На главную

Доллар = 64,30

Евро = 69,41

24 февраля 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое видео: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Михаил ПЫКОВ,

доктор медицинских наук, профессор Российской медицинской академии последипломного образования

НАША МЕДИЦИНА ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАСТАХ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
НАША МЕДИЦИНА ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАСТАХ 5 мая 2010
Система оплаты труда в российской медицине перевернута вверх дном. Врач — человек с высшим образованием, который потратил на учебу лет десять, — должен получать больше, чем человек со средним образованием. У нас же иногда доходы медсестер выше, нежели у самых лучших докторов.

Статус лечебных учреждений, ч. 2

ЛГ: Михаил Иванович, когда-то в Думе, несколько месяцев назад, вдруг всплыла инициатива. Как-то долго о ней говорили: мол, давайте уберем вообще платное медицинское обслуживание, давайте откажемся от платного медицинского обслуживания. Потому что все врачи, так сказать, они уходят туда. А нормального обслуживания нет. Там аргументы какие-то странные.

ПШ: Тем не менее существует такая точка зрения.

МП: Медицина, я считаю, должна быть всякая. И должна быть страховая медицина. То есть бесплатная. Причем должны туда вкладываться большие деньги. Чтобы старики и инвалиды могли получить бесплатную медицинскую помощь. С другой стороны, если человек может заплатить, он может заплатить.

ПШ: Чтобы не стоять в очередях. Чтобы там была более квалифицированная…

МП: Да нет. Мы стараемся, чтобы везде была нормальная помощь. Но с другой стороны, сконцентрировать в каждой поликлинике дорогостоящее оборудование практически невозможно. Например, когда в свое время появились компьютерные томографы, расчет был какой за рубежом? На сто тысяч населения один томограф. Круглосуточно. Врачи работают по восемь часов.

ПШ: И направляют.

МП: И туда направляют. По «скорой помощи» привозят туда больных. Сделали и отвезли обратно. У нас ставят такие аппараты. Но они работают, простите, с восьми утра и до четырех вечера. А потом он стоит. Простаивает. Понимаете, технология окупаемости дорогостоящего оборудования не продумана. Не надо ставить в каждую поликлинику дорогой. У нас пытаются много куда ставить.

ПШ: А разве это не от вас зависит? Не от медиков? Не от врачей?

МП: Абсолютно на это никакого влияния не можем оказать. Потому что это все прерогатива министерства. Департамента здравоохранения.

ПШ: Сверху. А подсказать снизу? Подтолкнуть?

МП: А они не спрашивают экспертов. У них, может быть, и есть какие-то эксперты. Но как-то у нас не получается находить общего языка. Вот делались перинатальные центры. Сейчас они начали запускаться. Собрали в министерстве акушеров-гинекологов, врачей лучевой диагностики, лабораторных врачей, анестезиологов, реаниматологов. Шикарно! 26 перинатальных центров по России будет построено. По высшему уровню. Выделены деньги. Они не пропали. Проекты. Все это есть. И там будет закупка оборудования и так далее. А мы сразу задали вопрос: «А кто будет работать?»

ЛГ: Ну и?.. Идите отсюда, вы нам мешаете работать?

МП: Да. Врач-неонатолог сейчас уникальный специалист, я считаю, который…

ПШ: А чем он занимается? Странное название.

МП: Неонатолог занимается новорожденными. Первый месяц жизни, ранний период жизни — это одна неделя. У нас очень много недоношенных, незрелых детей. Вы представляете, 1 килограмм 500 граммов родился. Или килограммовый ребенок. Его нужно выхаживать. Денег на его выхаживание требуется огромное количество. Это кувезы, лекарства, следящее оборудование и так далее. Доктор, который работает на таком высокотехнологичном оборудовании, должен получать хорошие деньги. Вот не в Москве, а в других городах неонатолог получает пять тысяч рублей. Министерство не верит этой цифре.

ЛГ: А у нас есть другие данные.

ПШ: Да, у нас там шесть тысяч...

МП: Сейчас они откроют... Там нужен анестезиолог. На двух больных один врач. Представляете, сколько нужно врачей? Их надо как-то прикрепить. Чтобы они жили рядом. Это все энтузиасты. Вся наша медицина держится на энтузиазме, если уж на то пошло, касаясь этой зарплаты. Ну вот как он будет работать, неонатолог? Молодой доктор. Окончил ординатуру, ему нужно семью создать свою.

ЛГ: Да ему одеться надо и поесть.

МП: Все это надо. С одной стороны, дай ты ему квартиру ведомственную, положи ему зарплату, чтобы он не бегал никуда больше. Не искал.

ЛГ: Зачем я буду давать квартиру? Я могу продать ее.

МП: Вот так. Можно договор сделать. Не продавать эти квартиры. Может, он там приживется и будет хорошо жить, долго и нормально. Если у него условия жизни будут нормальные, он может и семью свою создать, и детей.

ПШ: Вы как-то теребите министерство?

МП: Мы говорим, но нас не слушают. Знаменитое совещание было, говорят. Не было такого. Потом вышли и говорим: «А чего нас собрали?»

И еще одно дело. Мы все это закупаем. Кто-то должен этих врачей научить работать на этом оборудовании. Но у нас закупка оборудования очень интересная идет. Министерство закупает. Оно покупает в эти учебные учреждения. А для тех врачей, которые учат, я имею в виду нашу Академию последипломного образования… Уникальная академия, можно сказать, единственная в мире. Больше ста кафедр по специальностям. Больше ста специальностей медицинских. У меня на факультете педиатрическом, на котором я являюсь деканом, 18 кафедр. Таких тоже не бывает. Нигде. Ни в одном медицинском институте, ни в одной академии. Генетика и так далее. Вот это оборудование. Национальные проекты. Мы должны учить докторов. Последипломное образование. Дать им документ. Сертификат, что он может работать на этом. А у нас такого оборудования нет.

ПШ: А у вас нет?

МП: Не на чем обучать.

ПШ: У вас нет, а там есть это оборудование?

МП: А там есть. А нас просят обучать. Мы — федеральное учреждение, которое пишет все учебные программы. Все учебные планы.

ПШ: Так про вас забыли?

МП: Почему-то нам не покупают. Считается, что нам не нужно покупать. Вы работаете на базах, где имеется такое оборудование. Ну, хорошо. Но там же работают и городские врачи, которые должны выполнять свои обязанности.

ЛГ: Ночью.

МП: Значит, нам нужно иметь свое оборудование. Причем не обязательно оно стоит бешеных денег. Современный аппарат. Генетики лабораторные должны быть на кафедре генетики, чтобы там проводились лабораторные. Всякие наследственные заболевания, которые ставятся сейчас очень быстро, и мы можем оказать помощь. Через год, как эта программа была запущена, появились аппараты. А год они на чем-то учили. На пальцах как учить?

ПШ: Не все так плохо.

МП: Не все.

ПШ: Поговорим об этом в следующей части.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 5 мая 2010, 08:24
Лучший врач года в России....Хороший конкурс. И премия неплохая. Интересно.А в каких ещё странах есть такие конкурсы?
Мой заведующий ,которого я знаю 27 лет. Тоже номинировался на этот конкурс. И ему предложили следующее; что бы стать победителем, заплатить за это 250 тыс.,т.е.половину.... А так хороший конкурс.
А по моему мнению. Врач ,который продолжает лечить в этих условиях-он уже лучший. И не надо фантастам из Москвы обижать своими дутыми конкурсами остальных врачей. И кто интересно этих лучших выбирал? Чинуши от здравоохранени? Подобные конкурсы они унизительны.И потом это пустая трата государственных средств.... А не пора ли делом заняться настоящим.

  • Неизвестная персона
  • 5 мая 2010, 14:19
До чего деградировала медицинская общественность можно показать на примере всем известного «детского» доктора Л. Рошаля, который все время говорит о медицинском «обслуживании» населения и об оказании «медицинских» услуг пациентам. Я, врач с 35-летним опытом работы, никогда не занимался и не буду заниматься обслуживанием кого бы то ни было. Я всегда оказывал и буду оказывать помощь больным, которые после своего выздоровления могут называть себя, если захотят, моими пациентами. А то, что на мою зарплату я не могу прожить, это уже политика государства, направленная на то, чтобы лучшие врачи не занимались бы сохранением здоровья «лишних» россиян.
  • Michail Voronin -advokat
  • 6 мая 2010, 16:25
U NAS VSAIA RF-ia DERZITSAIA ISKLUCHITELNO NA ENTUZIASTAH OT POLITICHESKIH AVANTUR I NEGODAIAH! UIDUT ONI UH UIDUT — ISCHEZNET RF-ia I POAIAVITSAIA ROSSIA BEZ «TALANTLIVIH ENTUZIASTOV» — IM V BUDUSHEM OPREDELENA DOROGA- PO SHOSSE ENTUZIASTOV DALEKO NA VOSTOK!
  • Неизвестная персона
  • 6 мая 2010, 22:36
возникает вопрос: где можно купить допуск к работе... ну покупают же дипломы и т.д.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости