На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законотворчество

Георгий Хруслов,

член квалификационной коллегии судей г. Москвы

Депутаты тоже против судебной волокиты

Вчера Государственная дума приняла во втором чтении пакет законопроектов о выплате компенсаций в случае нарушения права на судопроизводство.
Депутаты тоже против судебной волокиты 17 апреля 2010
Законом устанавливаются гарантии права на судопроизводство и на исполнение судебного акта в срок. Нарушение этих гарантий будет являться основанием для присуждения справедливой компенсации.

«Особая буква» уже рассказывала о законодательной инициативе президента России, который внес в Госдуму законопроект, предусматривающий денежную компенсацию участникам судебного процесса, в случае если суд слишком затягивает с рассмотрением дела (материал «Компенсация за волокиту» — см. здесь). Депутаты, проникнувшись полезностью президентской инициативы, приняли законопроект к рассмотрению.

Похоже, очертания нового закона стали прорисовываться — право на компенсацию получают те, чье дело затянулось на три года. Правда, только в том случае, если человек предусмотрительно обращался с заявлением об ускорении своей тяжбы. Размер компенсации определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя.

Поправки будут внесены в Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы РФ. Изменения в Налоговый кодекс устанавливают размер госпошлины, подлежащей уплате при подаче заявления в суд о присуждении компенсации: 200 рублей для граждан и 4 тыс. рублей для организаций.

Комментирует Георгий Хруслов, член квалификационной коллегии судей г. Москвы

Принятие этого закона порождает множество дополнительных вопросов — например, сегодня нет четкого определения, что значит нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Нет отчетливых параметров, что считать справедливыми сроками, а что нет. Надо рассматривать каждый случай в отдельности. Дела бывают разные. И не ясно, какая компенсация должна быть за нарушение сроков.

Судей принято упрекать в волоките. Но и без того огромная загрузка судей увеличилась в последнее время в связи с финансовым кризисом. Многие коммерческие структуры, предприятия, которые не смогли выполнить свои обязательства, пошли в суды для защиты своих коммерческих интересов.

Работы прибавилось, а вот число судей осталось прежним. В Арбитражном суде Москвы поверили, что с помощью права можно решать самые разнообразные вопросы: бытовые, взаимоотношений с властями, с органами местного самоуправления. Но нельзя не учитывать, что судьи вынуждены теперь работать без выходных и отпусков.

Появилась еще одна проблема: большое количество людей, отказываясь от услуг адвокатов, перекладывают на судей еще и технические вопросы. По сути, суд превратился в своего рода бесплатную юридическую консультацию (на это же сетовал адвокат Вадим Прохоров в видеоматериале «Лужков — больной зуб, лечить который уже поздно» — см. здесь). В квалификационной коллегии мы часто сталкиваемся с жалобами граждан, большая часть которых пишется из-за того, что люди неправильно понимают, что происходит с ними в судебном процессе. А ведь часто то, что им кажется несправедливым по житейским меркам, является всего лишь точным исполнением нормы и духа закона. Судья не обязан работать в качестве юридического консультанта.

Большое количество задержек в рассмотрении дел связано еще и с техническими вопросами работы суда. Например, дела, требующие проведения экспертиз, затягиваются в том числе из-за срока прохождения запросов и ответов на них.

Перспективы действий нового закона оценивать сложно. В теории все выглядит хорошо, но не получится ли, что на практике будут наказывать людей, которые несут на себе основное бремя отправления правосудия.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 17 апреля 2010, 23:46
Судей надо увольнять. Не можешь — в дворники к чур-кам вали.
  • Неизвестная персона
  • 18 апреля 2010, 00:45
Нужен ли такой Закон в правовом государстве? Это же наглядно показывает на сколько прогнило общество, что судьи, работающие от имени Российской Федерации, сами нарушают закон. А платят из кармана рядового гражданина. Судьи сидят, посмеиваются. Приходят на работу на 30-45 минут позже. Обедают также на 1-2часа больше. Уходят, правда, во время. Как вот успеть вовремя уложиться? Почему налогоплательщик обязан со своего кармана платить судебный произвол? Почему государство, которое уполномочило судью, не в состоянии разобраться с судьями, чтобы не было волокиты? Почему секретари судов должны домой брать дела и работать дома? Почему секретари судьи должны за свой счет покупать канцелярские товары? Почему судьи перестали работать?
Неприкосновенность-неприкосновенностью, но когда наносится вред человеку и обществу, то о какой неприкосновенности можно вести речь?
  • Неизвестная персона
  • 18 апреля 2010, 11:25
SOVERSHENNO SPRAVEDLIVOE ZAMECHANIE! NO VI ZABIVAETE,CHTO PERED VAMI NE SUDI, A SVOEOBRAZNAIA FORMA GOSSLUZBI BEZ NEOBHODIMOGO SODERZANIA I POLNOMOCHI′ ! IMMITAZIA SUDEBNOI DEATELNOSTI SHIRMA DLA NARODA ! ZA VSEM ETIM ZIRKOM TOTALITARNI′ REZIM RF-ii, CHEI SZENARI′ PISHUT PRAVASHIE TANDEMNIE DEATELI,KOTORIM NEZAVISIMIE SUDI PROSTO NE NUZNI PO OPREDELENIU, KAK RAZDELENIE VLASTEI V PRINZIPE ! POSKOLKU ZA TANDEMOM STOIT SLOI VECHNO VCHERASHNIH IZ KGB/FSB I KPCC S IH NEMERENNIMI ZELUDKAMI K BLUDAM VLASTI I NAZIONALNOGO BUDZETA I NE BOLEE TOGO !!!
  • 305 ст. УК РФ
  • 18 апреля 2010, 18:38
Очень жаль, что этим законом НЕ устанавливаются гарантии права на судопроизводство, в соответствии с законами Российской Федерации. У нас каждый судья сам себе закон, в определениях пишут такое, что волосы дыбом встают.
  • Michail Voronin
  • 18 апреля 2010, 20:49
NELZA BIT′ UMNEE TOGO,CHTO POZVOLENO!
  • Неизвестная персона
  • 19 апреля 2010, 03:37
! Полагаю, что нужно ещё предусмотреть компенсацию за невыполнение судебных решений !!!
  • Вера
  • 19 апреля 2010, 04:24
Не все судьи Басманные, безусловно. Действительно, можно любого неугодного судью теперь обвинить в волоките.А если я судья добросовестный, удовлетворяю все ходатайства сторон об экспертных заключениях, меня, что, штрафовать будут?!! значит, легче плюнуть на все и штамповать приговоры, что-ли? кстати 305 ст. УК РФ, вы судей-то живых видели, или полагаете, что каждому судье звонят из Кремля и решения диктуют?!
  • Малыгин Владимир г. Самара
  • 19 апреля 2010, 15:20
Волей судьбы в последние годы приходится общаться с судьями — подаем жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ. Чем выше тот, чьи виновные действия обжалуешь, тем меньше шансов на удовлетворение жалобы. Если в Самаре жалобы мы подавали на незаконные действия прокуратуры области и следственного управления СУ СК при прокуратурк РФ по Самарской области 11 раз и все они были удовлетворены, то 2 АНАЛОГИЧНЫЕ ЖАЛОБЫ в Тверской суд Москвы — не удовлетворены судьей Ухналевой. Нами представлены доказательства, в том числе судебные решения, НО Ген. прокуратура РФ материалы проверки или ответ о проверке в суд не представила (дело откладывали), в суд сотрудники ГП РФ также не пришли. Полностью наплевав на суд и на заявителей, граждан России. И судья Ухналева, НАРУШИВ Закон, отказала нам, указав, что наверно, ГП РФ провела проверку в соответствии с Законом, при желании можете обратиться с иском в гражданском порядке. Но мы то обращались в порядке ст. 125 УПК РФ и дело рассмотрено ФАКТИЧЕСКИ С ГРУБЕЙШИМ НАРУШЕНИЕМ УПК РФ. БЕЗ МАТЕРИАЛОВ ОДНОЙ СТОРОНЫ ИЛИ ЕЕ ПРИСУТСТВИЯ В СУДЕ. Далее ни Мосгорсуд, ни Верховный Суд РФ даже не читали наших жалоб на явное беззаконие.
Дело по убийству нашей несовершеннолетней дочери не расследуется.
Мне не компенсация нужна, врачи, виновные в ее смерти, должны сидеть.
А судебные решения, принятые в Самаре, не выполняются. На наши обращения ГП РФ сидит и молчит, напоминая китайского больванчика: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего знать не хочу... А Тверской суд по существу это беззаконие считает законным.
В конце апреля начале мае мне предстоит «пройти» и пресловутый для кого-то Басманный районный суд г. Москвы, жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ на бездействие СКП и зам. председателя СКП Пискарева, давшего нам необоснованный и незаконный ответ. Имеются документы и судебные решения, подтверждающие виновные действия СКП и лично Пискарева. Недолгогосталось для того, чтобы проверить, остатки закона в России имеются или нет. А жалоба в Страсбургском суде с февраля 2007 года, жалею, что не подал раньше.
Медведев только говорит о защите потерпевших. Суды на это тоже плюют. Тверской суд яркий тому пример.
  • Неизвестная персона
  • 24 апреля 2010, 19:28
В какую область не брось даже беглый взгляд, везде нужно менять положение дела. Начнем с местного самоуправления- местную власть. Есть в нем множество отделов. В какой отдел не глянь, безобразие. Отдел опеки и попечительства справляется с работой? Жилищный отдел справляется? Архитектурный отдел, ЖКО, торговый, милиция, образование, медицина и т.д.?
Перейдем к федералам — судебная власть, органы дознания и следствия, прокуратура, органы безопасности, образование высшее и т.д.?
Нет той сферы власти, работой которого был бы доволен народ. Надо менять всё и всех. А может проще поменять власть? Почему ни одна структура ни на одном уровневласти не работает? Слабость дисциплины и безответственность этой власти. Власть сама устранит свои грехи? Хотелось бы верить, но не удается.
  • Неизвестная персона
  • 26 апреля 2010, 02:29
Судьи — подметки власти...или я не прав?
  • тольятти
  • 6 мая 2010, 21:40
наши суды могут только мелкие дела справедливо разбирать. в моем понимании суды- это мафиозная структура. судьи полностью зависимы от обстоятельств. они работают в паре с прокурорами.мвд. фсб.администрацией..зависимы от родственников и т.д.коррупция начинается и заканчивается в судах. если судов нет- то забастовки.баррикады. перевороты. террор и т.д.
  • Краснодарский край
  • 13 мая 2010, 03:56
Человек — ПОРОЧЕН, он не может управлять обществом,государством,миром. Только ЗАКОН для всех способен стабилизировать обстановку во всём мире и возродить любое государство из пепла к процветанию. Суд, который выносит решение не по закону, а по понятию, вынуждает любого человека к преступлению
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости