На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Лужков. Итоги-2

Борис НЕМЦОВ,

политик, движение «Солидарность»

МОЯ ЖЕНА НЕ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ В МОСКВЕ

Борис Немцов готов побороться за кресло столичного мэра, если будут честные выборы.
МОЯ ЖЕНА НЕ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ В МОСКВЕ 13 мая 2010
Этот человек не боится называть Юрия Лужкова вором. И не боится быть обвиненным в клевете. Он уверен, что жизнь в Москве должна быть лучше и дешевле, знает, как победить пробки и коррупцию. Борис Немцов имеет солидный послужной список — когда-то он тоже работал губернатором крупной Нижегородской области, а потом вице-премьером правительства России. И о проблемах, с которыми повседневно сталкивается глава субъекта Федерации, знает на собственном опыте. Похоже, он неспроста напоминает о себе публичной критикой Юрия Лужкова. По всему видно, что Борис Немцов намерен вернуться в большую политику.

Борис Немцов о Лужкове и Москве, ч. 1

Павел Шипилин: Итак, вышла вторая книжка «Лужков. Итоги». Но почему-то два автора. В прошлый раз был один. Книжка, судя по всему, еще более жесткая. И уже ожидаемая москвичами. Расскажите, пожалуйста, почему два автора? А во-вторых, что в ней содержится и где ее можно взять?

Борис Немцов: Во-первых, стало традицией, что мы пишем с Володей Миловым наши доклады с 2008 года, когда был опубликован доклад «Путин. Итоги». Мы издали четыре доклада. В том числе «Путин и «Газпром», «Путин и кризис», «Сочи. Олимпиада», который сейчас особенно актуален.

ПШ: Еще бы.

БН: Что касается «Лужков. Итоги», то история такая. Володя хотел участвовать в выборах в Московскую городскую думу. Нам тогда наивно казалось, что его соавторство может ему навредить во время предвыборной кампании и на этом основании его просто снимут с выборов. Мы, конечно, абсолютно наивные люди — его сняли с выборов абсолютно за другое. За то, что его личную подпись признали фальшивой. То есть по совершенно абсурдным обстоятельствам. Так что мы на воду дули.

И мы решили вернуться к стандартному формату. И, кстати говоря, Володя написал две новые главы «Лужков. Итоги-2». Одна — уничтожение исторического облика города. А вторая — Москва после выборов 11 октября. И, кроме того, мы в разделе о коррупции добавили очень важные и захватывающие куски деятельности Батуриной и ее мужа. А именно, последний вопиющий случай ремонта знаменитой скульптуры Мухиной «Рабочий и колхозница».

ПШ: Да, сто миллионов — интересная цифра.

БН: Просто интересно. Там детективная история. В новогоднюю ночь, когда люди салат оливье едят и пьют шампанское, на лужковском сайте появляется информация о тендере на ремонт «Рабочего и колхозницы». Было это 31 декабря 2008 года. Через два часа, без десяти двенадцать, когда должен президент обращаться к российскому народу, появляется один участник — Батурина. Стартовая цена 2 млрд 400 млн рублей. Это 80 млн баксов. Больше участников почему-то не оказалось. Но в начале 2009 года выяснилось, что тендер проводить не нужно, поскольку один участник. Тогда был заключен контракт с Батуриной. С ее компанией, которая называется «Стратегия». На сто миллионов долларов, что грубейшим образом нарушает закон. Потому что стартовая цена может быть только уменьшена. А у них получилось сто миллионов долларов. Где-то полторы тысячи квартир для москвичей можно было на эти деньги построить. Вот восстановили «Рабочего и колхозницу».

Это, конечно, нарушение всех законов, какие есть, — о государственной службе, о коррупции, Уголовного кодекса и так далее. А наши доблестные начальники, Путин с Медведевым, делают вид, что они ничего не знают. Хотя на открытие этого самого обновленного памятника они не приехали — видимо, постыдились. И тем не менее сам факт того, что никакой реакции нет, о многом говорит.

ПШ: Скажите, ведь много детективного в самой подготовке «Итогов». Вы постоянно сталкиваетесь со странностями, которые и вас удивляют, и, естественно, нас удивляют, и всех. Вы нанимали каких-то частных сыщиков?

БН: Я должен сказать, что доклад обладает одной особенностью: он написан по материалам, добытым нами в открытой печати. Некоторые материалы было трудно найти. Например, трудно найти информацию на сайтах правительства Москвы.

ПШ: Они спрятаны? Неудобно сделан сайт? Что?

БН: Там неполная информация. Нужно заходить в платные базы данных. Нужно все перепроверять и так далее. Какие-то постановления в пользу Батуриной исчезают с этих сайтов, какие-то вновь появляются. Там такие детективные истории.

Мы к спецслужбам не обращались по очевидной причине — мы же оппозиция. Они считают оппозицию врагом режима, и обращение к спецслужбам — это все равно что на «Марше несогласных» постараться идти в ногу с омоновцами. Все это бред. Мы не обращались. Но меня удивляет другое. Были запросы граждан, москвичей Бастрыкину, руководителю Следственного комитета, Нургалиеву, министру внутренних дел, были направлены запросы и руководству ГУВД по Москве с требованием дать ответ, почему не принимаются меры по фактам, изложенным в докладе. Были получены отписки.

ПШ: Вас это удивляет?

БН: Нет. Я совершенно спокоен. Дальше подключился Жириновский. Жириновский тоже написал массу запросов, в том числе и Медведеву. И началось движение.

ПШ: Какое движение? Интересно.

БН: Начали отвечать, что проводится дополнительное расследование, например, по факту мошеннической сделки о том, как Лужков за счет бюджетных денег через ряд структур покупает землю своей жены. Причем сумма сделки больше 400 млн долларов США, в условиях дикого кризиса на рынках недвижимости и земли. В 2009 году, в июне, Лужков принимает поправки в закон о бюджете — на сумму 15 млрд рублей. 13 из этих миллиардов оказывается на счетах у Батуриной. Она втридорога продает свою землю, по сути, правительству Москвы. Но это полнейший беспредел. Вот по этому поводу идет проверка. Конкретно по этому вопиющему случаю. Он у нас здесь описан на странице 32. Это схема такая. Я сейчас покажу. Вот эта схема. Здесь Лужков, а здесь Батурина.

ПШ: Сложная схема.

БН: Они же непростые ребята. И потом, когда речь идет о 450 млн долларов, о 500 млн долларов, естественно, простые схемы не проходят.

ПШ: А помогает ли вам ваш губернаторский опыт оценить обстановку в Москве? И оценить взаимоотношение правительства с москвичами?

БН: Я знаю, как примерно работает власть. Я не предполагал масштабы беспредела, который творится. Я был губернатором. Моя жена работала в библиотеке. Я стеснялся даже отдельной строчкой финансировать областную библиотеку, хотя она единственная. Просто потому что у меня там жена работала. Она была библиограф. Я не мог предположить, что буквально через десять лет мэр крупнейшего в стране, да и в мире, города будет подписывать больше двадцати постановлений, которые дают право его жене получать сверхприбыли на рынке недвижимости. И при этом мэр не в тюрьме — в тюрьме Ходорковский. А мэр не в тюрьме.

Я никак не мог себе предположить, что такая наглость и беспредел будут возможны у нас. И федеральная власть, которая очевидно обо всем этом знает, будет фактически покрывать все это безобразие и мошенничество.

Комментарии
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 13 мая 2010, 12:50
Тандем лилипутин — лилипутик уже готовится к параду победы 66 лет и им некогда заниматься такой мелочью как тотальное беззаконие в столице и государстве.
Знаменитое шоу питерских клоунов продолжается. Не пропустите! Ежедневно по первому и второму каналу, и что характерно, то вместе, то врозь, а то и попеременно.

Всего Вам Доброго!
  • Рома
  • 13 мая 2010, 18:21
Немцов — это смешной такой прощелыга -)))
  • Неизвестная персона
  • 13 мая 2010, 22:56
Рома -это такой совочек, сам сидит в дерьме. и не дай боже увидит , что кто-то не хочет сидеть в дерьме. тут же принимает меры- если можно обгадит. если можно — сообщит кому надо.
  • Michail Voronin -advokat
  • 14 мая 2010, 12:15
KAK CHEKISTOV NE BIVAET BIVSHIH, TAK I NE BIVAUIUT BIVSHIMI — PARTI′NO-HOZAIASTVENNAIA NOMENKLATURA RF-ii. K SOZALENIUIU NEMZOV OTNOSITSAIA IMENNO K NEI!! PO DELAM SUDIT′ NADO, A NE PO SLOVAM OSOBENNO TAKIH b.KOMSOMOLSKIH DEAIATELEI S PARTBILETOM KPCC V KARMANE.
  • волжанин
  • 15 мая 2010, 19:03
беньямин вы с миловым вместе нюхаете кокс и трахаете мумок?А если вы с володей станете отцами города-то поставите памятник МУ-МУ?И разрешите всем принимать легкие наркотики?
  • волжанин
  • 15 мая 2010, 22:26
Му- му спросила почему ты фима трахаешь мня без матрацу,я же тебе не профурсю,скотина мерзкая жидю.Хоть ты и либерастю,ты не имеешь право на меню.
  • Неизвестная персона
  • 16 мая 2010, 13:30
беня ты не слушаешся маму,зачем тебе кокс и му-му.Настоящий еврейский мальчик просто обязан слушаться свою маму,а эта проститутка с которой ты сейчас живешь,ничего таки не понимает по жизни.
  • attan
  • 16 мая 2010, 23:19
Борис Ефимович! Таких Лужковых столько, сколько регионов в России. Вы же понимаете, что этот воровской беспредел — система управления страной. Трагедия на «Распадской» — ещё одно свидетельство опасности вертикали власти. Сейчас шахтёры просят поддержать их требования к президенту. Что собираетесь сделать Вы лично и «Солидарность», чтобы помочь людям? Хотелось бы увидеть ответ на Вашем сайте или на сайте «Солидарности».
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости