На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интернет-пиратство

Григорий ИВЛИЕВ,

председатель Комитета по культуре Государственной думы

АВТОРСКОЕ ПРАВО И БЕСПРАВИЕ

Деятели российской культуры обеспокоены непрекращающимися попытками изменить положения об авторском праве.
АВТОРСКОЕ ПРАВО И БЕСПРАВИЕ 12 апреля 2010
Слухи о возможном пересмотре IV части Гражданского кодекса, касающейся вопросов об авторском праве, не утихают. Известно, что лоббисты, в число которых, как ни странно, входит руководитель Ленинки Александр Вислый, проталкивают в Государственной думе идею о необходимости принудительной передачи в общественное достояние всех литературных, музыкальных и кинематографических произведений, созданных в России и СССР при государственной поддержке. Кроме того, они призывают дать возможность библиотекам свободно оцифровывать любые издания и размещать их в сетях без согласия на то правообладателей.

Деятели российской науки, кино, телевидения, известные журналисты и представители издательского бизнеса уже обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, попросив его пресечь попытки изменить российское законодательство в угоду пиратам (подробнее здесь). Однако реакции главы государства до сих пор не последовало.

Пока Дмитрий Медведев выдерживает паузу, жертвы интеллектуального воровства самостоятельно ищут способы защиты от него. Собственно, даже если поправки в IV часть Гражданского кодекса так и не будут приняты, проблем с пиратством у них не уменьшится. Так или иначе их придется решать. Как — вопрос дискуссионный.

Наибольшую активность в противодействии пиратству проявляют представители издательского бизнеса. Прежде всего, их тревожит широко обсуждаемый проект создания электронных библиотек, свободный доступ к архивам которых через Интернет сможет получить любой желающий.

Руководители библиотек заявляют о необходимости свободной оцифровки находящихся в их фондах книг и научных материалов, мотивируя это потребностями обеспечения их сохранности и расширения круга пользователей. В свою очередь, издатели требуют от библиотек соблюдения авторских прав. Представители книжного бизнеса справедливо отмечают, что по закону создание электронной книги возможно только с согласия правообладателя. Соответственно, библиотека, самовольно решившаяся на оцифровку тех или иных произведений, лишает их автора или владельца авторских прав возможности заработка. В этом случае речь уже идет об откровенном воровстве.

В четверг состоялся круглый стол, организованный Ассоциацией книгоиздателей России, Гильдией книжников и журналом «Книжная индустрия». Его участники — преимущественно люди, так или иначе вовлеченные в издательский бизнес, — попытались найти выход из сложившейся ситуации, обозначить наиболее острые и требующие неотложного решения вопросы электронной книги и выработать конкретные предложения для их дальнейшего обсуждения в органах государственной власти.

Публикуем выдержки из выступлений участников круглого стола

Елена Козлова, генеральный директор научно-технического центра «Информрегистр»

Рынок электронных изданий быстро меняется. Но российское законодательство отстает от потребностей сегодняшнего дня. В IV части Гражданского кодекса не существует каких-либо возможностей, чтобы создавать образы электронных изданий. Технологически этот вопрос давно решен и понятен, но законодательно никак не оформлен. В законе нет понятия «электронное издание», что приводит к массе проблем — в том числе связанных с защитой авторских прав.

Алексей Кузьмин, совладелец электронной библиотеки «ЛитРес»

Необходимо создать центр регистрации электронных книг. Ведь все, что попадает в Интернет, быстро рассасывается по пиратским сайтам. Что, естественно, нарушает права авторов, многие из которых рассчитывают реализовывать книги именно через Сеть.

Не уверен, что нужно вносить изменения в действующее законодательство. На мой взгляд, в данном вопросе все нужно начинать с нуля.

Азар Григорян, генеральный директор издательства «КноРус»

Действующее российское законодательство основано на принципах, признаваемых во всем мире. В частности, на невозможности использовать те или иные произведения без согласия правообладателя. Любые попытки изменения законодательства с целью разрешения библиотекам оцифровывать книги и предоставлять к ним доступ без согласия правообладателя — это абсолютно противозаконная мера. По сути, это пиратство.

Книги, в том числе и электронные, — это интеллектуальный продукт, имеющий свою коммерческую стоимость. Все авторы нашего издательства создают свои произведения с целью коммерческого использования. По-другому и быть не может.

До сдачи книги в типографию она проходит целый цикл предпечатной подготовки, в котором задействованы авторы, редакторы, корректоры, верстальщики, дизайнеры. Надо понимать, что издательство тратит колоссальные деньги на предпечатную подготовку, для того чтобы книга выглядела не набором символов, а текстом, который был бы удобен читателю. Стоимость одного печатного листа может достигать десяти, 15, 20 тысяч рублей. Эти деньги издательство рассчитывает вернуть и получить прибыль.

Электронные библиотеки в том виде, в каком их представляют руководители библиотек, абсолютно противозаконное начинание. Это легализация пиратства, попытка заработать на чужом труде. Я уверен, что хватит здравого смысла, чтобы не вносить соответствующих поправок в законодательство для реализации этого проекта.

Единственный приемлемый для всех участников рынка путь — это создание платных электронных ресурсов.

Владимир Прудников, главный редактор издательского дома «Инфра-М»

Проблема прав в электронном пространстве очень обширна.

Первая проблема — пиратство в Сети. Очень большое количество изданий находится в Сети в свободном доступе. Существует масса вариантов, как с этим бороться. Самый простой — перенос ответственности за нарушение авторских прав на пользователя пиратскими ресурсами. Сложно сказать, в какую сторону идти и что делать. У меня, по крайней мере, нет готовых предложений.

Другая проблема — пиратство в вузах. Большинство или хотя бы некоторые из вузов давно уже оцифровали литературу. Руководители учебных заведений не хотят покупать книги у издателей. Они приобретают один экземпляр произведения и сканируют его. Единственное, что им мешает — невозможность легализации оцифрованных книг.

Правовая культура ниже плинтуса. IV часть Гражданского кодекса для ректоров оказывается откровением. Они каждый раз удивляются, когда им говоришь, что существуют авторские права.

Третья проблема — стандарты вузов третьего поколения. Вдвое сократилось количество обязательных экземпляров в расчете на одного студента. Теперь учебным заведениям разрешено пополнять библиотеки не только бумажными книгами, но и электронными. Сейчас издательства завалены просьбами вузов продать им одну электронную копию. Мы на это не идем, поскольку для нас это означает одно: через несколько лет наши доходы снизятся до минимума, и нам не на что будет содержать штат сотрудников.

Четвертая проблема связана с необходимостью предоставлять электронную копию книги в национальное хранилище. Мы категорически против такого подхода, потому что гарантий сохранности наших произведений нет. Если в нашей стране можно купить любую персональную информацию о человеке — например, паспортные данные, то что говорить об электронной книге.

Пятая проблема — несуразности IV части Гражданского кодекса. Многое в этом законе можно трактовать двояко.

Сергей Зятицкий, генеральный директор электронной библиотеки «КнигаФонд»

Любое предприятие, которое работает на коммерческий результат, заинтересовано прежде всего в стабильности законодательства. Три или четыре года назад, после того как мы набили много шишек, было принято решение: «Дорогие друзья, идем вот таким путем».

Правильным было это решение или не правильным — покажет время. Мне на данный момент оно кажется правильным. Прямые договора с правообладателями — это хорошо. Для бизнеса, который занимается агрегированием больших массивов информации, — это великолепно.

Каждый месяц наша библиотека пополняется большим количеством охраняемых произведений. Это доказывает, что в условиях действующего законодательства работать можно. Не надо изобретать велосипед.

Поэтому я призываю не допустить непродуманных изменений законодательства. Я не говорю, что вообще ничего не надо менять. Но мне бы не хотелось, чтобы это происходило в нынешнем году. Должна же быть у нас хоть какая-то стабильность законодательства. Кроме того, не будем забывать, что IV часть Гражданского кодекса полностью встроена в международную систему договоров. Мы все равно ничего не сможем нового выдумать — Запад шел к этому столетиями.

Заставить действовать законы можно за счет правильной правоприменительной практики. Должны нормально работать суды, милиция и все органы государственной власти.

Параллельно с круглым столом представителей издательского бизнеса состоялось заседание Комитета по культуре Государственной думы, посвященное практике реализации положений части IV Гражданского кодекса Российской Федерации. Его председатель Григорий Ивлиев заверил, что никаких изменений законодательства, касающегося авторского права, в ближайшее время не предвидится. Особой нужды в них и нет — по крайней мере, так считает один из участников заседания Комитета по культуре композитор Владимир Матецкий, который и сам неоднократно был жертвой пиратства. По его мнению, IV часть Гражданского кодекса работает вполне эффективно. Важно, чтобы люди понимали, что такое авторское право и почему его надо защищать.

Григорий Ивлиев, ч. 1

На комитете обсуждается не вопрос о внесении изменений в гражданское законодательство, а практика реализации части IV Гражданского кодекса, касающаяся деятельности аккредитованных организаций по защите авторских прав.

Гражданский кодекс действует и достаточно эффективно действует. Мы видим, что защита прав автора улучшилась. Собираются большие средства от реализации авторских прав. Аккредитованные организации уже получили определенный опыт. И мы хотим послушать, как эта работа организована. Как она действует сейчас.

И если мы выясним, что есть проблемы с совершенствованием законодательства, то, конечно же, будем принимать меры. А сейчас важно публично и гласно обсудить практику реализации части IV Гражданского кодекса. И именно этому будут посвящены и наши выступления, и вопросы, и выступления Министерства культуры, Росохранкультуры и аккредитованных организаций, которые приглашены на наше заседание.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 13 апреля 2010, 00:23
Бред какой-то.т.е. по мнению этих «деятелей» надо запретить библиотеки вообще и интернет тоже? Интересно а в каких биюлиотех они брали книги когда получали БЕСПЛАТНОЕ высшее образование, или может они за это платили? Может эти авторы знают каким образом исправить ошибки в учебниках которые сами безстыдно перепечатывают друг у друга при этом внося новые и когда докапываешся до первоисточника кого нибудь 1930 мохнатого года волосы дыбом встают.
  • Неизвестная персона
  • 13 апреля 2010, 17:55
Для того, чтобы иметь права на авторское вознаграждение, надо не вопить об Интернет-пиратстве, а писать хороший продукт,который будет популярным лет 10. И за эти года получать деньги. А когда напишут лучшую-тогда извините...
  • Неизвестная персона
  • 14 апреля 2010, 02:51
почему наше государство издает законы, которые принципиально не могут работать ? зачем ? чистой воды популизм ?
- давайте уничтожим все пищущие устройства в старне и поставим их вне закона
запретим магнитофоны, видеомагнитофоны, CD, DVD и все остальное, ксероксы и принтеры. А библиотеки вообще вне проталкиваемого вами правового поля! Давайте все закроем.
Вспомните 70-е годы. Мы просто вернемся в те годы , когда то, что хотелось прочитать передавалось из рук в руки в виде перепечаток.
Вопрос стар как жизнь: для того чтобы продукт покупался, а не копировался, нужно чтобы у людей была достойная зарплата, а продукт был доступен по цене. Тогда не нужно будет бороться с пиратом.
  • Неизвестная персона
  • 14 апреля 2010, 02:56
Да, а что вы предлагаете делать с ситуацией, которую сейчас озвучили вокруг авторских прав на песни о войне ?
Сейчас мы будем наблюдать групповое пиратство 9го мая, когда на улицах публично будут петь песни по всей стране без учета мнения авторов.

Маразм в нашей стране крепчает.
  • Неизвестная персона
  • 14 апреля 2010, 13:53
Последняя ситуация особенно «радует»: чтобы спеть любимую песню или прочитать стихотворение, нужно получить разрешение. Обалдеть просто. Скоро дойдем до того, что в школах и ВУЗах нельзя будет цитировать ничего на уроках литературы и петь песни на уроках музыки. Как бы бедные авторы не обеднели, не получив от этого гонорара.
  • Ярилов В.
  • 15 апреля 2010, 18:43
++Соответственно, библиотека, самовольно решившаяся на оцифровку тех или иных произведений, лишает их автора или владельца авторских прав возможности заработка. В этом случае речь уже идет об откровенном воровстве. ++
Эксклюзив. По моему мнению, если заговорили о воровстве, то должен быть один критерий оценки этого термина воровство. Когда я ворую, я что -то приобретаю полезное, нудное для себя самого и это полезное, нужное можно засвидетельствовать лишь в случае моего публичного освещения данного события. Например, я сделал ссылку на книгу из которой привожу пример. А если я не освещаю это событие, оно осталось только со мной одним, один на один. Какое же это воровство? Вот когда я сделал ссылку на источник, я только тогда вступаю в правовые отношения с автором этой ссылки. Украл, или оплатил услугу, которая помогла мне написать свой труд например. Пусть авторы следят не за библиотеками, отстаивая свои авторские права, а за изданиями, которые печатают литературу, за выступлениями в СМИ. Иначе будет полный абсурд. Песню спеть не на TV нельзя, а как быть с популяризацией?
  • Неизвестная персона
  • 20 апреля 2010, 00:57
А не боятся эти «деятели», что при дальнейшем развитии своих идей они неизбежно рано или поздно сами налетят на ту же статью? И ещё: в ныне платных электроннных библиотеках как перечисляют гонорары, скажем, Гомеру, Сервантесу, Бояну, Светонию и т. д.? Деньги-то за скачивание требуют.
  • Иогансен К.В.
  • 25 апреля 2010, 19:34
А почему библиотека продает мою книгу в электролнном виде без моего согласия? Почему я не могу получить хоть что-то за свой труд? Это настоящее пиратство!
  • Неизвестная персона
  • 29 мая 2010, 10:48
Заметьте, пожалуйста, что во всех случаях требований платы речь идет не об авторах, а о правообладателях! А это в подавляющем большинстве своем совсем не творцы произведений! То есть, попросту говоря, мы имеем дело с элементарной спекуляцией — купить и перепродать, и желательно не один раз. Так что, да, интересы авторов произведений, творцов произведений — да, надо охранять, да, им надо платить, но не перекупщикам, в каком бы виде они не выступали.
  • Неизвестная персона
  • 29 мая 2010, 10:54
А кому принадлежат права на теорему Пифагора? Или на закон Бойля-Мариотта? Тоже ведь продукт интеллектуального труда, да и авторы известны. Объявите себя правообладателями и требуйте плату за каждое упоминание об этом, начиная от школ и заканчивая промышленностью!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости