о реадмиссии, без которого отмена визового режима между странами, как правило, не действует.

РЕАДМИССИЯ

Согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан, которые подлежат депортации из другого государства

Нововведение облегчит жизнь прежде всего тем, кто давно облюбовал турецкие берега Средиземного моря. Умеренные по цене отели с прекрасными пляжами оставили далеко позади российские и украинские черноморские курорты в конкурентной борьбе. Российский президент, как выяснилось, хорошо осведомлен, сколько российских туристов приезжает в Турцию.

— В прошлом году их было 2,5 миллиона, в докризисный период — около трех миллионов, — рассказал он. — И я думаю, что и в этом году будет очень и очень немало, наши люди любят отдыхать в Турции, и возможность приехать теперь будет у всех, причем абсолютно бесплатная.

Разумеется, президент просто оговорился — поездка бесплатной станет вряд ли. А вот при пересечении границы с вас по двадцать долларов за визовую марку брать не будут. Впрочем, в кризис действительно существенно упали цены на отели и перелеты, и этим многие уже пользуются.

Соглашение о безвизовом въезде или облегченном получении виз действует со многими странами. В этом списке — Аргентина, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Доминиканская Республика, Израиль, Колумбия, Коморские Острова, Лаос, Ливан, Ливия, Маврикий, Македония, Малайзия, Мальдивы, Марокко, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Таиланд, Тунис, Филиппины, Хорватия, Черногория, Шри-Ланка, Эквадор, Ямайка.

Те, кого интересует более подробная информация, могут посмотреть ее на интернет-портале Министерства иностранных дел РФ здесь.

Комментирует Константин Половников, директор туристической компании «Пляж Трэвэл»

Отмена визового режима значительно расширяет географию путешествий. Человек просто покупает билет на самолет, приезжает в страну и получает возможность пребывать на ее территории от 30 до 90 дней — в зависимости от условий договора, заключенного между министерствами иностранных дел, — без оформления визы. То есть поехать в Израиль или теперь в Турцию фактически означает для наших граждан то же самое, что и отправиться в Анапу, Геленджик, Новосибирск или другой город России.

Как показывает практика на примере Израиля, поток туристов при отмене визового режима ощутимо увеличивается. Прежде поездка в Израиль была сродни подвигу из-за сложности и дороговизны процедуры оформления документов. Набожные девушки-христиане платили посольству страны залог от 2,5 до 5 тыс. долларов в качестве подтверждения того, что они не проститутки и обязательно вернутся в Россию. Теперь таких проблем больше нет.

Понятно, что и без того популярная Турция станет для туристов еще доступнее. В том смысле, что приехать в страну будет проще. Но на стоимости туристических пакетов это никак не отразится. Так по крайней мере было после отмены виз в Израиль.

Дело в том, что снижение цен на туры зависит от цен на авиабилеты. На популярные курорты летают чартерные рейсы. Туроператоры выкупают места в чартере блоками. Иногда они переоценивают свои возможности по сбыту мест, получается недобор людей. Тогда турфирмы начинают демпинговать, сбывая билеты по дешевке.

Для клиента это хорошо. Допустим, средняя цена билета Москва—Тель-Авив—Москва — порядка 15 тыс. рублей. Сейчас на рынке есть билеты за 11 тыс. из-за неполной загрузки самолетов и, соответственно, появления «горящих» мест. Но при этом стоимость самих туров в Израиль остается на том же уровне.

То же касается и Турции. Турист может выиграть в цене авиаперелета, но гостиницы дешевле точно не станут. Каждый сезон цены на отдых в Турции растут на 10–25 процентов. В 2008 году в период начала кризиса они чуть-чуть снизились. Сейчас вернулись на уровень 2007 года. Но виновата в этом не Турция — цены в стране из года в год стабильны, — а жадность российских туроператоров.

И все же решение об отмене виз в Турцию очень важное, укрепляющее международные отношения двух стран. Кроме того, сейчас Россия стоит на пороге начала переговоров с Евросоюзом об отмене шенгенских виз. Думаю, что этот процесс затянется примерно на пять лет, а потом визы в Европу отменят.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 17 мая 2010, 23:44
Про Турцию не надо ля-ля-ля, соглашение то подписал, а действовать будет только тогда, когда подпишут соглашения о реадмиссии — а когда его подпишут, один .... знает. Но, для дипломатического и служебного паспортов (а кто ими в России обладает догатейтесь с первого раза) соглашение вступило в силу.
  • Неизвестная персона
  • 14 июня 2010, 22:23
Автор что-то путает. Отмена виз не означает возможности поездок по внутреннему паспорту. Визы отменены для двух десятков государств -- они перечислены в статье, а по общегражданскому паспорту можно ездить только в страны б. СССР, да и то не во все.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости