На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Социальная реформа

Михаил Делягин,

директор Института проблем глобализации

Дожить до пенсии

Помощник президента России Аркадий Дворкович уверен: россияне готовы к повышению пенсионного возраста.
Дожить до пенсии 19 апреля 2010
Дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста возникла с началом кризиса. У государства просто не хватает денег на то, чтобы обеспечить всех своих пенсионеров. Если планы российского руководства осуществятся, то в скором времени женщинам придется работать до 62—65, мужчинам — до 65 лет.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ И ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ

Япония

Продолжительность жизни: женщины — 84 года, мужчины — 77 лет. Пенсионный возраст у обоих полов — 70 лет.

США

Продолжительность жизни — 77 лет. Пенсионный возраст у обоих полов — 65 лет.

В Европе средняя продолжительность жизни — 76 лет.

Италия

Пенсионный возраст у мужчин — 65 лет, у женщин — 60 лет.

Франция

Средняя продолжительность жизни — 75 лет. Пенсионный возраст у обоих полов — 62,5 года.

Великобритания

Продолжительность жизни: женщины — 81 год, мужчины — 75 лет. Пенсионный возраст у мужчин — 65 лет, у женщин — 60 лет.

При этом надо учитывать, что средняя продолжительность жизни мужского населения России составляет сегодня около 62 лет. То есть большая часть мужчин просто не доживет до собственной пенсии.

Проблема пенсионных выплат остро стоит не только в России. Так, из-за финансовых трудностей некоторые европейские страны уже повысили пенсионный порог, несмотря на растущую безработицу, которую такой шаг только увеличит.

Вместе с тем на фоне денежного дефицита в Пенсионном фонде России и протесты руководителей экономических министерств руководство страны в этом году пошло на увеличение пенсий.

Что касается мнения самих граждан, то, по данным опроса исследовательского центра SuperJob, резко отрицательно к идее поработать на 5—10 лет больше, чем планировалось, относятся около 75 процентов россиян. Основная часть недовольных — граждане 30—40-летнего возраста.

Комментирует Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации

Повышение пенсионного возраста скажется на безработице в России. Особенно среди молодежи. Но в первую очередь такой шаг вызовет в обществе справедливое негодование, так как российские мужчины только-только начали доживать до пенсии. А людям хочется не только доживать, но и немножко пожить на пенсии.

Господин же Дворкович и чиновники из пенсионного фонда хотят повысить пенсионных возраст, и такой шаг явно ухудшит нашу жизнь.

Сегодня у государства действительно не хватает денег, но к пенсионному возрасту эта проблема отношения не имеет. В настоящее время отсутствует реальный контроль за деятельностью Пенсионного фонда. Кроме того, взносы в фонд носят регрессивный характер. То есть чем вы беднее, тем больше вы платите в процентном выражении от своей зарплаты. Для людей бедных и даже среднеобеспеченных взносы запредельно высоки. Поэтому они и уходят от уплаты налогов или закрывают глаза на уклонение от налогов своих работодателей.

Богатые сейчас платят в фонд два процента от собственного дохода, а со следующего года смогут вообще не платить ничего. Для всех же остальных отчисления в фонд и единый подоходных налог в сумме составят 42 процента от зарплаты. Эти 42 процента можно заплатить с миллиона долларов или с 20 тысяч долларов в месяц. Но заплатить с 20 тысяч рублей в месяц — невозможно. Поэтому взносы в Пенсионный фонд собираются очень плохо. В ситуации, когда бедные вынуждены платить за богатых, в Пенсионном фонде, конечно, не будет хватать денег.

Отсутствие денег в Пенсионном фонде имеет прямое отношение к мотивации элиты страны, в которую входит и господин Дворкович, полагающий, что бедные должны платить за богатых. Вот его логика: если денег все равно не хватает, то нужно просто платить пенсий поменьше, повысив пенсионный возраст так, чтобы люди до него просто не доживали.

Комментарии
  • владимир
  • 19 апреля 2010, 11:18
Песионный возраст повысят до 75 лет чтобы быть впереди планеты всей. пенсии на летний период отменят . так как в это время растет кормовая трава. пенсионеров будут скрещивать с медведями. чтобы зимой впадали в спячку. кто посмеет жить после 80 лет-будет признан террористом
  • Неизвестная персона
  • 19 апреля 2010, 11:59
MOZNO OBSUZDAT′ IZMENENIE SROKA VIHODA NA PENSIU PO-STAROSTI LISH′ V TESNOI UVAZKE S SOZDANIEM KACHESTVENNO INOGO GOS-VA ,A IMENNO — SOZIALNO OTVETSTVENNOGO GOSUDARSTVA<GDE STANUT NE VOZMOZNI SVERDOHODI I OLIGARHICHESKI′ KAPITAL,GDE BUDUT SOBLUDATSAIA NAEMNOI BUROKRATIEI USLOVIA OBSHESTVENNOGO DOGOVORA,GDE BUDET MOSHNOE SAMOUPRAVLENIE NARODA NA VSEH UROVNAIAH GOS>VLASTI,ZESTKIM KONTROLEM ZA ROTAZIEI GOS.CHINOVNIKOV I IH PODOTCHETNOST′U PREDSTAVITELNIM ORGANAM NARODA NA VSEH UROVNAIA SAMOUPRAVLENIA — NO ETA BUDET INAIA ROSSIA, GDE NE MESTA TAKOMU SLOU KORRUMPIROVANNOI BURROKRATII,AIARKIM PREDSTAVITELEM, KOTOROGO AIAVLAETSAIA- DVORKOVICH I EMU PODOBNIE!!!
  • Неизвестная персона
  • 19 апреля 2010, 14:51
Геноцид узаконят.
  • Неизвестная персона
  • 19 апреля 2010, 19:58
Мир хижинам, война Дворковичам!
  • Димир
  • 19 апреля 2010, 20:42
Это еврейское правительство в России совсем сума сходит. Не знают как извести русский народ. Хотят не вкладываясь сшить тришкин кафтан. Продлят пенсионный возраст — повысится безработица и что хуже неизвестно.
Мир хижинам, война Дворковичам!
  • Michail Voronin
  • 19 апреля 2010, 23:04
K SOZALENIU MI IMEEM ISTORICHESKOE PRODOLZATELSTVO V LIZE DVORKOVICHA OT SVERDLOVA,URIZKOGO,TROZKOGO, REZNIKA i dr....
  • Змей
  • 20 апреля 2010, 03:12
Интересно, с чьей подачи Аркаша забуробил такую ересь? Согласен со всеми мнениями.
  • oleg
  • 20 апреля 2010, 11:27
Месяц назад писали , что средняя продолжительность жизни у российских мужиков 57 лет,а теперь 62 года.Чё-то быстро продолжительность жизни растет.
  • Сергей Теплов.
  • 21 апреля 2010, 10:56
Я всю жизнь работал во вредном производстве. вышел на пенсию в 50 лет, сейчас мне 54. Все старики, кто работал со мною в кузнице, ни кто не дожил до 60 лет.
  • Неизвестная персона
  • 21 апреля 2010, 21:41
Пора, кажется, брать Кремль как Зимний в 17-м!
  • Неизвестная персона
  • 21 апреля 2010, 23:28
Интересно, зачем власти гонят народ на баррикады?
  • Неизвестная персона
  • 24 апреля 2010, 19:13
Обеспечьте молодых работой, поднимите зароплату. Вот оттуда и будут отчисления в ПФ. Молодежь вся безработная. Кто работает- у частников, которые берут на работу с условием — без оформления. Откуда будут отчисления в ПФ? Хотите чтобы пенсионеры одни работали? Нужно ли такое правительство? Кругом обман. Одни не платят отчисления, другие рапортуют, что рабочих мест много. Есть рабочие места! Но ведь на должность дворника с зарплатой в 800 рублей в месяц кто пойдет? И эту работу предлагают на бирже труда. От зарплаты в 800 рублей сделаем отчисление в ПФ. Что останется на руки? Теперь получилось, что пенсионер получает больше работающего! Перекос. Я не против достьойных пенсий. Но почему работающий человек не может купить на свои деньги хлеб? Квартплата 1250 рублей в месяц. Как покупать хлеб? Вот пусть и трудятся до 70-ти лет все старики. Хотя правильно- ведь продолжают работать большинство. Значит, можно и поднять возраст. Хотите работать-работайте! А молодежь посидит на вашей шее. Только вот вопрос кто будет платить пенсию сегодняшней работоспособной молодежи? Будет ли вообще пенсия для них?
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 23:53
Лучше бы уровень жизни россиян подняли, а то одни как сыр в масле катаются, а другие еле концы с концами сводят.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости