На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Военная реформа

Владимир Чуйнов,

майор

Армейские будни с выходными

Солдат-срочников собираются перевести на классическую пятидневную рабочую неделю с двумя выходными, а также освободить их от уборки и дежурства по кухне.
Армейские будни с выходными 23 апреля 2010
По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, в связи с пересмотром программы обучения с учетом перехода на годичный срок службы был сделан вывод о необходимости разгрузить солдат от выполнения несвойственных им обязанности. Готовить пищу, убирать территорию и казармы теперь будут специально нанятые гражданские лица. А освобожденные от работы военнослужащие получат два выходных — субботу и воскресенье.

«Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат будет усиленно заниматься физической подготовкой, боевой учебой, освоением вверенного ему оружия и техники, а суббота и воскресенье будут выходными», — заявил Сердюков на встрече с представителями гражданских организаций. Неиспользованные дни отдыха, отметил министр, рядовые смогут использовать в виде дополнительного отпуска.

Кроме того глава Минобороны намерен изменить действующий в армии с незапамятных времен распорядок дня, сделав подъем в 07.00 утра, а отбой — в 23.00 (сейчас 06.00 и 22.00 часах соответственно). После обеда солдаты получат час отдыха.

В отличие от прежних реформаторских инициатив Анатолия Сердюкова, которые неизменно подвергались жесткой критике, эти неожиданно нашли широкую поддержку. Прежде всего среди общественных и правозащитных организаций, в один голос заговоривших о гуманизации армии.

По мнению главы комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам Елены Николаевой, самым важным является освобождение военнослужащих от несвойственных им обязанностей. «Солдат должен служить и заниматься военной подготовкой, а не чистить сортиры», — уверена Николаева.

В свою очередь, Союз комитетов солдатских матерей обрадован тем, что рядовые теперь смогут отдыхать в субботу и воскресенье. Ответственный секретарь Союза Валентина Мельникова считает, что озвученная министром обороны идея должна быть оформлена законодательно, «чтобы выходные были не волей командира, а нормой».

Пока женщины дружно «аплодируют» нововведениям Сердюкова, мужчины озабочены вопросом, как они отразятся на боеспособности Вооруженных сил. Военный эксперт Алексей Грибец считает, что если планам «неуемного реформатора» будет дан ход, то и без того разваливающаяся Российская армия утонет в хаосе. «Праздно болтающийся в выходные солдат, не знающий, куда себя деть, и от безделья развлекающийся всевозможными, мягко говоря, шалостями, — что может быть хуже для дисциплины. Дисциплины, без которой говорить о боеспособности армии просто смешно», — отмечает подполковник в отставке.

«Глава Минобороны заявляет, что солдат должен не работать, а учиться, — рассуждает Грибец, — Звучит вроде как хорошо. Но лично я не представляю, кто и чему их будет учить. Вряд ли солдат будут каждодневно обучать обращению с оружием — это невозможно технически. Сомневаюсь, что им будут преподавать тактику. Думаю, что военнослужащих по уши нагрузят строевой. Ать-два, левой — вот и вся служба».

Вместе с тем эксперт уверен, что идеи Анатолия Сердюкова так и останутся идеями. И дело даже не в том, что они никогда не приживутся в консервативной России. Просто сами военные чины не заинтересованы в их реализации. «Все это не более чем слова, призванные убедить общественность, что военная реформа, в реальности забуксовавшая еще на стадии подготовки, ведется. Мол, посмотрите, Российская армия все более и более становится похожа на лучшие западные образцы. Правозащитники и матери довольны — пока довольны. Потому что, повторяю, понравившиеся им идеи так и останутся идеями».

Комментирует Владимир Чуйнов, майор войсковой части №02511 Выборгского района Ленинградской области

Не могу не прокомментировать очередные планы по реформе министра обороны, а по сути, развалу Российской армии. С одной стороны, перед нами ставятся самые высокие задачи. С другой — делается все, чтобы осложнить их реализацию.

«Армия должна быть современной», — говорят нам командиры. Однако современная еще не значит боеспособная. Надо признать, что мы еще не доросли до того, что уже давно практикуется в Германии или Израиле, где армия для солдат то же самое, что работа или учеба для гражданских.

У нас это не сработает, потому что на трудовых нагрузках строится вся система воспитания личного состава. Сегодня нет наказания в виде гауптвахты. Теперь единственный способ как-то обуздать особо ретивых срочников — нагрузить их за провинности работой. Пару раз вычистишь щеткой туалет, и желание нарушать дисциплину сразу отпадает.

Если нас лишат и этого, то я, честно говоря, даже не знаю, что мы будем делать с новобранцами, которые и так совершенно неуправляемы. Ладно опытные офицеры, мы всегда найдем способы воздействия. Но вот молодым лейтенантам будет трудно. С дисциплиной — основой боеспособности любых вооруженных сил — можно попрощаться.

К тому же если работать будут гражданские, то это протащенные через КПП водка, наркотики, конфликты, драки и еще куча всяких проблем.

Я категорически против введения выходных. Солдат всегда должен быть нагружен каким-либо делом, иначе он начинает разбалтываться. Много свободного времени — много лишних мыслей. Это не шутка и не присказка старых вояк, а закон, который спасает срочников, особенно совсем юных, от необдуманных действий. Представьте: суббота, солнышко светит, солдат скучает по своей девушке, хочет ее увидеть жуть как. Идет в самоволку, попадается патрулю. В лучшем случае отделается арестом. А может и жизнь себе поломать, если сопротивляться задержанию станет.

Непонятно, что солдаты будут делать в эти самые выходные. Вряд ли книжки читать. Обязательно придумают себе какое-нибудь развлечение, которое может закончиться всем чем угодно. Попробуй-ка за ними уследи. То есть получается, что солдатам дают выходные, а нас, офицеров, их лишают.

Такая армия стране не нужна — она ее просто не защитит, возникни такая необходимость.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 23 апреля 2010, 14:48
Майору Чуйнову :Как до сих пор студенты имеют выходные? И. страшно подумать. преподаватели тоже? Ведь солнышко светит. толкает на необдуманные действия. Какие дремучие люди — российские офицеры. И эксперт Грибец как с луны свалился.Как это нечему учить-матчасть(напоминаю ему .что .кроме винтовке Мосина появилось другое вооружение) .физподготовка..тактика. полевые выходы.спортивные игры.А самое главное- где офицер служит по настоящему. там и солдат служит по настоящему
  • Неизвестная персона
  • 23 апреля 2010, 15:46
я думаю в пехоте за 1 год чему то можно научтся но в авиации котегорически нет даже прапорщиков на обслуживание самолетов обучали 3 года а щас их хотят заменить срочниками это просто глупа и сразу видно что минист понятие не имеет что такое армия по моему мнению сокращение надо начинать с мистра
  • гв.рядовой
  • 23 апреля 2010, 16:39
ПОКА МЕБЕЛЬЩИК БУДЕТ министром ОБОРОНЫ, а бухгалтер МИНИСТРОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ТАКАЯ БУДЕТ И АРМИЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ.


АМЕРИКОСЫ У СЕБЯ НЕ ПОСТАВИЛИ МЕБЕЛЬЩИКА МИНИСТРОМ МО, УКРЕПЛЯЮТ АРМИЮ, ЧХАТЬ ХОТЕЛИ НА ВСЕХ. А У НАС КАК ВСЕГДА КРАЙНОСТИ, ОБИДНО, СКОРО ВСЁ НРАХЗВАЛЯТ НАПРОЧЬ, ПРОПАДЁТ ГОСУДАРСТВО,
  • Неизвестная персона
  • 24 апреля 2010, 06:32
бугага
офицеров увольняют из армии за проступки солдат не взирая на звания и должности!!! а когда бойцам еще и два выходных введут, то что они делать-то будут?! НА 380 РУБЛЕЙ МЕСЯЧНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ много не погуляешь — значит пойдут побираться, воровать и грабить! а крайними снова за солдатские правонарушения будут их непосредственные командиры: от командира взвода до командира части! за те проступки, за которые сейчас увольняют офицеров из армии, еще в прошлом году ни кого не увольняли...вывод: найти любой повод для увольнения досрочно из армии. чтобы не платить пенсию и не предоставлять положенного по законадательству жилья(((
вот такая у нас сейчас армия!
  • мнеиние бывших военных
  • 24 апреля 2010, 22:18
Согласен с бугагой предыдущим военным, казарма это не гостиница,где в штате уборщики,дежурные.Солдаты от скуки будут драться и водку пить.А по утру их провинившихся будут офицеры и сержанты деды воспитывать кулаком. Не словом-же их воспитывать. Иозлировать пьяных некуда,в лучшем случае отправят в лазарет интоксикацию снять,да и чтобы от алкоголя не умер.
  • Неизвестная персона
  • 24 апреля 2010, 23:45
Да уж! Совсем доигрались демократы, уж не знают, как перед электоратом прогнуться, какие еще нововведения придумать и провести! Вы забыли, что армия находится в постоянной боевой готовности ежедневно — это основа основ, значит и личный состав должен быть боеготовен и не менее 70% должно находиться в казарме ококло ружпарка! А как только наступят пореформенные выходные командирам придется по ночным клубам свою гвардию собирать в понятно каком состоянии!
  • Неизвестная персона
  • 24 апреля 2010, 23:57
Тот кто думает что молодежь, в том числе и солдат, только по выходным водку пьет да морду бъет, глубоко заблуждается. Так у нас все 11 классники и старше на год прямо преступники. А если и есть 10 человек преступников на 10000 нормальных людей, в том числе и среди солдат срочников (ведь им только 18-19 лет), то таких кто морду бъет да водку рад попить — надо наказывать как и на гражданке их наказывают. В Израиле два наших русских эмигранта пытались на других силушку померять, да на 7 лет дисбата напоролись. В США армия контрактная. Хочешь иди служить, на хочешь -иди учись или работай -ВВП страны поднимай. У нас тот же призывник на 1 год из жизни выдернут, вот можно посчитать, что одну сороковую 1/40 своей трудовой жизни и вклада в бюджет страны мы теряем. 300 000 человек зарабатывая по 10 000 руб в мес (это минимум) подоходный 13%- за год с 1 человека в бюджет страны 15 600 руб, а с 300 000 призывников -если бы они не служили а работали- получили 4 680 000 000 руб. -четыре миллиарда с половиной. Вот так господа офицеры. Нужна ли нам контрактная армия. Или бюджет в деньгах не нуждается. Думайте и посчитайте. Лучше пусть молодежь работает. А кто захочет служить — тот сам прийдет.
  • Неизвестная персона
  • 25 апреля 2010, 16:11
Приказ № 1. 1 марта 1917 г. По гарнизону Петроградского округа всем солдатам гвардии, армии, артиллерии и флота для немедленного и точного исполнения, а рабочим Петрограда для сведения.

Совет рабочих и солдатских депутатов постановил:

1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.

2) Во всех воинских частях, которые ещё не выбрали своих представителей в Совет рабочих депутатов, избрать по одному представителю от рот, которым и явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной думы к 10 часам утра 2 сего марта.

3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам.

4) Приказы военной комиссии Государственной думы следует исполнять, за исключением тех случаев, когда они противоречат приказам и постановлениям Совета рабочих и солдатских депутатов.

5) Всякого рода оружие, как-то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам[5] даже по их требованиям.

6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чём не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.

7) Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т. п., и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т. д.

Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение к ним на «ты» воспрещается, и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батальонах, полках, экипажах, батареях и прочих строевых и нестроевых командах.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.[1]
  • военный
  • 25 апреля 2010, 19:12
Ничего пусть побалуются. Все придет обратно на свое место. «Дураки учатся на собственном опыте, я предпочитаю учится на опыте других.»- Отто фон Бисмарк.
  • Неизвестная персона
  • 25 апреля 2010, 21:51
«Отсутствие работы и наличие выходных приведет к дракам...» — не согласен! Большая часть драк и истязаний в армии — связана как раз с принуждением к уборке «молодых», с работой в нарядах, со всякими «заданиями» и т.д.
Кто-нибудь из вас знает, что значит, заставить мыть пол солдата-кавказца? А пятерых? Сколько мы с ними в свое время намучились, даже кровь пролилась, прежде, чем чечены, дагестанец и азербайджанцы взялись за половую тряпку! Мыть пол по очереди у нас должны были все — в этом была справедливая русская дедовщина, но слишком хлопотно иногда давалась эта справедливость!
  • Инкуб
  • 29 апреля 2010, 09:41
Заявление Сердюкова — полный маразм. На контрактников денег нет, а на фирмы для уборки территории и казарм есть. Далеко не все части стоят в городах, полно «точек» и площадок. Кто будет заниматся уборкой там и за какие деньги. Денежное довольствие контрактника, если он не служит в крупном городе вполне позволяет набрать нормальных людей. Где взять среди 18 летних водителей категории «Е», крановщиков и т,д, Возможно за год получится подготовить мотострелка, но не оператора РЛС, ракетчика и подобные специальности. Даже нормальный водитель не получается, потому что приходят с куплеными правами и без малейшего опыта работы. Сейчас по приказу с солдатами занятия по физо 4 часа в сутки. ; 4 часа в неделю ОГП, остальное- на обучение по специальности. Какой из него будет за год спец заранее понятно. Если будут вводить два дня отдыха(гражданская жизнь) тогда законодательно пусть введут и то, что с субботы и до утра понедельника ОФИЦЕРЫ ЗА НИХ НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСУТ. И в случае гибели армия не виновата. Если тенденция в «гуманизации ВС» пойдет в таком же духе, то скоро военнослужащие получат право не выходить на полевые выходы (можно простыть),не совершать марш-броски(устал) и т.д. Намного было бы лучше если бы Табуреткин себе объявил 7 дней выходных в неделю и не лез в дела ВС. Очень много развилось мрази, которая думает что командовать в армии может первый встречный. Их основная мотивировка « Я сам не служил,но мне рассказывали» Пусть придут и покомандуют ротой, с интересом посмотрел бы. В ВС СССР не было не статс- секретаря со своим аппаратом, ни администрации Министра Обороны, ни толпы секретарш с окладами начальника штаба округа. Если убрать этих дармоедов , может и деньги на контрактников найдутся.
  • Неизвестная персона
  • 29 апреля 2010, 14:24
А Сердюков срочку проходил? он не понимает о чем говорит — «говорящая голова» без знания предмета, тупо и свято, эффективный менеджер проводит маневр отвлечения внимания от реализации высвобождаемого военного имущества
  • Неизвестная персона
  • 29 апреля 2010, 15:57
смех
  • Dr. Diezel
  • 29 апреля 2010, 16:46
Маразм крепчал? Россия все время ищет свой путь в истории? а воспользоваться положительным опытом других слабо или в голову не приходит? вероятно, надо голову поменять...
1) армия однозначно должна быть профессиональной. Вчерашние школьники-срочники за 1 год в принципе не в состоянии освоить современную технику, не надо обольщаться. В совершенстве овладеть ей может только профессионал, работающий с ней многие годы. Как в любой профессии — чтобы стать хорошим специалистом, нужен многолетний стаж. Все остальное — профанация.
2) отговорки, что на перевод армии на профессиональную основу нет денег — это пустой треп. Один профессионал заменит 10 салаг-срочников. Да и воровать генералам меньше надо.
3) армия должна быть построена по опыту израильской армии — человек уходит на службу на рабочий день, вечером возвращается. Для выполнения принципа постоянной боеготовности — как на непрерывном производстве, в 2-3 смены.
4) однозначно, служба должна быть по месту жительства. Сегодняшняя практика отправки призывника на другой конец страны преследует только одну цель — сломать призывника морально, сделать покорным и запуганным. Ну, такого солдата и получаете на выходе...

Не везет России — ни с министрами, ни эффективными менеджерами, ни экономистами, ни президентами... Вот ведь как...
  • Неизвестная персона
  • 8 мая 2010, 23:57
Прочитал комментарии-много Шариковых: Я в дерьме два года сидел -и ты сиди. Ужас!!!!
  • Неизвестная персона
  • 13 мая 2010, 00:04
Бред бред бред, люди мы же присягу давали защищать страну от внешних и внутренних врагов, вся наша власть во главе с президентами и министрами это диверсия против страны. Если есть еще верные Росси люди все на барикады, иначе через 15 лет не будет нашей Родины.
  • Сергей
  • 15 мая 2010, 14:42
Вперед необходимо чем-то солдат нагрузить, а уж поом освобождать от «несвойственных» им обязанностей. С утра до вечера предлагают физкультурой заниматься — это ребята курям насмех. Только в меру занятия спортом пользу принесут.
  • Ольга
  • 5 июня 2010, 14:21
Пишут о ребятах 18-19 лет, а у меня мужа после университета в 22 года забрали. Очень хочется, чтобы он вернулся здоровым и целым, но несмотря на это меня напугала новость о двух выходных в неделю. Служить его направили в Геленджик-курортный город, а я живу далеко от него и приезжать не имею возможности, а уж тем более на выходные. Беспокоит, что он будет делать по выходным без жены? Очень возражаю против такого нововведения, или пусть их что ли в казарме на эти дни оставляют. То что мамы радуются понятно, но ведь надо прежде всего думать о молодых семьях и о женах,которые ждут мужей и не будет ли такой закон рушить семьи, потому как переживать, чтобы с ним ничего не случилось это одно, но потом отбиваться от его боевых подруг это уже второй повод для беспокойства. Очень странно,что никто не подумал о семьях.
  • Неизвестная персона
  • 4 июля 2010, 13:47
Абсолютно согласна с Ольгой! лучше отпуск сделать побольше,чтоб тем,кто живет далеко,была возможность хотя бы один раз побывать дома.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости