На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акция протеста

Илья Яшин,

движение «Солидарность»

Первомайская демонстрация лояльности к оппозиции

Московские власти выдали разрешения всем желающим провести массовые мероприятия в центре столицы.
Первомайская демонстрация лояльности к оппозиции 30 апреля 2010
Таким образом, 1 мая в центре Москвы наряду со сторонниками правительства свои акции проведут самые разные оппозиционные силы: коммунисты, справедливороссы, ЛДПР, нацболы, ДПНИ, «Справедливость» «Яблоко», анархисты и антифашисты. По данным ГУВД столицы, в городе пройдут пять демонстраций, три шествия, 11 митингов, а общее количество участников массовых мероприятий составит около сорока тысяч человек.

ПРОЛЕТАРСКИЙ ПРАЗДНИК

Первомай в современном виде возник в конце XIX века — американские рабочие выдвинули требование о введении 8-часового рабочего дня.

1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций, при разгоне такой демонстрации в Чикаго погибло шесть человек. Вскоре прокатились массовые протесты против жестоких действий полиции, в результате взрыва бомбы и последовавшей за ним перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения.

По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). В память о казненных Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.

Это первый случай за долгое время, когда власти без задержек выдали разрешения всем представителям несистемной оппозиции, желающим вывести на улицы своих сторонников. Так, московские чиновники последовательно запрещают проведение оппозицией каких-либо массовых акций по 31-м числам месяцев, устраиваемых в поддержку 31-й статьи Конституции России, устанавливающей право граждан страны на свободу собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Незадолго до праздников Мосгорсуд принял решение о запрещении деятельности на территории России национал-социалистической организации «Славянский союз», признав ее экстремистской. Решение приурочено к 65-летней годовщине победы в Великой Отечественной войне. Таким образом власти стараются показать свою борьбу с ультраправыми организациям. По той же причине следующей в списке на запрещение значилось Движение против нелегальной иммиграции. Однако вместо запрета деятельности ДПНИ разрешили провести свою акцию в центре Москвы.

Проведение столь разных по своей политической окраске акций ставит принципиальный вопрос об эффективности каждой из них. По словам российского политолога и политтехнолога, директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, эффективность массовых акций 1 мая вызывает сомнение: никаких выборов в ближайшее время не предвидится, мобилизация политических сторонников также под большим вопросом.

— 1 мая население страны уже отмечает праздник, выпивает и закусывает, не обращая внимания на уличные шествия. Во время майских праздников телевизор люди смотрят мало и только развлекательные программы, газет не читают. — уверен эксперт.

В то же время Евгения Минченко подчеркнул, что сказанное не относится к другим массовым мероприятиям оппозиции, проведенным в крупных российских городах. Пример эффективной акции протеста — митинг, организованный «Солидарностью» в Калининграде зимой текущего года.

Комментирует Илья Яшин, член бюро федерального политсовета ОДД «Солидарность»

Уверен, акция 1 мая будет иметь эффект: люди выходят на улицы, заявляя о своих требованиях. Просто нужно, чтобы так было не один день в году, а всегда.

Зачастую мэрия Москвы, куда подаются заявки на проведение массовых мероприятий, придумывает разные формальные поводы для отказа или организует провокации — якобы на указанном нами месте планируется проведение какого-то мероприятия, которое либо не организуется вообще, либо организуется самой администрацией, для того чтобы занять площадку. Иногда чиновники отказывают вообще без объяснения причин.

Сегодня власти поняли, что жесткая линия на подавление всех выступлений оппозиции может привести к обратному эффекту, и устроили такую вольницу. Раньше 1 мая традиционно был днем, когда разрешались любые оппозиционные шествия. Затем эта традиция прервалась, теперь решено вновь вернуться к подобной практике и посмотреть, что из этого получится.

Этим днем дело и ограничится. Мэрия Москвы, без сомнения, вновь запретит проведение 31 мая очередной акции оппозиции в поддержку Конституции. Несмотря на это, люди все же соберутся и будут, как всегда, разогнаны ОМОНом.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 30 апреля 2010, 21:22
BOITES′ DANAIZEV DARI PRINOSAIASHIH !!
  • Неизвестная персона
  • 1 мая 2010, 01:04
это единственная возможность маргинальным либерастным партиям в общей толпе зевак показать миру свою массовость.Вот и разрешили власти,что бы не стыдно за Российскую оппозицию было,предоставить им такой уникальный шанс.Не пригонять же людей силком 31 числа,могут не понять и обвинить в недемократичности.
  • Неизвестная персона
  • 1 мая 2010, 04:05
Завтра обязательно пойду и воспользуюсь этой единственной возможностью. Поддержу штаны власти,чтобы ей не стыдно было.
  • Michail Voronin -advokat
  • 1 мая 2010, 13:19
NET V RF-ii POLITICHESKIH USLOVI′ DLAIA OPPOZIZII I TEM BOLEE POLITICHESKI ORGANIZOVANNOI !
  • Неизвестная персона
  • 12 мая 2010, 23:55
Настал перелом в терпимости к действующей иннородной власти,который будет означать только одно-борьба с оккупантами и возрождение Русского Государства,вопреки желаниям уничтожить русскую нацию,её представители вступают в реальную борьбу за свои права и землю отнятую жидовствующими,борьба эта не только священный долг,но и право данное нам нашими предками ценной своей жизни,зло будет уничтожено любой ценной во имя будущего русской нации.
  • Неизвестная персона
  • 12 мая 2010, 23:59
Наше начало борьбы, будет их концом на земле России.
  • мнение народа РОССИИ
  • 13 мая 2010, 10:58
Я к этой не известной персоне каторый так стремится к русской нации,русскую нацию не точто будем уничтожать но и в истории его место не оставим,кароче говоря будем уничтожить до нуля как будто его не сушествовало,забудьте русскую нацию,нация должен быть один в стране это нация называется (граждане россии) вот это наша нация,мы многонациональная РОССИЯ и нам всем пора обьединятся и свергнуть нынешний путинский бандитский власть,когда мы все вместе мы сила вместе победим,и снова мы поднимим над нашей страной знамя великого ОКТЯБРЯ и наша партия КПРФ и товариш ЗЮГАНОВ наш лрезидент,ура товариши
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости