На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мошенничество

Валерий Кувакин,

профессор МГУ

Грабовой опять готов обманывать

Среди самых распространенных видов мошенничества: обман при игре в азартные игры, гадание, целительство, парапрактики, попрошайничество, мошеннические виды рекламы.
Грабовой опять готов обманывать 12 мая 2010
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала публиковать список организаций, в деятельности которых присутствуют признаки финансовой пирамиды. Сегодня в него входят сотни сомнительных фирм.

 

Ежегодно мошенники выманивают у россиян миллиарды рублей.

 

На хитроумные уловки преступников попадаются не только простые граждане, но и банкиры.

В Ставропольском крае заключенного одной из тюрем Николая Скворцова судят за попытку выманить у директора филиала банка Евгении Носовой 16 млн рублей. Несмотря на то что заключенный все время оставался за решеткой и его единственным средством связи с внешним миром был мобильный телефон, мошенническая схема почти сработала.

В филиале банка ожидалась служебная проверка финансово-хозяйственной деятельности, которая должна была вскрыть ряд злоупотреблений и нарушений, допущенных сотрудниками. Поэтому звонку мошенника, представившегося вице-губернатором края и предложившего решить проблемы с контролерами, Евгения Носова поверила сразу. И требуемая сумма, и поведение мошенника, уклонявшегося от встреч якобы из-за опасения быть обвиненным в коррупции, выглядели для сотрудницы банка правдоподобно.

Деньги, взятые Евгенией Носовой из кассы руководимого подразделения банка, передавались через таксистов сообщникам Скворцова. Мошенничество было раскрыто оперативниками только после начала прослушки телефона директора филиала. Теперь тюремный срок грозит уже самой Евгении Носовой.

Между тем суд города Березники Пермского края принял решение досрочно выпустить на свободу мошенника Григория Грабового, отсидевшего всего четыре года.

В 2008 году Григорий Грабовой был приговорен к 11 годам лишения свободы и штрафу в 270 тыс. рублей за то, что обещал за деньги исцелить безнадежно больных людей. В прейскуранте мошенника также значилось воскрешение уже умерших. Грабовой заявлял на процессе, что его обещания исцеления и воскрешения людей носили «метафизический библейский смысл».

К услугам Григория Грабового прибегали и родственники детей, погибших во время захвата террористами бесланской школы №1 в сентябре 2004 года.

Комментирует Валерий Кувакин, профессор МГУ, специалист в области критического мышления

Мошенники застают свои жертвы врасплох, когда человек растерян. К этому добавляются любознательность, любопытство людей, склонность к халяве.

В России разум ценится меньше хитрости. А хитрость как раз и предусматривает возможность приобрести что-то без труда — намного дешевле, чем стоит вещь или услуга. И преступники пользуются нашей слабостью.

Свою роль в обмане граждан играет и их азартность, отсутствие критического мышления. Если ты не знаешь точно, что перед тобой авантюрист, он может выступать для тебя в качестве благодетеля, встреча с которым — счастливый случай.

У мошенника в отличие от рядовых граждан критическое мышление развито очень сильно. Он всегда «на передовой». Преступник стремится получить деньги, но в случае провала его могут посадить на несколько лет. Он работает как минер. Риск велик, и это заставляет мошенника быть гибким, собранным и осторожным. Варианты просчитываются еще до общения с жертвой, у которой только одна мысль — что-то получить «по-легкому».

Парой советов людям — возможным жертвам мошенников — обойтись нельзя: универсальных рекомендаций нет. Реакция на халяву воспитывается самим обществом. Можно поменять машину или одежду, но стиль мышления человека поменять очень сложно. Просто необходимо быть всегда настороже, воспитывать в себе критичность, скепсис. Нужно в случаях с легкими деньгами или благами помнить, что у тебя меньше шансов что-то выгадать и больше проиграть. Одно это может уберечь людей от проблем.

Пока же россияне сильно им проигрывают. Во времена «МММ» была в ходу поговорка: «нет такого обманутого вкладчика, которого нельзя обмануть еще раз».

Грабовой человек очень подлый — играть на чувствах матерей детей, погибших в Беслане, бесчеловечно. Дальше падать уже некуда. Сейчас его досрочно освобождают. Похоже, у него серьезные связи.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости