На главную

Доллар = 73,21

Евро = 86,40

15 августа 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Культурное наследие

Григорий ИВЛИЕВ,

председатель комитета по культуре Государственной думы

РЕЖИМ ДОСТУПА ВО ДВОРЕЦ ОЛИГАРХА

Государство передало в частные руки дома, усадьбы и даже дворцы. Но новые собственники не горят желанием сохранять наше общее достояние.
РЕЖИМ ДОСТУПА ВО ДВОРЕЦ ОЛИГАРХА 11 марта 2010
Зачастую новые владельцы памятников архитектуры сталкиваются с проблемой выбора. Либо экономическая целесообразность, которая диктует снести объект культурного наследия — будь то дом, дворец или даже целый городской квартал, — либо высоконравственное понимание значимости этого объекта для общества, требующее его сохранения любыми путями. Ни к чему хорошему столь радикальное противопоставление разнонаправленных интересов обычно не приводит.

Григорий Ивлиев (ч. 3)

Для того чтобы объект культурного наследия был сохранен, нам необходимо связать учет объектов культурного наследия с учетом всех сделок с недвижимостью, осуществляемых в стране. Тогда любой переход права собственности, любая гражданско-правовая сделка будет всегда включать в себя обременение по сохранению объекта культурного наследия. И это принципиально важно.

Это не дополнительная какая-то обязанность, возникающая в ходе дальнейших каких-то отношений. А это отношения между частным лицом и обществом в целом, которые фиксируются в каждый момент.

Естественно, переход в частную собственность объекта культурного наследия связан и с тем, что мы должны обеспечить всему обществу возможность пользоваться этим объектом культурного наследия. Именно поэтому вопрос о доступе к объекту культурного наследия со стороны общества — один из острейших вопросов. И он совершенно не урегулирован в нашем законодательстве.

Поэтому мы, рассматривая этот вопрос, определяем несколько видов доступа, в зависимости от объекта культурного наследия. Это может быть музейный режим доступа. Это может быть свободный режим доступа. И это может быть специальный режим доступа — скажем, в помещение, которое занимает тот или иной гражданин. Для каждого из этих режимов необходимо определить порядок пользования, порядок доступа. И мы предлагаем, чтобы этот порядок по общему правилу определял орган охраны объектов культурного наследия по согласованию с собственником.

Сейчас другой порядок. Собственник определяет это по согласованию с органом охраны объекта культурного наследия. Для нас такой порядок неприемлем. Потому что он показывает, что фактически нет никакого доступа в этом случае. Предпочтение собственнику мы отдаем только в тех случаях, когда использование объекта культурного наследия связано с другими конституционными правами. Право на жилище. Это может быть объект повышенной секретности или объект, занимаемый органом власти, куда доступ проводится специальный, по специальному режиму. Но в любом случае доступ к объекту культурного наследия должен быть предусмотрен. Это очень важное понимание взаимоотношений общества с объектом культурного наследия.

Объект культурного наследия принадлежит всему обществу. В собственности он может находиться у государства, у муниципалитета, у частного лица, но принадлежит он всему обществу. И это самое главное. И второе свойство объекта культурного наследия в том, что каждый обязан сохранять этот объект. Это обязано делать государство, это обязан делать собственник, это обязан делать каждый гражданин. И это обязано делать любое лицо, которое вступает по поводу этого объекта культурного наследия в какие-либо сделки.

Только закрепление всей этой совокупности в законе «Об охране объектов культурного наследия», создание корреспондирующих норм в законе «О приватизации», в Гражданском кодексе, в регистрации прав на недвижимое имущество, в налоговом законодательстве создает в целом систему, при которой может существовать памятник, сохраняться памятник, на него будут находиться средства для реставрации.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 11 марта 2010, 15:04
Хотелось бы знать, что и кто такое «государство», которое все это передало кому-то. Конкретно. Народ ЗА ЭТО НЕ ГОЛОСОВАЛ.
  • Неизвестная персона
  • 12 марта 2010, 19:58
Мир хижинам, война дворцам. ВАРИАНТ № 2.
  • Неизвестная персона
  • 14 марта 2010, 23:56
Lonet
Вариант 3.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости