На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Олимпиада

Мария ПОНОМАРЕВА,

обозреватель «Особой буквы»

ВАНКУВЕР ЗАДАЛ ВОПРОСЫ СОЧИ

В общекомандном зачете российская сборная на Олимпиаде-2010 заняла 11-е место.
ВАНКУВЕР ЗАДАЛ ВОПРОСЫ СОЧИ 1 марта 2010
Большая часть моих знакомых перестала смотреть трансляции из олимпийского Ванкувера после проигрыша нашей хоккейной сборной. Интернет-форумы полны комментариями, в которых ключевое слово — «позор» и вздох облегчения, что все кончилось. Чиновники от спорта, как обычно, дают основательные и весомые интервью, призывая не делать поспешных выводов. Как, например президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, заявивший «Комсомольской правде»: «Вот у нас уже девять четвертых мест. Разве это провал?»

ИРИНА РОДНИНА:
Мы уделяем огромное внимание нашим традиционным видам спорта, но давайте честно говорить: фигурное катание — это четыре медали, хоккей две. А вот коньки, лыжи, те виды спорта, за счет которых мы и набирали медали, — не развиваются. У нас нет ни одного детского турнира по лыжам.
Нельзя обвинять спортсменов в отсутствии патриотизма, если нет нормальной программы по его воспитанию. На отдельной группе людей (спортсменах) мы патриотизм не воспитаем. С первых дней Олимпиады, когда канадцы стали завоевывать медали, они выходили и говорили: Канада, это твоя медаль. Мы должны понимать, что каждая медаль — эта медаль нашей страны.

В это же время депутат Госдумы от правящей партии «Единая Россия» Ирина Роднина выступает с убийственной критикой спортивной системы страны. Сами олимпийцы и их тренеры все как один объясняют свои неудачи примерно одинаково: «Не знаю, что произошло… Сделал все что мог». Общество жаждет крови спортивных функционеров, посыпая голову пеплом и скорбя об отсутствии медалей…

«Нам нужны медали!» — кричит в микрофон журналист Первого канала каждые пять минут во время трансляции лыжных гонок. «Россия на 11-м месте в медальном зачете», — сокрушаются с первых полос газет. «Останемся без «золота» в Сочи», — боятся болельщики. «У нас нет медалей», — возмущаются политики.

Нет. И не будет, господа хорошие. Потому что не медали на самом деле вам нужны, а другое отношение к спорту вообще и к Олимпиадам в частности.

Конечно, все хотят победы своих спортсменов, каждый зритель мечтает увидеть флаг своей страны и послушать свой гимн на церемонии награждения. Но послушайте, а как же спорт как таковой, как же красота, восхищение силой воли и духа человека вообще? Почему на показательных выступлениях фигуристов зрители в зале встали, когда откатался Плющенко? Они ведь приветствовали не своего спортсмена? Как могли любители биатлона во всем мире желать победы норвежцу Оле-Эйнеру Бьерндалену, если рядом бежал свой: немец, австрияк, русский? А ведь желали, понимая, что 36-летний ветеран, ставший шестикратным олимпийским чемпионом, не только своим норвежцам показывает, что могут человеческая воля, желание и труд.

Футбольные фанаты, которых у нас принято считать тупой орущей массой, никогда не перестают смотреть трансляции чемпионатов, где нет их сборной. Они любят в первую очередь футбол как таковой, а не себя в нем. И восхищаются игрой Рональдо и Рауля в России, а Яшина помнят в Италии.

Олимпиада в Ванкувере, реакция общества на нее показала, что спорт стране не нужен. Нам нужно доказательство нашей мощи и силы, ощущение себя государством-победителем.

Как только стало ясно, что зимняя Олимпиада стала для России самой неудачной из всех, где мы принимали участие, заговорили о проблемах детского спорта, потерянном советском спортивном опыте, недостатке квалифицированных тренеров и врачей, методистов и функционеров. Народ отнюдь не безмолвствует, предлагая самые разные меры: от радикальных — уволить всех и вся до выверенных и мудрых — восстановить отбор детей в спортивные школы, повысить авторитет учителей физкультуры и детских тренеров, изменить всю систему подготовки спортсменов уровня сборных и так далее.

Все это правильно, безусловно. И здорово, если хоть одно из всех подобных предложений воплотится в жизнь. Но начинать, на мой донельзя субъективный взгляд, нужно с другого. С изменения отношения к спорту всего общества.

Общество ждало побед, было уверено, например, что в финале хоккейного турнира Россия будет играть с Канадой, а медали мы будем собирать каждый день как грибы после дождя. И получили лишь разочарование, крушение мечты, дурное настроение. И все это, как обычно в России и бывает, от банального незнания, от шапкозакидательства, от огромного желания получать удовольствие и радость просто так, ничего не вложив и не сделав.

Государство в лице чиновников, политиков разного уровня нуждалось в победах олимпийцев для подтверждения своего курса. Недаром у нас в Думе и Совете Федерации такое количество известных спортсменов. Власти необходимо было создать иллюзию нашей силы, пусть не экономической и политической, а хотя бы спортивной. Наверное, рассчитывали на всплеск патриотизма, который обычно рождают олимпийские победы…

Два государственных канала, Первый и «Россия-1», вероятно, предвкушали огромный рейтинги и бешеные доходы от рекламы… Но, помилуйте, больше десяти лет вы игнорировали показ крупных спортивных соревнований. Выросло поколение людей, не имеющих привычки интересоваться спортом, не знающих, что такое культура «боления». Комментатор Первого канала демонстрирует вопиющий непрофессионализм, 17(!!!) раз за эфир повторяющий одну фразу: «Еще ничего не ясно». Этот же журналист во время трансляции восклицает: «Пусть Нойнер промахнется!» — нарушая не только спортивную этику, но и шокируя своего напарника по репортажу, олимпийского чемпиона Васильева. «У биатлонистов так говорить не принято», — поправляет хамство телерепортера бывший член сборной СССР.

По общедоступным каналам показывают только те виды спорта, в которых планировали победы российских спортсменов. «Евроспорт» давал нам возможность увидеть все соревнования, но этот канала доступен, увы, далеко не всем. Интересно, как мы в дальнейшем будем побеждать, например, в шорт-треке, где разыгрывается восемь комплектов медалей, если об этом виде спорта просто не знают? Олимпиада — прекрасная возможность разбудить у детей желание заниматься новыми видами спорта, если, их, конечно, показывают, да еще и интересно о них рассказывают. Но не это, видимо, нужно руководству каналов.

Наконец мы с вами… купили чипсов и пива, удобно устроились у телевизора в ожидании, что кто-то сейчас финиширует с российским триколором, заставив нас гордиться тем, что мы лучшие… Такой спорт мы любим… А читать «Советский спорт», который за два года до Олимпиады в Ванкувере писал о грядущем провале, ежедневно следить за тем, что в большом спорте происходит, нам, конечно, лень, да и не нужно. Это ж надо анализировать, думать… А выйти во двор да каток залить никто не пробовал?

Сейчас много пишут о спорте в Советском Союзе. Конечно, государство тогда играло огромную роль, но ведь не только государство. Прекрасно помню, что катки во дворах заливали и чистили наши родители без всякого приказа сверху. И на лыжах по выходным мамы с папами с нами катались, и не партия им это приказывала… Так что, может, начнем с себя?

Я вижу множество плюсов от прошедшей Олимпиады. Во-первых, мы теперь знаем правду о том, что происходит у нас со спортом. Избавились от иллюзий. Поняли, что не имидж страны, ее мифический образ надо строить, а стадионы, катки, бассейны… Уяснили, что всю систему спорта нужно не нефтедолларами накачивать, а строить заново…

Во-вторых, показали, что проблему допинга можно решить, если есть желание. Приказ был «Никаких скандалов допинговых!» И ведь нет. Можем, когда хотим…

Увидели в очередной раз последствия кадровой политики нашей власти. И уверена, такой оглушительный провал заставит принять меры. Министр спорта Мутко, наверное, наконец-то будет снят, к великой радости всех любителей спорта. Безусловно, поменяются руководители многих спортивных федераций, висящие балластом на шее налогоплательщиков. Отлично… Есть надежда, что придут профессионалы. Если они у нас еще остались.

И наконец, разозлившись на самих себя, по исконно русской привычке мы начнем что-то делать сами. Поймем, например, что какова страна, таковы и спортсмены, задумаемся, что делать дальше, и обсудим это в своем блоге или отведем детей на каток. Вот мой друг, например, уже неделю бегает по вечерам, объясняя это так: «Понял, что могу бегать не хуже, чем члены сборной России…»

Много полезного принесла нам ванкуверская Олимпиада.

Комментарии
  • Гера
  • 1 марта 2010, 17:02
Очень правильная статья, только хочется немного добавить гадостей. Я считаю, что министерство спорта и туризма просто не нужно. А то как награждаться, то и ОКР с Тягачевым оказывется причастно, и министерство сыграло огромную роль, а в случае провала(то, что мы видим сейчас), эти структуры оказываются не причем, а виноват Фетисов и шесть лет его руководства. Обстановка в «Русском Доме» ассоциируется с визитом африканских вождей в Америку. Просто стыдно за наших. А после того, как Овечкин сломал девушке-болельщице кинокамеру или телефон, я изменил свое мнение о нем как о человеке и мужике. Не уверен, что снимут наших «героев-министров», но хочется, чтобы этим не ограничилась наша новая программыа по развитию спорта в стране.
  • Неизвестная персона
  • 1 марта 2010, 19:00
1. Те десятки тысяч футбольных фанатов (орущая масса), которые были на основных и решающих матчах сборной могут весьма доходчиво обьяснить свое «дружеское» отношение к нашим чиновникам (читай Мутко В.Л.). Кто слышал тот гул, тот знает. 2. Результаты Олимпиады (читай нашего с Вами СПОРТА) ЭТО ТО, ЧТО МЫ ЗАСЛУЖИЛИ. 3. Выводы каждый сделает сам.
P.s. «орущая масса» свои выводы уже сделала (Поверьте мне, я точно знаю). ;-)
  • Ольга
  • 1 марта 2010, 19:00
Отлично сказано! Как говориться, не в бровь, а в глаз. Вот только думаю, наше общество еще не скоро поймет, что многое, прежде всего, зависит от нас. Хочется как обычно всё и сразу! Если медаль, то золотую, и не только в фигурном катании и хоккее, но и во всех остальных состязаниях. И только наши спортсмены поймут, что без всевозможных вложений и трудов награды не реальны. Нет пока в сознании наших граждан картины коллективизма и поддержки друг друга. Порадоваться за соседского ребенка, результативно занимающегося спортом и получающего награды, может далеко не каждый. А вот если поделиться улыбкой, то она еще не раз к тебе вернется.
  • Элеонора
  • 1 марта 2010, 19:11
Честная статья! Спасибо. Автор дал серьезный и глубокий анализ поражению нашей сборной. Действительно все зависит от КАЖДОГО из нас. И не надо искать виноватых.
  • Олег
  • 1 марта 2010, 22:33
Молодец, Маруся !!! Все верно написано. Только вот немного грустно становится...
  • Мари
  • 2 марта 2010, 08:12
Спасибо большое Мария! Согласна по всем пунктам вашего материала! Особенно про хамство, когда слышишь от комментаторов пожелания неудачи иностранным спортсменам! О любви не к нашему прошлому величию, а к спорту в целом. и о том, как жители глубинки были счастливы, что подключились к евроспорт. потому что Россия 2 и Россия 1 показывали только российских спортсменов и российские же виды спорта. ни одного интервью с любимыми (не за принадлежность к России, а за высокий профессионализм и волю к победе) спортсменами!!!
  • Скоморохов Юрий- пенсионер
  • 2 марта 2010, 08:24
Искать виноватых нужно, чтобы спортивные администраторы задумывались, чем может закончиться их безделие. Два года назад , после Олимпиады в Пекине, нужно было всех этих жирных котов вымести из спорта. Но никто не стал искать тогда виноватых в том провале. И вот аукнулось. Куда далее? Давайте оставим их на своих местах, пусть далее жируют. А мы будем продолжать улыбаться своим и чужим детям, сами заливать катки во дворах для детей, которых не пускают ни на стадионы , ни в секции, если родители не заплатят крупные деньги.. Это что — не взяточничество? А куда же тогда деваются деньги государства, отпускаемые на спорт? Давайте не будем искать виноватых — позволим им и далее продолжать свою «менеджерскую» деятельность. Забыли, как Зурабов «работал» в пенсионном фонде? Вот такие же Зурабовы обосновались и около спорта. И их уже легион, потому что образовали свою систему выкачивания денег из спорта. Вы их не критикуйте, не ищите среди них виновных. Все виноваты, но не они. Они просто делают деньги. Для себя. А Россия, Родина — это что -то эфемерное.
  • Елена
  • 2 марта 2010, 12:15
Во время Олимпиады переживала те же чувства, что и Мария. Конечно, надо начинать с сами себя, только не так это просто. Раньше катки заливали и на лыжах с детьми ходили не отдельные продвинутые родители, а было это обычным делом (умели получать от этого удовольствие). Вот как вернуть эту естественность?
  • Максим
  • 2 марта 2010, 14:54
Да ладно, при чем тут катки и прочее. Кто хочет, тот катается и на коньках и на лыжах. Я катаюсь вот и сын мой тоже. Катков полно и горок тоже, иди да катайся. Это никак на олимпиаду не влияет. И развала спорта никакого нет. Смешно гоорить об этом даже. В каком-нибудь году 95м можно было бы сказать, что вот, развалили все советское наследство. С тех пор 20 лет прошло и несколько олимпиад и других соревнований, и выступали более-менее прилично. Нет никакого развала. Думаю, проблема случилась в головах у спортсменов, которые «никому ничего не должны». Вот таких спортсменов нам нахрен не нужно, а нужны те, которые чувствуют, что на них смотрят миллионы и они понимают свою ответственность перед этими миллионами. Потому что очень мало людей смотрят спорт ради спорта (да кому это интересно вообще, можно подумать, интересно смотреть, как 20 человек мяч по полю пинают полтора часа), а смотрят именно ради того, чтобы поболеть за нашу команду или спортсмена. Олимпиада — это война между нациями в мирное время , это давно так, по меньшей мере с 36 года, и претензии к нашей команде лежат именно в этой плоскости — не смогли победить в бою, и еще оправдываются именно тем, что «не смогли», да еще «и не должны никому» были. За такие слова нужно наказывать, и выдвигать тех, кто чувстует, что «должен». Тогда с результатами проблем не будет, готовиться есть где, и уровень подготовки высок.
  • Одноклассница
  • 2 марта 2010, 23:19
статья замечательная и всё правильно, но жизнь не черно-белая. заметьте побеждали молодые, которые не избалованы победами как Слепцова, например. И именно ветераны говорили делаем, что можем, а молодёжь просто делала и получала от этого кайф. Нужно менять внутреннюю мотивацию спортсменов, а не только руководства.Оно всегда было коррумпировано более или менее, но это не мешало выигрывать. Сейчас все дружно пеняют на Мутко, только побед это не прибавит, а позволит спортсменам свалить всё федерацию. Но мышцы этим не накачаешь и стрелять лучше не станешь.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости