На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Фальсификация истории

Александр ПОНОМАРЕВ,

Российский университет дружбы народов, доцент

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПРОШЛОЕ РОЖДАЕТ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ БУДУЩЕЕ

Создание комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России немного опоздало. Но, как говорил один исторический персонаж, лучше поздно, чем никогда.
НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПРОШЛОЕ РОЖДАЕТ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ БУДУЩЕЕ 6 мая 2010
Говорят, что у России непредсказуемое прошлое. Это утверждение во многом справедливо. Мы придумываем новые биографии историческим деятелям, объявляя, например, Петра Первого незаконнорожденным, а Сталина — сыном путешественника Пржевальского. Искажается практически вся история советского периода намеренно, и тогда можно говорить о фальсификации — как осознанной, так и неосознанной, как результат ошибок, которые обусловлены незнанием или неверной трактовкой документов и фактов.

Типичный пример ошибочной трактовки на грани фальсификации — случай с историком, политологом Александром Яновым, живущим в Америке. Два года назад, во время выборов президента США, когда на пост вице-президента баллотировалась Сара Пейлин, губернатор Аляски, Янов опубликовал в «Независимой газете» большую статью, в которой утверждалось, что весь образ Сары Пейлин, «вся ее мимика, вся жестикуляция, не говоря уже о языке, безошибочно указывает на ту самую кухарку, которая, по утверждению Ленина, готова управлять государством….». Но Ленин в работе «Удержат ли большевики государственную власть?» писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы <…>… требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно…, т.е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». К сожалению, точную ленинскую цитату помнят сейчас лишь историки, да и то не все, а искаженная ленинская фраза гуляет по страницам прессы.

Фальсификация истории связана и с попыткой пересмотреть сущность внешней и внутренней политики разных государств в годы Второй мировой войны. Если бы не инициатива прибалтийских государств, обвиняющих Советский Союз в оккупации, то, может, Европарламент и не рассматривал бы вопрос, связанный с историей Второй мировой войны. Во всяком случае, именно эта инициатива стала поводом для пересмотра истории войны и ее итогов. На уровне Европарламента этот вопрос рассматривается с антироссийских позиций.

Нового в этом ничего нет. В начале 90-х годов в повседневный обиход с подачи журналистов и политиков вошли два понятия: «красно-коричневые» и «коммунопатриоты». Эти термины вошли в обиход в 1992 году, когда коммунистическая идеология ставилась на одну доску с фашизмом. Прошло почти двадцать лет, и зарубежные сторонники сопоставления нацизма и коммунизма на международном уровне стали пересматривать мировую историю.

Современная фальсификация истории идет не от незнания, как у Янова. Это абсолютно сознательная деятельность, связанная с защитой политических, государственно-властных, партийных, или клановых интересов. Цель фальсификации — политическая, прагматическая: защитить себя, свою власть, свои позиции, а для этого необходимо опорочить позиции соперника или противника.

Фальсификация — это сознательное искажение правды. Макиавелли в трактате «Государь» утверждал, что ложь во имя интересов государства необходима. Во всех учебниках по истории России для вузов говорится, что летописи велись при княжеских дворах и летописцы приукрашивали деятельность современного им правителя. Следующее поколение летописцев переписывало историю в выгодном свете в интересах действующего князя. Поэтому ничего нового в «исправлении» истории нет.

К фальсификации можно отнести норманнскую теорию происхождения русского государства, которое русские якобы не могли создать сами. Если исходить из норманнской теории, то русское общество не было готово к формированию государства, что не соответствует историческим фактам. Рюрик существовал, его приход на Русь не миф. Но насаждение государственности на Руси Рюриком — миф.

Цель фальсификаторов ясна: изменение прошлой и сегодняшней картины мира. Изменяя представление о прошлом, мы готовим изменения в ближайшем будущем. Фальсификация истории страны осуществляется в угоду и внешним, и внутренним силам. Мы можем сравнивать одни и те же действия власти у нас и на Западе, но давать им совершенно разные оценки.

У нас немцы Поволжья называются репрессированным народом. Но в США нет понятия репрессированных японцев, а в Великобритании нет понятия репрессированных немцев, хотя в начале Второй мировой войны десятки тысяч беженцев из Германии были помещены в английские лагеря и содержались там в ужасных условиях. То же самое было в США, где около 300 тысяч японцев — граждан США было отправлено в лагеря во время войны с Японией.

На территории же СССР шла война, немцы вышли к Волге, то есть немцы Поволжья могли представлять потенциальную угрозу. А какую угрозу представляли этнические японцы — не эмигранты, а граждане США? Вот пример двойных стандартов, двойной оценки.

Разновидностью фальсификации мировой истории является и замалчивание правды о локальных исторических событиях. Например, участие Польши в разделе Чехословакии. В советское время эта тема была табу, потому что и Польша, и сама Чехословакия были дружественными нам государствами, союзниками по Варшавскому блоку. Что и говорить, всегда за фальсификацией стоят политические цели, а история превращается в идеологический фактор.

Создание комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России оправданно и необходимо. Но, отстаивая историческую правду о Второй мировой войне, она вряд ли пойдет дальше этого исторического события. Ведь признать неверным термин «красно-коричневый» означает признать и ошибочность идеологии 90-х годов

В преддверии 65-летия Победы мы наконец слышим словосочетание «советский народ». Но еще несколько лет назад в официальных речах по случаю великого праздника оно не употреблялось. Доходило до смешного: президент поздравлял россиян с Победой, но не говорил, кого и над кем.

Замалчивается и роль Сталина в Отечественной войне. Говорят о роли Жукова как военачальника. Но верховным главнокомандующим был все же не Жуков… Сталин был лидером государства, политическим, идеологическим руководителем. Однако о нем упоминать не принято. И связана эта псевдостыдливость вовсе не с политикой 30-х годов, не с репрессиями, а с тем, что он представлял советскую власть, советское государство, правящую коммунистическую партию.

Постсоветской власти просто невыгодна правда о советском периоде. Сравнение повседневной жизни народа в СССР и современной России часто выглядит не в пользу нашего времени. Неслучайно в «Комсомольской правде» был опубликован любопытный анекдот: «В городе N не было наркоманов, гомосексуалистов, педофилов. Люди могли спокойно гулять по вечерам и не прятаться за металлическими решетками и дверями... Шел последний год застоя».

Комментарии
  • Michail Voronin -advokat
  • 6 мая 2010, 12:29
BEZUSLOVNO ODNO — FALSIFIKAZIA ISTORII RF-II PRERROGATIVA VLASTI t.n PRAVOPRIEMNIKOV I PRODOLZATELEI VNUTRENNEI I VNESHNEI POLITIKI POLITICHESKIH AVANTURISTOV S NOAIABRAIA 1917 g. RSFSR, CCCP ! NINESHNI′ POLITICHESKI′ REZIM VLASTI «TANDEMA» AKTIVNO PROVODIT V ZIZN′ TEORIUIU t.n. «NOVOI ROSSII» NE SVAIANNOI UZAMI S NI S ISTORIE′ CCCP, NI TEM BOLEE S RSFSR, HOTAIA NA PRAKTIKE RF-ia UIURIDICHESKI SCHITAETSAIA NA VSE 100% — PRAVOPRIEMNIKAMI I PRODOLZATELAIAMI PRESTUPNIH GOS.REZIMOV RSFSR I CCCP! VOT ETO FALSIFIKAZIAIA DA ESHE KAKAIA!!
  • Michail Voronin -advokat
  • 6 мая 2010, 12:36
POETOMU AVTORU STAT′I SLEDOVALO BI POMNIT′ OB ETOM PRINZIPIALNOM POLOZENII , TOGDA I PROSHLAIA I NASTOASHAIA , A VOZMOZNA I BUDUIUSHAIA ISTORIA ROSSII STANOVITSAIA ABSOLUTNO — PREDSKAZUEMOI !! NE TAK LI??
  • Вадим сельцо Батурино Лужковское, крепостной
  • 6 мая 2010, 14:03
Растущие цены на сырье подняли РФ с колен.

Фальсификация истории это приписывание НацлидЭру данных заслуг,

так как он может только торговать газом и распределять деньги внутри РФ.
«Газ!», « Купите Газ! ».

Всего Вам Доброго!
  • Неизвестная персона
  • 6 мая 2010, 14:27
власти выгодно иметь народ,не знающий свою историю.посмотрите на ЕГЭ по этому предмету.это приведет к незнанию,потом к ошибкам,отсюда пойдут заблуждения.и делайте с ними,что хочешь!внушайте,что угодно.вот она,готовая масса,а не народ!
  • Вера
  • 6 мая 2010, 15:22
Истоиическая правда не нужна власти. Роль Сталина в войне замалчивается исключительно русскими историками, вашими коллегами, уважаемый автор. На западе о Сталине в годы войны пишут профессионально и с уважением. Итоги Ялинской конференции американскими и английскими историками рассматриваются через призму личных качеств сталина как политика и дипломата. Западные историки не могут быть пешками в политических играх. А у нас все к этому ведет. ( не имею в виду автора статьи). Учебники по истории стыдно читать. особенно когда пишут о 90-ых,... если уж не стесняются перевирать то, чему свиделями были все, то что говорить о тридцатых и революциии...! В Норвегии Ленина изучают. Маркс-наиболее покупаемый, а у нас ....
  • Олег
  • 6 мая 2010, 16:08
Опаньки....Чувствую себя дурак дураком...Столько лет считал, что Ленин действительно говорил «Кухарка может управлять государством»....И ведь цитировал, на девок чтоб впечатление произвести, типа, классиков марксизма знаю... Спасибо. Может, и другие цитатки проверить?...
  • Неизвестная персона
  • 10 мая 2010, 07:15
«Уважаемые политики» Государства Российского прекратите сами переписывать ИСТОРИЮ. Ведь над нами смеется весь мир. Скоро мы узнаем (благодаря нашим политологам) о том, что во второй мировой войне победу над фашизмом одержало княжество Монако, а советский народ вообще не причем. P.S.Что, опять ХХ съезд намечается????
  • Студент
  • 10 мая 2010, 23:11
А только ли фальсификация порождение 20 века?! А Павел 1? А Иван Грозный? Вы, Александр, можете ответить, почему роль Ивана Грозного в истории постоянно переписывается? Был ли Курбский действительно предателем, а Меньшиков -вором? Вот эти исторические загадки лично для меня не менее интересны, чем Сталин...Напишите, пожалуйста, тогда-то кому и что было выгодно? Может, это просто незнание историков? Так сказать, дыры черные в нашей науке?
  • Неизвестная персона
  • 16 мая 2010, 01:36
Сталин это Сталин, а не ПиМ.
ArtemBurovik
Спасибо за интересную статью.
Да, надо сказать, издревле иезуиты-крестоносцы и их последы по обе стороны Бугра сочиняли, да и поныне сочиняют свою «версию истории» для идеологических и пропагандистских потребностей «дранг-нах-Остен».
А китайские бонзы и знать «мусульманского мира» Ближнего востока (арабов и персов) свою лепту в сие творчество вносили, ибо имели свои виды на Евразию-Татарию-Расею — как бы ее «нагнуть» для них поудобней.
Посему стоит сказать, что давненько уже почти вся подлинная история Евразии искажена и сокрыто от нас многое.
Ну а многие наши официальные “профисторики” (историки по должности едино), увы, повторяют в учебниках то же самое, что было сочинено идеологами-пропагандистами как восточных, так и западных противников наших предков для разделения, стравливания и угнетения народов-Земляков по Евразии — Татарии — России.
О фальсификации истории Отечества, о сокрытом от нас, читайте также в статьях «Нераскрытое наследие Великого евразийца», “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”, «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно»
- в них о том, что от нас утаивали и утаивают агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами...» (Л.Н. Гумилев).
Эти статьи легко найти в Интернете по названиям.
Там в статьях ссылки на труды(книги), в которых излагается полное и обоснованное фактами расследование-разоблачение фальсификаций идеологов-пропагандистов врагов наших предков — в том числе романовских гастарбайтеров –“историков« и других сочинителей »исторических произведений« — как западных, так и ближне- и дальневосточных.
Там же и о конструировании курса »Истории России" масоном Карамзиным по заказу Романовых — ставленников иезуитов-крестоносцев. Все прояснено вкратце в указанных статьях, более обстоятельно — в книгах-расследованиях, на которые даны ссылки в этих статьях.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости