На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акция протеста

Зоя ЕРОШОК,

обозреватель «Новой газеты»

ПРОВАЛ «МАНДАРИНОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Калининград перестает быть центром оппозиционной активности российских граждан.
ПРОВАЛ «МАНДАРИНОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 1 апреля 2010
Объявив 20 марта «Днем гнева», оппозиционеры призвали граждан принять участие в акциях протеста, проведение которых было намечено по всей России. Особые надежды возлагались на Калининград, после событий 30 января ставший своего рода столицей народного недовольства. Однако повторить успех митинга двухмесячной давности, собравшего более 12 тыс. человек, не удалось. Судя по всему, калининградские власти учли прошлые ошибки, сумев договориться с лидерами местной оппозиции, которые за несколько дней до даты акции протеста призвали своих сторонников остаться дома.

Зоя Ерошок (ч. 1)

Еще 30 января этого года на митинге в Калининграде, на котором, по одним подсчетам, собралось 10 тысяч человек, по другим — 12 тысяч, было принято решение провести митинг 20 марта. И этот митинг был запрещен. То есть про то место, которое просили лидеры оппозиции, — площадь у Дома советов, где состоялся предыдущий митинг, — сказали, что там будет проходить сельскохозяйственная ярмарка. Но сельхозярмарки, как мы знаем, обнаружились в этот день во всех других городах. Так как-то случилось…

В центре места не предлагали категорически. Нельзя было. Предлагали вне черты города, рядом с аэродромом, старым немецким кладбищем. Там грязь.

И пошли слухи. Как лидеры оппозиции меня уверяли, там должна была случиться какая-то кровавая бойня. Людей должны были окружить. Что-то такое должно было случиться. И лидеры оппозиции калининградской отказались проводить митинг. Потому что сказали, что они не имеют права рисковать людьми.

Я все равно приехала в Калининград и встретилась с разными людьми. Еще на пикетах в пятницу, 19 марта. В пятницу 65 пикетов прошло. В защиту больницы рыбаков, которая была разорена, и вообще против системы здравоохранения. Была разная коалиция. Я там со многими людьми разговаривала, включая лидеров оппозиции. И люди были очень расстроены, что митинг отменен. Люди говорили, что могло собраться и двадцать тысяч человек, и тридцать, и сорок, и пятьдесят. И говорили, что и семьдесят, и сто тысяч могло собраться. Потому что уже на митинг январский люди шли целыми семьями, кварталами, домами, улицами.

Еще в декабре был митинг, на который собрались шесть тысяч человек. И поэтому я не знаю, после какой цифры власти начинают волноваться. После десяти тысяч или меньше…

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 4 апреля 2010, 00:38
Народ-это не бараны.Меня не инересует намерения и взгляды массы.При серьезной личной мотивации тебе не нужен рожок пастуха.Калининградская ретирада не повод праздновать викторию над народом.Все только в начале С трудом,но люди размыкают глаза;,как молодые петушки,пробуют голос.Тенденция,однако!Нельзя позволять людям без интеллекта и совести находиться во власти.Честь и совесть будут нашей нравс твенной идеей.Ю.ЛАПИДАС. Где живет свобода,там моя страна!Бен.Франклин.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости