На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акция протеста

Илья Яшин,

движение «Солидарность»

В «День гнева» мало кто захотел гневаться

Всероссийская акция протеста, организованная движением «Солидарность» и другой оппозицией, собрала меньше народу, чем ожидалось.
В «День гнева» мало кто захотел гневаться 23 марта 2010
Организаторы уверены, что причиной тому явилось не только снижение политической активности россиян, но, напротив, активизация властей, которые старались не допустить массовых волнений.

Акция протеста собрала в несколько раз меньше участников, чем планировали инициаторы. Пикеты, организованные движением «Солидарность», прошли в 48 городах и собрали около 20 тыс. человек. В большинстве городов количество участников не превышало тысячи.

Акции протеста наряду с «Солидарностью» проводили Федерация автомобилистов России и КПРФ. Требования участников в большинстве случаев касались бытовых вопросов с четко выраженной местной спецификой.

В Калининградской области, где всего полтора месяца назад прошла самая массовая акция протеста, власти сделали все, чтобы подобное не повторилось. 20 марта по всему городу были организованы праздничные мероприятия, а губернатор Георгий Боос пообщался с гражданами и представителями оппозиции в формате телемоста с помощью пяти камер, установленных в разных уголках Калининграда.

Комментирует Илья Яшин, российский политический деятель, член бюро движения «Солидарность»

Итоги 20 марта мы оцениваем со сдержанным оптимизмом. Не предполагалось, что в этот день пройдут многотысячные демонстрации, Путин подаст в отставку и в стране наступит демократия. Долгая, кропотливая работа по мобилизации протестной активности в стране имеет свои взлеты, как это произошло в Калининграде в конце января, и падения. Все это тяжелая политическая работа, которой мы и занимаемся.

В целом день протестной активности прошел достаточно успешно. Итоги необходимо анализировать в контексте колоссального административно-полицейского давления, которое оказывалось на организаторов акций: людей арестовывали, задерживали, запрещали митинги, кого-то запугивали, кому-то предлагали деньги в обмен на отказ от участия в мероприятиях.

В Омске организаторов митинга ранним утром задержали, прошла волна задержаний в Архангельске. Прокуратура грозила уголовными делами организаторам митинга в Казани. Были остановлены автомобили с участниками митинга в Новосибирске. Оценивать итоги вне контекста этого давления неправильно.

Властям с помощью уловок, махинаций и шулерских действий удалось несколько затормозить рост протестной активности. Но рост — процесс объективный, а не реализация каких-то технологий. Очевидно, что в стране растет недовольство экономической политикой правительства и лично Путиным. Это недовольство можно блокировать или затормозить, но остановить процесс могут только отставка кабинета министров и формирование нового правительства, проведение новых выборов в Госдуму и ликвидация политической монополии.

Агрессивная позиция властей в отношении акций протеста играет нам на руку — люди понимают, что с этой властью говорить не о чем, она не готова к диалогу.

Специфика сегодняшних акций в том, что они носят спонтанный характер. Никто не может с уверенностью сказать, где на демонстрацию протеста завтра выйдет несколько тысяч человек. В Пензе, где никто никогда не митинговал, неожиданно на улицы выходят полторы тысячи человек. В Ярославле, где ждали около двухсот человек, вышли те же полторы тысячи. И это проблема для власти: она не знает, где в следующий раз соберутся несколько тысяч недовольных.

На митинги против монополии КПСС в конце 80-х годов тоже поначалу приходило не слишком много людей, но процесс нарастал. И мы сейчас движемся в соответствии с этой логикой. Думаю, что многотысячные акции протеста страна увидит уже в этом году.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 23 марта 2010, 10:57
Правильным Путём идём товарищи!
Путин наша слава боевая,
Путин наша гордость и краса!!!
А Вам пиндосы и леберасты!
Желаю прыгать через барьер в Гадюшнике на РС
и глотать собственную блевотину на радость ГосДепа.
  • Неизвестная персона
  • 23 марта 2010, 11:12
Присоединяюсь к комментарию выше! Обоср.лись господа, не вышло у них гнева народного, хрен ли теперь оправдываться тут.
  • Неизвестная персона
  • 23 марта 2010, 12:51
Самое большое, что может вот этот «народ», прийти сюда и рыгнуть, как они сделали в предыдущих комментах.
Значит не все у этого народа плохо, если такая реакция.Скорее всего, это те, кто арестовывает, бьет и не допускает к дням протеста вменяемых и честных людей.
Население рабов и их надсмотрщиков.
  • Неизвестная персона
  • 23 марта 2010, 14:56
Вменяемых и честных надо называть поимённо, если среди Вас такие
есть.
  • Сергей
  • 23 марта 2010, 15:03
«собрала меньше народу, чем ожидалось»

Кем ожидалось?
  • Неизвестная персона
  • 23 марта 2010, 17:56
перврму второму четвёртому и сергею либо это один и тот же.либо близкие родственники......уж очень дурного отверстия дети.дырок таких крайне мало на свете
  • Неизвестная персона
  • 23 марта 2010, 18:18
Мишка Соколов с Гадюшника, каждую неделю натаскивает
Немцова делать АП по пиндосовски, а тот всё в толк не возьмёт,
видно не дано от бога.
Солидарность.
  • самара влад.
  • 24 марта 2010, 10:33
Судя по первой же фото- это митинг сторонников коммунистов-за национализацию энергетики(на плакате отчетливо видно,хотя и пытались либерасты-фотографы отрезать слово национализация-промашка вышла).Какое отношение к коммунистическим лозунгам имеют либерасты -яшин,немцов,каспаров и т.п.Никак в толк не возьму?
  • Неизвестная персона
  • 24 марта 2010, 10:45
Не следует господам-либерастам суетится,повторения ситуации конца 80-х и начала 90-х не будет(дурных нема).Люди за лихие 90-е стали мудрее,на очередное ФУФЛО визглявой либерастни не купятся.Совсем народ за глупцов принимают,хоть бы лозунги и персонажи поменяли А то опять все те же:немцовы,касьяновы,жабы,ковалевы,алексеевы,боровые и прочие хамакады.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости