На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Религия

Азат Мусаев,

историк

Террористы не знают Корана

По мнению ведущих мусульманских теологов, в современном мире такие понятия, как «священный джихад», «царство Ислама» и «земля войны», давно не актуальны.
Террористы не знают Корана 5 апреля 2010
В рамках состоявшейся на прошлой неделе конференции в турецком городе Мардин они объявили о пересмотре фатвы XIV века, изданной средневековым богословом Ибн Таймией, которая оправдывает убийства неверных. Это решение, как считают эксперты, стало своего рода реакцией идеологов исламского сообщества на теракты, в последнее время захлестнувшие весь мир — в том числе и Россию.

or">

По словам теологов, фатва о «священном джихаде», которая появилась в период войны за территории между мусульманами и монголами, совершавшими регулярные набеги на мусульманские земли, не соответствует нынешней ситуации на планете. В условиях набирающей обороты глобализации, распространяющей ценности соблюдения гражданских прав человека вне зависимости от его религиозной принадлежности, рассуждения о «царстве Ислама» и «земле войны» выглядят по меньшей мере устаревшими.

Участники конференции — 15 богословов из Саудовской Аравии, Турции, Индии, Сенегала. Кувейта, Ирана, Марокко и Индонезии, верховный муфтий Боснии Мустафа Керис, шейхи Мавритании Абдалла бин Байах и Йемена Хабиб Аль аль-Джифри — призвали отказаться от более неактуальной фатвы. Тем более что ею уже давно пользуются исключительно террористы для оправдания своих акций устрашения.

К примеру, лидер международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бен Ладен регулярно ссылается на фатву, призывая мусульман к джихаду против США и свержению саудовской монархии. Нечто похожее можно услышать и от российских террористов, последней акцией которых стали взрывы в Москве и Кизляре, унесшие жизни нескольких десятков мирных жителей.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка теологов лишить мусульманских радикалов идеологической почвы. Ранее сообщалось, что доктор теологии Мухаммад Тахир уль-Кадри — один из ведущих представителей умеренного ислама — готовит к печати 600-страничный труд, осуждающий терроризм. Цель этой книги — отвратить мусульманскую молодежь от экстремизма.

Комментирует Азат Мусаев, историк

Теологи занялись решением очень серьезной проблемы, с которой сегодня столкнулся весь мир, — неадекватное восприятие людьми Запада мусульман. В глазах американского, европейского и российского обывателя приверженец ислама ассоциируется с террористом, который ради торжества своей веры в масштабах всего мира готов проливать столько крови, сколько понадобится.

Но это не так. Убийства мирных жителей — тем более женщин и детей — противоречат принципам исламского сообщества. И никакими целями они не могут быть оправданы. Террорист не может быть мусульманином, а мусульманин не может быть террористом. Экстремизм не имеет никакой опоры в Священном Коране и Сунне Пророка. Все это появилось позже.

Пророк Мухаммад говорил: «Вы не должны убивать ни ребенка, ни женщину, ни дряхлого старика, ни поклоняющегося, который находится в своей келье». Ислам допускает убийства лишь тех, кто сам убивает, сражается и нападает на мусульман. Допускает, но ни в коем случае не оправдывает. Потому что убийство — величайшее преступление и прегрешение против основ шариата.

Беда в том, что террористы пользуются некомпетентностью СМИ, которые извращают ряд понятий, существующих в исламе. Например, для большинства россиян слово «шахид» тождественно словам «преступник», «экстремист», «убийца». На самом деле шахид — это мученик за веру, пожертвовавший всем, что у него есть, в том числе и жизнью, ради победы в войне с агрессорами, посягнувшими на ислам и свободу соблюдения и изучения мусульманами своей религии. В православии таких людей чтят и причисляют к лику святых.

Но с подачи террористов средства массовой информации наполнили это понятие неверным смыслом, посеяв в людях страх, ненависть ко всем мусульманам. Посмотрите, что произошло в Москве вслед за трагедией в метро — русские косо смотрят на татар, чеченцев, ингушей, дагестанцев, видя в каждом из них террориста. Хотя они такие же законопослушные, ни в чем не повинные граждане России, которые просто исповедуют иную религию. В нашей многонациональной стране ненависть людей друг к другу на почве веры чревата самыми страшными последствиями.

Я присоединяюсь к позиции Совета муфтиев России, который призвал сделать все, чтобы добиться такого положения, когда ряды прикрывающихся религиозным флагом экстремистов не только не будут расширяться, но и постепенно сойдут на нет.

Комментарии
  • НурМагомед. рес.Дагестан.
  • 5 апреля 2010, 23:00
Дарагие товариши здесь дело не в религии,если есть на самом деле эти терорписты то тогда где были они когда разгромили Мечети власти СССР,не какого теракта,жили мы с русскими как братья и сёстры,то что сейчас принимает меры,как призедент сказал кинжальные удары,пусть наносит удары своим единоросам боевикам так называемые Грызлову и Володину два страшного боевика каторые всегда жрут наши бюлитени,здесь должны быть меры такие как сказал товариш ЗЮГАНОВ,дать работу гражданам севКАВКАЗА,в нашей Стране мог остановить террор только партия КПРФ
  • Айрат Казань
  • 6 апреля 2010, 02:34
Приближается Универсиада — 2013 в Казани. Город в нищете, половина бездомных. А если эти люди выйдут на площвдь Свободы сотрудники МВД их запросто арестует. И что — недоаольны с новыми Законами которые приняли «ЕдРоссы», т что этот народ — неужелеи все террористы. Терроисты заседают в тронах, и имеют по несколько квартир и коттеджей, ещё унижают народ. Подумайте, господа пока не поздно. Не обвиняйте без винных.
  • Неизвестная персона
  • 6 апреля 2010, 05:43
Священнослужители, историки, вы правильно делаете, что проводите подобные конференции. Теперь вам надо достучаться до сердца каждого, кто считает себя мусульманином. Кстати, есть ли в исламе нечто подобное анафеме, другому остракизму. Ну, в смысле, что организаторы террора мусульманами-то не являются.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости