На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Совет Европы

Федор СУХОВ,

обозреватель «Особой буквы»

К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР

Российские политики считают, что регулярный мониторинг ПАСЕ может быть отменен.
К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР 26 марта 2010
Совет Европы все время (и не без причин) опасается, что мы что-нибудь учудим, и под влиянием своих опасений устраивает нам проверки. Нам эти подозрения, конечно, не нравятся. Однако Россия сама, в середине девяностых войдя в Совет Европы, во-первых, пообещала сделать все, чтобы соответствовать его стандартам, а во-вторых, согласилась на регулярный мониторинг выполнения своих обещаний. Среди них — обязательства по соблюдению прав человека, борьбе с коррупцией, демократизации общественно-политической жизни и обеспечению верховенства права.

СТРАНЫ, В КОТОРЫХ СОВЕТ ЕВРОПЫ ПРОВОДИТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ:

Азербайджан, Албания, Армения, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдавия, Россия, Сербия, Украина, Черногория

СТРАНЫ, В КОТОРЫХ МОНИТОРИНГ ПРОВОДИТСЯ В МЯГКОЙ ФОРМЕ:

Болгария, Македония, Монако, Турция

Периодически российские власти дают понять европейцам, что этот контроль пора бы и отменить, поскольку, по их мнению, они вполне разделяют общепринятые ценности. Но европейцы пока стоят на своем. И, надо признать, у них есть к этому основания.

Недавно прошла встреча спикера Государственной думы Бориса Грызлова с только что назначенными ПАСЕ и приехавшими к нам докладчиками по России, уже третьими по счету. Оба докладчика в российской теме не новички: швейцарец Андреас Гросс возглавлял с начала 2000-х годов подкомиссию по Чечне, румын Гиорги Фрунда вообще имеет заслуги перед Россией — именно в качестве представителя ПАСЕ он убеждал балтийские страны не мстить русскоязычному населению этих государств за тяжелое советское прошлое. С 23 по 25 марта оба парламентария постарались встретиться в Москве с как можно более широким кругом политиков и экспертов, и наиболее высокопоставленным в этом кругу был как раз Борис Грызлов.

Депутаты ПАСЕ услышали от спикера Госдумы, что мониторинг России пора бы уже и прекратить, а смертную казнь Москва не отменяет из-за террористической угрозы. Надо сказать, это чуть ли не первый случай, когда российский собеседник, объясняя европейцам, почему смертная казнь не отменена в нашей стране законом, ссылается не на общественное мнение, а на другие причины. Раньше наши политики — в частности, глава российской делегации в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и его коллега, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников — уверяли, что законодательно отменить смертную казнь мешает общественное мнение.

Между тем Россия остается единственной страной — членом Совета Европы, не ратифицировавшей 6-й протокол к Европейской конвенции по правам человека. Этот протокол вводит обязательный запрет на смертную казнь. Его нератификация, собственно, и является одной из причин, по которым мониторинг России со стороны ПАСЕ продолжается. Причиной, впрочем, отнюдь не главной: наши власти все-таки соблюдают свое обещание не выносить смертных приговоров и не приводить уже вынесенных в исполнение.

Другие причины того, что Совет Европы приглядывает за соблюдением Россией своих обязательств, гораздо более весомые: в нашей стране идут неправосудные судебные процессы, убивают правозащитников и журналистов, людям не дают собираться на массовые акции. Все это по понятным причинам беспокоит ПАСЕ. Европейцы отмечают, что в законодательстве России многое меняется в лучшую (или хотя бы в более ясную) сторону, а вот перемены в реальной жизни остаются довольно мрачными.

Но председатель Госдумы, как бы не замечая опасений европейцев, напоминает им, что Россия уже присоединилась к большому числу европейских конвенций и выглядит явно лучше, чем некоторые страны, с которых мониторинг снят. И тут же обидчиво добавляет: а выступления отдельных недовольных групп граждан вообще финансируются из-за рубежа недругами России.

Докладчики ПАСЕ из таких разговоров, конечно, делают свои выводы, но публично стараются даже подыграть российским политикам. Андреас Гросс, например, на пресс-конференции по итогам визита в Москву заявил, что цель ПАСЕ не учить чему-то российские власти, а сотрудничать с ними. По его словам, для большей эффективности сотрудничества Москве предложено самой назвать направления, в которых российская власть собирается добиваться прогресса. Заодно можно было бы и перечислить конкретные шаги, которые, по мнению российских чиновников, должны быть сделаны. Причем не только Москвой, но и Советом Европы. Андреас Гросс оптимистично прогнозирует, что при благоприятном раскладе постоянный мониторинг России со стороны ПАСЕ может быть прекращен через три-четыре года. Для этого, считает швейцарский парламентарий, нужно всего лишь выполнить то, что уже наметил в своих выступлениях президент Дмитрий Медведев: сделать милицию свободной от коррупции, правосудие — независимым, политическую среду — конкурентной.

Однако скептики в ПАСЕ говорят, что Кремль, делая заявления, которым рады в Страсбурге, просто создает ширму для сохранения статус-кво. И тем, кто в Европе придерживается другой точки зрения на намерения Дмитрия Медведева, нужны от верховной российской власти не только слова, но и дела — чтобы их вера в Россию как в важную часть европейской цивилизации не выглядела оптимистической утопией.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 26 марта 2010, 09:29
Давно пора отменить мониторинг.И без него Россия давно придерживается всех демократических принципов,намного белее, чем многие страны Евросоюза
  • Неизвестная персона
  • 26 марта 2010, 13:28
Когда я знаю что по телевидению будет выступать кто-тоиз предводителей ЕР-наиболее интересные- Крашенинников О. Морозов. Косачев.Володин. Слиска .то я приношу в избу из курятника кур......и мы вместе смеёмся
  • Неизвестная персона
  • 27 марта 2010, 16:20
b и чего мы в той европе забыли.ВСе лезем и лезем туда, а потом фигу им корчим,типа не надо нас проверять, мы сами с усами.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости