На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,12

21 октября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Столичный регион

Андрей КЛЫЧКОВ,

депутат Московской городской думы

ХОТИТЕ ИМЕТЬ ДАЧУ В МОСКВЕ?

МКАД не граница, а всего лишь дорога в большом городе.
ХОТИТЕ ИМЕТЬ ДАЧУ В МОСКВЕ? 5 апреля 2010
Московская область обладает главным ресурсом, которого нет у Москвы, — обширные территории, которые могут быть использованы для расширения производственных мощностей, строительства офисных зданий и жилого сектора. Поэтому, хотелось бы нам того или нет, слияние двух регионов неизбежно. Однако, несмотря на все позитивные моменты этого объединения, есть опасность появления государства в государстве — практически двадцатимиллионного субъекта РФ, на который будет работать вся Россия.

Плюсы перевешивают минусы

Что касается увеличения стоимости жилья. Безусловно, оно будет при разрастании Москвы. Москва — экономический и политический центр России. И в Москве сконцентрирована большая часть экономических ресурсов. Подорожание будет. Оно неизбежно, если не будет государственной политики по контролю за ростом цен на недвижимость. Потом что уже эксперты утверждают (те же риелторские конторы), что цены на недвижимость необоснованно завышены.

Что касается поглощения ресурсов и порабощения (если уж совсем грубо говорить) Московской области Москвой — это тоже неизбежно. Хотим мы этого или не хотим, а Московская область обладает главным ресурсом, которого нет у Москвы, — это земля. Для строительства производственных мощностей, офисных зданий, жилого сектора. Поэтому неизбежно, что Москва все равно займет эти земли. На федеральном уровне будет приниматься закон либо на региональном — не имеет значения.

Московская область получит возможность увеличить социальные выплаты до московского уровня, возможность увеличить уровень доходов. Потому что инфраструктура будет развиваться. Улучшить жилищные условия. Я думаю, что посредством улучшения качества предоставляемых услуг, которые есть в Москве, все это, безусловно, перейдет в Московскую область.

Можно даже аналогию привести. Если вы приводили как негативный пример Германию, объединение Восточной и Западной Германии, то я могу привести другой пример: увеличение территории Ханоя. Каким образом решилась проблема нехватки территории в Ханое, столице Вьетнама? Просто решением руководства страны сельская местность вокруг Ханоя была присоединена к городу Ханою и стала Ханоем в один момент. Что позволило уменьшить стоимость квадратного метра земли. А квадратный метр земли в Ханое стоит десять тысяч долларов. Даже больше, чем в Москве.

Тем самым огромное количество пустующих земель получило городской статус. Там развивается производство, промышленность, строятся дороги. И тем самым решается проблема плотности населения. Я думаю, что для Москвы это тоже будет выход.

Поэтому, я думаю, те экономические минусы поглощения бюджетов и, возможно, кризис бюджета Московской области и, наоборот, наличие денежной массы в Москве компенсируют друг друга. Не сразу, но в определенный момент будет восстановлен баланс. Будет прогрессивное развитие двух регионов либо создание одного мегарегиона.

Россия — большая страна. И сказать, что она уж совсем неуправляемая, тяжело. Безусловно, будет увеличено количество чиновников местного и регионального уровня, которые функционально должны будут контролировать развитие мегарегиона, либо двух регионов, которые нашли пути взаимодействия. Я не думаю, что будет какая-то проблема неуправляемости.

Политика — это концентрированное выражение экономики. И если будет экономический интерес развития региона в одном из направлений, то будет и контроль федеральной власти и региональной. Поэтому опасаться этого совсем уж не стоит.

Другой вопрос, сможет ли федеральная власть проконтролировать поглощение других регионов при создании условий развития других регионов. Не получится ли, что мы создадим государство в государстве? Практически двадцатимиллионный субъект Российской Федерации, на который будут работать все остальные регионы, не получая от этого должной прибыли либо преференций по производству товаров сельского хозяйства, либо промышленного производства.

Комментарии
  • Вадим село Батурино Лужковское
  • 5 апреля 2010, 12:25
Зачем горлопанить в Жулебино, если можно было бы в суде выяснить все?

Но правосудие отсутствует в РФ.

20 лет кот Базилио и лиса Алиса зарабатывают на том, что грубо нарушая права москвичей уродуют город.
Пробки ерунда -нам уже нравится
Промышленность умерла-Лужков ни причем.

Пока живут на свете дураки
Мошенничать им стало бы с руки.
Коллапс, а кто ответит?

Ой ты мне с.. в глаза, а я тебе все божья роса. Это по нашему.

Соблюдайте права граждан или коллапс!
  • Максим
  • 5 апреля 2010, 23:45
Да вот еще. «Перенести за МКАД (то есть на сегодняшний момент — на территорию Московской области) инфраструктуру Москвы, промышленную инфраструктуру, рынки.» Это зачем вот? Наоборот, все нужно оставить в Москве, а область сделать местом для жизни. Вся Москва и так заср.на, так теперь нужно и область захламить? Нафиг идите с такими идеями. Все офисы, производства, рынки и прочее нужно как раз оставить в Москве, а в Подмосковье развивать жилой сектор. И не такой как в Москве, с бетонными зданиями до неба, стоящими впритык друг к другу, а малоэтажный, чтоб когда с работы возвращаешься, на душе приятно становилось.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости