На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Военный парад

Андрей Пионтковский,

политолог

Грузин на праздник Победы не пригласили

9 Мая по брусчатке Красной площади помимо солдат Российской армии пройдут военнослужащие многих иностранных государств.
Грузин на праздник Победы не пригласили 7 апреля 2010
В параде в честь 65-летней годовщины Победы примут участие воинские подразделения Франции, Великобритании, США, Польши. Как подчеркивают в Министерстве обороны, речь идет не солдатах НАТО, марширующих в центре России, а о военнослужащих стран — участниц антигитлеровской коалиции.

Парад 9 Мая обещает стать самым масштабным не только за последние 20 лет новой истории России, но и за всю историю проведения подобных мероприятий, включая самый первый Парад Победы.

В нем примут участие подразделения армий стран СНГ и лидеры государств, входящих в Содружество независимых государств, которые будут присутствовать на Красной площади в качестве почетных гостей. Прибудут и главы прибалтийских стран. Единственным президентом из числа государств — бывших членов СССР, не приглашенным на праздник, стал Михаил Саакашвили.

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог

Наше правительство принято подозревать в каких-то конспирологических политических мотивах — попытках оказать на кого-то давление, получить какую-то политическую выгоду. Неверно рассматривать приглашение в Москву для участия в параде подразделений стран — союзниц по антигитлеровской коалиции с таких позиций.

9 Мая — единственный праздник, который сплачивает самые разные народы и страны. Российское руководство понимает, что в той войне решался вопрос о самом существовании славян, и наши союзники нам очень помогали.

Советский Союз внес наибольший вклад в победу над гитлеровской Германией, но также справедливо утверждение, что в одиночку он бы не справился.

В общей борьбе принимали участие и народы бывшего СССР. Было бы ошибкой не пригласить их представителей в Москву. Другое дело — страны Балтии, которые воспринимали Советскую армию как оккупационную.

Нужно было пригласить на торжества и грузин. Можно по-разному относиться к Михаилу Саакашвили, но грузины внесли свой вклад в Победу. Власти Москвы и руководители государства приняли решение восстановить в российской столице взорванный в Кутаиси памятник грузинам — участникам Великой Отечественной войны. Но сделано это было для того, чтобы, как заметил премьер-министр России, «щелкнуть по носу Саакашвили», а вовсе не для сохранения памяти о грузинских воинах. В то же самое время в Подмосковье разоряется кладбище советским летчикам, так как земля кому-то приглянулась.

Виден имперский подход к взаимоотношениям с соседями, воспринимаемый нашими партнерами крайне негативно. Например, руководство России стремится вести переговоры Белоруссией с позиций старшего, не признавая за Александром Лукашенко статуса равноправного партнера. Это порождает кризисы в понимании между нашими странами.

Комментарии
  • Виктор
  • 7 апреля 2010, 18:28
Грузины выбрали Саакашвили и все что он делает он делает от их имени. Военным страны, с которой мы фактически в состоянии войны, пусть холодной, нечего делать у нас. Белоруссия и Россия несопоставимы и не могут быть равноправными, так мы докатимся и равенства с Грузией. Почему — то США не считают зазорным поучать Прибалтов и других мелочей, а как только это делает Россия — это имперские амбиции, а что тут плохого.
  • Неизвестная персона
  • 9 апреля 2010, 08:45
Кто такой этот политолог,назначили быть им в России не в госдепе?
  • Неизвестная персона
  • 10 апреля 2010, 21:30
Putin i Medvedev zabili priglasit na 9 maia "glavnih gruzin- Lavrentiaia Beriu i Iosifa Ctalina- kak nikak rodstvenniki po totalitarizmu,fashizmu — oni ze pravopriemniki po mezdunarodnoi terroristicheskoi deaiatelnosti v proshlom i....
  • Неизвестная персона
  • 11 апреля 2010, 03:39
Уважаемый польский «доброжелатель»!!! Россия виновата только в том, что не позволила полякам себя уничтожить. Увы, ваша мечта о Польше «от можа — до можа» не осуществилась! Поэтому не надо истекать ядом — бесполезно!!! Россия всегда будет РОССИЕЙ!!!!!
  • Неизвестная персона
  • 11 апреля 2010, 13:51
«dobrozelatelu ot fsb/kgb» Polakam net nadobnosti unichtozat Nas, s vashei pomosh′u Moi MNOGOSTRADALNI′ NAROD UNICHTOZAETSAIA pochti 100 let!
  • военный
  • 12 апреля 2010, 05:17
Честно говоря приглашать или не приглашать на парад в Москву — дело России (точнее руководства страны). Забыли у поляков спросить что делать....Хотя по правде, Саакашвили я бы не пригласил, а вот грузинских ветеранов хотелось бы увидеть. А вот прибалтов видеть не хочется.
  • Патриот
  • 9 мая 2010, 13:31
Козел, а не политолог!!!!
Не понятно, почему уважаемый сайт публикует подобные комментарии?
Или это позиция администрации сайта?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости