На главную

Доллар = 75,03

Евро = 88,95

20 сентября 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акция протеста

Зоя ЕРОШОК,

обозреватель «Новой газеты»

ПРОВАЛ «МАНДАРИНОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Калининград перестает быть центром оппозиционной активности российских граждан.
ПРОВАЛ «МАНДАРИНОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 1 апреля 2010
Объявив 20 марта «Днем гнева», оппозиционеры призвали граждан принять участие в акциях протеста, проведение которых было намечено по всей России. Особые надежды возлагались на Калининград, после событий 30 января ставший своего рода столицей народного недовольства. Однако повторить успех митинга двухмесячной давности, собравшего более 12 тыс. человек, не удалось. Судя по всему, калининградские власти учли прошлые ошибки, сумев договориться с лидерами местной оппозиции, которые за несколько дней до даты акции протеста призвали своих сторонников остаться дома.

Зоя Ерошок (ч. 2)

В прошлый раз говорили, что Боос улетел в отпуск, говорили, что ему доложили, что якобы собралось всего пятьсот человек. Собралось десять или двенадцать тысяч. И сейчас митинг был запрещен, не санкционирован в центре города. Но люди все равно как-то собирались на этой сельхозярмарке. Это в центре. Это в двух шагах от могилы Канта.

Вообще к Канту в Калининграде все относятся как к парню с соседней улицы. Ты звонишь и заказываешь гостиницу и спрашиваешь: «А это центр?» Отвечают: «Ну да, что вы, в двух шагах от Канта».

Мы собираемся у Дома советов. Это в двух шагах от могилы Канта. И сначала мы пришли, и мало было людей. И были продукты недешевые и не очень хорошего качества. И люди собрались. И было торговцев больше, чем покупателей. И потом вдруг в какой-то момент одновременно стали собираться люди. Много людей. Пошли байкеры, которые на предыдущем митинге 30 января стояли с плакатами «Георгий, нам стыдно, что ты байкер», — обращались они к Боосу, потому что он байкер. Пошла молодежь в медицинских повязках, намекая на отсутствие свободы слова. На то, что нужно молчать. Одновременно мы стояли с Костей Рожковым, главным редактором газеты «Светлогорье». Ему позвонили, что задержали ребят — организаторов пикета, который должен был недалеко проходить.

Вообще, как мне объясняли, на пикет не нужно разрешение. На пикет нужно уведомление. Ребята, узнав, что отменен митинг, решили провести пикет. Заявка была на сто человек. И когда они шли — Женя Лабудин, Володя Хабаров, — их задержали. Они просто шли по улице. И ни слова не говоря, продержали в РОВД до вечера. И тут одновременно, когда мы узнаем, что задержали ребят, начинают собираться люди. Очень много людей. Собираются, собираются…

Так случилось, что лидеры оппозиции, из-за того чтобы не рисковать людьми, как они объясняют, отменили митинг. Но на митинг люди пришли сами. Их никто не организовывал. То была самоорганизация. И получилась такая оппозиция оппозиции. И людей собралось много. Потом были большие споры: две тысячи собралось, пять тысяч, три, четыре тысячи? Но опять власти утверждали, что пятьсот. Но пятьсот — это какая-то излюбленная цифра. В прошлый раз тоже было пятьсот. Не знаю, может, у меня плохо с математикой и арифметикой, но как-то на глаз пятьсот человек от пяти тысяч, мне кажется, я могу отличить. Может, и не пять тысяч было…

После этого была пресс-конференция у Босса. И когда иностранные журналисты задавали ему вопросы, он говорил: «А вы что, по головам считали?» По головам не считали, но даже я потом читала, что по милицейским сводкам было две тысячи человек. Людей было много. Люди держали мандарины. Кто не знает, в Калининграде Бооса называют мандарином. Держали мандарины в руках и кричали: «Бооса в отставку! И Путина в отставку!»

Перед этим мне рассказывали, что должен был быть такой сюжет: мандарины должны были давить ногой. Я сказала, что мне не нравится эта идея. Это, по-моему, дикость какая-то. И я не видела, что кто-то давил ногами мандарины. Мне подарили мандарин. Я его потом в гостинице съела. Он был очень вкусный.

Пошел дождь. Сначала мелкий, потом сильный дождь. И все время звучали лозунги об отставке. И люди были очень организованные. Больше не было никаких провокаций, ничего. Была милиция и переодетые люди в штатском, но по их одинаково твердому взгляду и выправке можно было догадаться, из какой организации это люди. Их было много. Но все время передавали по рации кому-то: «Стоим, людей не трогаем. Стоим, людей не трогаем».

Никого не задержали. Наоборот, все было достойно, сдержанно. Вообще ребята мне в Калининграде еще после митинга 30 января рассказывали, что наша милиция на нас никогда не нападет. И даже ФСБ. Потому что они живут в таких же условиях. Так же трудно живут и так же мало получают. Поэтому они, скорее всего, так же как во Владивостоке, побросают свои удостоверения, чем будут нападать на людей.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 4 апреля 2010, 00:38
Народ-это не бараны.Меня не инересует намерения и взгляды массы.При серьезной личной мотивации тебе не нужен рожок пастуха.Калининградская ретирада не повод праздновать викторию над народом.Все только в начале С трудом,но люди размыкают глаза;,как молодые петушки,пробуют голос.Тенденция,однако!Нельзя позволять людям без интеллекта и совести находиться во власти.Честь и совесть будут нашей нравс твенной идеей.Ю.ЛАПИДАС. Где живет свобода,там моя страна!Бен.Франклин.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости