На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Премьерный показ

Виктор Матизен,

кинокритик

Утомленные солнцем кинозрители не ходят в кинотеатры

Широко разрекламированный фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем—2. Предстояние», премьера которого состоялась 17 апреля в Государственном Кремлевском дворце, оказался провальным.
Утомленные солнцем кинозрители не ходят в кинотеатры 7 мая 2010
За две недели проката ему удалось собрать всего 6 млн. долларов, в то время как бюджет картины — около 55 млн долларов. На сегодняшний день это самая дорогая кинолента, снятая в России.

Кассиры в кинотеатрах отказываются раскрывать данные о посещаемости нового фильма председателя Союза кинематографистов страны. Общее представление о количестве зрителей можно составить по показателям самых кассовых дней: субботы и воскресенья. Так, в уик-энд из московского кинозала, рассчитанного на 500 мест, после окончания сеанса вышли около сорока зрителей второй части «Утомленных солнцем».

Ситуация с этим фильмом отражает общее положение дел в российской киноиндустрии, индекс окупаемости которой составляет сегодня всего 25 процентов.

Между тем проблемой окупаемости творений отечественных режиссеров озаботились и в Минэкономразвития страны. Чиновники министерства совместно со специалистами консалтинговой компании McKinsey подготовили план по достижению рентабельности российского кинематографа к 2015 году.

Главным препятствием на пути к коммерческому успеху, по мнению авторов документа, является малая численность кинотеатров. Поэтому предлагается увеличить их количество более чем на две тысячи, что должно привести к росту выручки в два раза. Кроме того, авторы документа ожидают роста продаж легальных DVD, что также повысит доходность российского кино.

Разработчики плана отводят ключевую роль в процессе реанимации российского кино государству, которому придется потратить на развитие кинематографа около 450 млн долларов в ближайшие пять лет.

В докризисные годы господдержка российского кино последовательно снижалась и никогда не превышала 30 млн долларов в год. Последние два года наблюдается резкий рост государственных расходов в этой области — в 2010 году «на кино» из бюджета будет выделено уже 95 млн долларов. Как предсказывают аналитики, убыток отрасли к декабрю превысит 50 млн долларов.

Комментирует Виктор Матизен, кинокритик

Строительство кинотеатров, конечно, необходимо, но окупаются они долго. Разумно, если государство вложит туда деньги.

Но кинотеатры сами по себе проблему рентабельности отечественных фильмов не решают. Вопрос, как всегда, в контенте — что за кино мы снимаем?

Относительно творческого потенциала российского кино есть большие сомнения. Речь идет не об авторских работах — с ними у нас всегда было все в порядке. Им как раз не хватает только финансирования. Но на большие коммерческие сборы авторское кино не претендует.

Коммерческие сборы обеспечивают блокбастеры, с которыми в России просто беда. У нас еще не научились делать картины, сборы от которых были бы сопоставимы со сборами голливудских фильмов. Нет и понимания того, что такое современный фильм.

У отечественного кино будет потенциал развития, если появятся какие-то адекватные сегодняшнему дню герои. Копирование же с голливудских образцов — тупиковый путь. Необходимы самобытные персонажи, которые могли бы найти отклик у молодежной аудитории, активно посещающей кинотеатры. Здесь необходимо очень хорошее маркетинговое и продюсерское чутье.

Фильм Никиты Михалкова по общей оценке критиков — провал и в творческом, и в коммерческом отношении. Картина стоила 55 млн долларов. Для того чтобы окупиться, ей нужно собрать в прокате не шесть, а 120 миллионов.

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 7 мая 2010, 12:04
KINODEAIATEL NOMENKLATURNOGO SOVETSKOGO RAZLIVA I PSEVODVORAIANIN ,CHLEN KPCC AIARKAIA I PRIMITIVNAIA POSHLOST′ SOVREMENNOI KULTURI RF-II, KOGDA KONFORMIZMOM PRONIZANO VSE V t.n.«elite»RF-ii — MIHALKOV -OTEZ I SIN EGO TIPICHNIE I AIARKIE PREDSTAVITELI! KLOPI OT t.n.«SOVETSKOI » kulturi.
  • владимир ульяновск
  • 13 мая 2010, 13:33
Фильм обалденный,как только появятся диски в продаже обязательно куплю в домашнюю коллекцию для периодического просмотра классики отечественного кино.
  • константин
  • 19 мая 2010, 16:56
Последний опус НС (теперь уже точно последний) — это не творческая ошибка, на которую имеет право каждый художник. Это провал финансово-политического проекта кремлевского (Сурковского) по десакрализации памяти о войне (жаль не наградили на красной площади 9 мая выдающегося немецкого летчика Матиаса Руста-героя перестройки). Такой же провал, как и у спортивного проекта (Ванкувер), который впервые за новейшую историю России освящала РПЦ в лице главного шута Кирилла (специалиста по гуманитарной водке и сигаретам для своего любимого отечества). Так что на экране Бог помогает актерам, а в жизни помогать проходимцам не хочет. Поэтому и фильму верить невозможно. Путин сам сформулировал сущность своей эпохи: ЧЕМ БОЛЬШЕ ВКЛАДЫВАЕМ, ТЕМ СКРОМНЕЕ РЕЗУЛЬТАТ (это и Ванкувер, это и «Предстояние», это и РОСНАНО, это и Сколково и дальнейшая мутная бездарь, текущая из Кремля). Не могут клептократы заглушить грохот составов с ресурсами, уходящими на Запад, ни криками спортивных фанатов «Ура, Россия», ни мясными комиксами о войне. «Предстояние» — это последняя высокобюджетная и бесстыжая по отношению к ветеранам и истории страны конвульсия морально разложившейся личности НС. Вернувшись из Канн, Н.С.Михалков будет очень редко появляться на улице без многочисленной охраны. Если же такое случится, то его глаз будет сощурен в режиме постоянного сканирования пространства в поиске летящего гнилого помидора или тухлого яйца...НС сам с гордостью рассказывал о своих дворянских корнях: ПОСТЕЛЬНИЧИЙ ГОСУДАРЯ. При немцах эта семейка жила бы не хуже...вела бы дела «русской общины» Власова. И дядя Степа пригодился бы в форме РОА.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости