На главную

Доллар = 75,03

Евро = 88,95

20 сентября 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акция протеста

Зоя ЕРОШОК,

обозреватель «Новой газеты»

ПРОВАЛ «МАНДАРИНОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Калининград перестает быть центром оппозиционной активности российских граждан.
ПРОВАЛ «МАНДАРИНОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 1 апреля 2010
Объявив 20 марта «Днем гнева», оппозиционеры призвали граждан принять участие в акциях протеста, проведение которых было намечено по всей России. Особые надежды возлагались на Калининград, после событий 30 января ставший своего рода столицей народного недовольства. Однако повторить успех митинга двухмесячной давности, собравшего более 12 тыс. человек, не удалось. Судя по всему, калининградские власти учли прошлые ошибки, сумев договориться с лидерами местной оппозиции, которые за несколько дней до даты акции протеста призвали своих сторонников остаться дома.

Зоя Ерошок (ч. 3)

На пресс-конференции Бооса я задавала вопрос ему о том, что ходили слухи (понятно, от кого), что предыдущий митинг организовали ФБР, ЦРУ, «Моссад». И спросила, как он считает: что, действительно ЦРУ, «Моссад», ФБР вывели людей на улицы? Или это повышенный автомобильный налог, новые тарифы ЖКХ, или это человеческое достоинство вывело на улицу? И так как перед этим Боос на вопросы иностранных журналистов отвечал почему-то все время обиженно и раздраженно, препирался: мол, что вы говорите, что там было две тысячи человек, если там было в два раза меньше, или пятьсот, — то я его так попросила вежливо, но твердо: «Можно без обид и самоанализа». Потому что происходит, мне кажется, самоанализ с этой стороны и, может быть, с той. И он отвечал хорошо. Он отвечал долго, доброжелательно. Он назвал несколько объективных причин и субъективных, как ему кажется. Мне очень понравилось.

Я потом передала в репортаже и закавычила его слова, что среди субъективных причин он назвал «недостаток моего личного общения с людьми». Перед этим он провел телемост. И он все-таки четыре часа отвечал на вопросы людей. Как мне рассказывали (я не могла быть одновременно во всех точках — пять было точек в городе и две точки в области), вопросы были большей частью не заказные. Они были живые. Люди спрашивали, что они хотели. И он отвечал. Из серии: «Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет».

Мне кажется, что, может быть, там может что-то получится, если не будет раздора власти и оппозиции, оппозиции, а теперь и оппозиции оппозиции.

Калининград — точка такая важная в стране, где может получиться что-то, что может в каких-то точках поменять жизнь людей к лучшему. Если при этом люди не будут с разных сторон доказывать несравненную свою правоту, а действительно займутся честно самоанализом. И попытаются честно друг друга понять и взаимодействовать.

В конце концов не важно, кто как называется — губернатор, оппозиция или просто люди. Это тоже словарные слова могут быть. Вот если без паранойи, без подозрений, что каждый врет, что он делает карьеру, что он разводит, если попытаться, чтобы нас объединяло то лучшее, что у нас есть, — то это может быть примером того, как человеческое достоинство меняет жизнь.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 4 апреля 2010, 00:38
Народ-это не бараны.Меня не инересует намерения и взгляды массы.При серьезной личной мотивации тебе не нужен рожок пастуха.Калининградская ретирада не повод праздновать викторию над народом.Все только в начале С трудом,но люди размыкают глаза;,как молодые петушки,пробуют голос.Тенденция,однако!Нельзя позволять людям без интеллекта и совести находиться во власти.Честь и совесть будут нашей нравс твенной идеей.Ю.ЛАПИДАС. Где живет свобода,там моя страна!Бен.Франклин.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости