На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Амнистия

Лев Пономарев,

движение «За права человека»

Праздник со слезами на глазах заключенных

К Дню Победы в стране планируется широкомасштабное освобождение из тюрем.
Праздник со слезами на глазах заключенных 27 февраля 2010
В 2010 году для российских заключенных может быть проведена масштабная амнистия. Как отметил первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, амнистия-2010, скорее всего, не коснется осужденных по статьям 159 («Мошенничество») и 174 («Легализация (отмывание) денежных средств, приобретения преступных путем»). Впрочем, депутат считает, что необходимо смягчить наказания за экономические преступления. Реальные сроки, по его мнению, можно заменить домашним арестом или ограничением свободы.
К 55-летию Победы из тюрем было освобождено более 200 тыс. человек. В 2005 году амнистия к 60-летию Победы коснулась всего 2,5 тыс. человек.

Члены комитета Госдумы по законодательству заявили о масштабной амнистии, которую государство планирует провести к 65-летию Победы во Второй мировой войне. На свободу могут выйти от 45 до 300 тыс. человек. Амнистия коснется осужденных за нетяжкие преступления: хулиганство, мелкие кражи, контрабанду в некрупных размерах. Окончательный список преступлений, по которым будет объявлена амнистия, пока не определен.

Комментирует Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»

Существует мнение, что роспуск такого количества заключенных из мест лишения свободы в период кризиса может отрицательно сказаться на социальной обстановке в стране. Но вопрос лежит не только в рациональной плоскости, но и в области гуманизма. А рассматривать гуманизм с точки зрения целесообразности нельзя. Гуманизм — вещь иррациональная.

На свободу выйдут десятки тысяч людей, совершивших нетяжкие преступления, оступившиеся впервые. Чем больше такие категории граждан находятся за решеткой, тем больше вероятность, что они впоследствии станут профессиональными заключенными-рецидивистами. Амнистия может стать спасением для таких первоходок.

И с точки зрения отсутствия повторных преступлений со стороны людей, испорченных зоной, амнистия выглядит рациональной. Сегодня проблема рецидива стоит в России очень остро.

Амнистия к 65-летию Победы — хороший знак, вписывающийся в слова руководителей Федеральной службы исполнения наказаний о необходимости гуманизации их системы.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 19:55
Конечно, это будет не хододное лето 2010, но народ почувствует, если 250-300 тысяч выпустят, выпустят и кишки части народа, за квартиры и кошельки я не говорю — само собой. Каждый третий освобождается в никуда — ни квартиры, ни прописки. Разве к братанам, кто раньше «откинулся». Но не надолго. А у кого есть, где жить — работы не найдет и то же пойдет на «великие дела». И сказки по их «вшивенькие» статьи — сказки. Сейчас каждый готов убивать, надо ему и жрать, и бухать, и на наркоту, и на женщин.
И будет у нас множество «терпил» со слезами на глазах, а сколько в больницах и моргах — счет на тысячи пойдет. В дополнении к тем, кто на свободе сейчас орудует. Амнистия — повод освободить часть «зычар», сократить расходы. Но это временно. И пострадает народ. И стоя у тел загубленных освободившимися «зысками», вспомнит Путина энд Медведева и вспомнит очень очень нехорошо.
  • Небезразличный
  • 27 февраля 2010, 20:03
Да старичкам и старушкам с медалями по головам настучат, самые беззащитные они. Депутаты на тачках с охраной, но без головы. Подумайте, что вы творите. Сколько дивизий хотите освободить...бандитов и прочей сволочи, которые пойдут против своего народа и своих победителей-стариков.
Безумие в устах и головах Ваших. Одумайтесь!
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 20:53
Сказки о гуманности оставте при себе. Для первоходов отдельные зоны нетрудно сделать. Но вор, насильник, убийца, грабитель, разбойник и всякая мразь, укравшая у народа деньги, должна сидеть и отсидеть свое.
У потерпевших еще слезы не высохли, а вы гадов на волю. Невиновных не сажают, мелкоте раскаявшейся дают условно. Баланду не травите о мелких, на зоны просто так не сажают.
А новый начальник тюрем российских еще каких «бумажных пузырей» в Самаре наделал, сымитировал и власть его подняла болтуна и демагога.
Самый хороший повод — реформа, а под нее деньги, денежки.
Помните, по моему в Китае самое страшное проклять: «Чтоб бы жил во время перемен» (примерно так звучит). Мы живем уже 25 лет! От Горбачева до Медведева.
Мы то живем, а кое-кто наживается. Долго это длиться не будет!
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 21:59
вы не поняли замысла. а он, между тем, легко просматривается.

1. выпуск большого количества лиходеев.
2. лиходельный беспредел.
3. использование пункта 2, как благовидного предлога для тотального закручивания гаек.

еще увидим, просьбы трудящихся будут: товарищ (***)ин, верните нам смертную казнь! и прочие радости нового 1937 года.
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 22:28
хорошо, положим, устроителями амнистии руководит мысль об общественном благе. то есть, им не хочется, чтобы первоходки подвергались всепроникающему тлетворному влиянию зоны. тогда сразу несколько вопросов. во-первых: почему об этом заволновались только сейчас (см. данные об амнистиях во врезке материала)? что такого случилось в умах «членов комитета Госдумы по законодательству» и «государства», которое «планирует провести» эту амнистию?

вопрос второй: думает ли бесспорно разумный и порядочный человек лев пономарев, что амнистия бдует проведена адресно? то есть: амнистированы будут именно те, кого еще можно спасти от влияния урок? если думает, то пусть приведет пример, когда такие действия совершались российской или советской властью. пусть скажет, положа руку на сердце, что верит в способность власти сделать такое теперь.

вопрос третий. кого, собственно, лев пономарев имеет в виду? те, кто способен разложиться — разлагается очень быстро.тем более, что мастерам форсированного разложения всемерно помогает вся российская зонная система. а кто неспособен — те не впишутся в те подлые стандарты, соответствие которым и дает шанс попасть в списки амнистируемых. ведь, если я не ошибапюсь, составляются они не группами правозащитников, так и не допущенных за колючую проволоку, а зонным начальстовм.

и, наконец, вопрос четвертый. в россии около десятка по-настоящему крупных городов. в них, естественно, концентрация преступности наивысшая. даже если 300 тысяч амнистированных будет всего половина настоящих лиходеев — это по 15 тыс на город (брось в меня камень любой, кто думает, что они поедут возрождать российскую глубинку). в итоге видимая (а вернее — ощущаемая населением) преступность неизбежно возрастет. то есть, уважаемый лев александрович, возрастет степень нарушения моих прав человека и гражданина. почему вы в своем комментарии не рассматриваете такую возможность?
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 22:41
Пономарев! А права тех, кто на свободе, их здоровье и жизни ты тоже учел? Про имущество и не говорю. А сейчас еще и милиции...во все дыры, кто просто так из них подставляться будет, а?
Что творите в Москве, беспредельщики!.
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 23:08
Да вы безумцы, там в Москве. Работы и так нет. куда Вы их денете — с зон.
Спасите наши души от бездарей и болтунов из Москвы.
  • дотошный
  • 27 февраля 2010, 23:16
Я так понимаю, что будет прекращено и ЭННОЕ количество уголовных дел под эту амнистию на воле. Что, количество придурков с ножами и пистолетами увеличится в разы? Так не 300 тысяч, а побольше. Армия, блин. Ведь это нам, нашим детям и женам Вы устроите, как писали выше холодное лето 2010г. Как бы ОНО ДЛЯ ВАС НЕ ОКАЗАЛОСЬ ПОСЛЕДНИМ. Это только кажется, что все под контролем. Вспомните историю. Хотя бы Горбачева... Армия стрелять не будет и не надейтесь.
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 23:29
я вот тут заметил: «Что творите...», «Вы устроите...», «...вы безумцы...».

а к кому вы, собственно, обращаетесь? ко льву пономареву? так он только комментирует. а источник новости — законодательнвая власть. вы, может быть, полагаете, что она эту вашу гневную филиппику читает? не верю в такую глупость ни одного из вас. или вы решили позабавить того сержанта ГБ, что читает ваши письмена по долгу службы?

неужели не достанет ни у кого духа взять да и сказать на всю россию: вставай, страна огромная, вставай на смертный бой? времени-то совсем не осталось...
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 23:30
Как бы нам после крупномасштабного безумия Единой России (а это 300 тысяч и более, с учетом, как правильно указали и прекращенных дел на воле) не бросать лозунг: «Вставай, страна огромная!»
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 23:39
23:30 это у нас совпало или вы на меня реагируете?
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 23:56
Совпало. Народ оказался кдин. Но не из ЕР, надеюсь.
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 00:13
23:56 — Господь с вами: непартийный и всегда был таковым. а к вопросу о встающей стране (той, что огромная, а не «с колен»): много ли нас тут? и способны ли мы самоорганизоваться для того, чтобы придать этой амнистии безопасные формы? направлений вижу несколько:

а) привлечь специалистов (правоведов, социологов); кинем клич — нормальные люди придут, думаю, даже без оплаты);

б) проработать контингент, механизм освобождения и механизм контроля (обязательно внешнего и независимого по отношению к гуфсину и всей правоохранительной системе), чтоб все было гарантированно как надо;

в) организовать поток информации в думу и повсюду (чтоб все знали, что народ такой вопрос перед своими слугами поставил).

не слабо, россияне?
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 08:37
Растроили не материалы, а информация Малыгина. Видимо 7 лет человек бьется один с беспределом, а помочь некому. Общие рассуждения на тему: «Что делать?» идут сотни лет. Просто надо стараться помогать людям. Или я не прав?
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 09:21
Единая Россия с цепи сорвалась в поисках денег. Не на жизнях граждан своей страны экономить надо, Медведев и Грызлов, Путин и т.д и т.п.
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 19:41
Таким образом после дня Победы, начнется бандитская война с народом? Или борьба недобитых всеми кому не лень ментов с бандитами, во Владивостоке двоих вчера положили (один вроде еще жив), а это ведь это не Чения или Ингушения, где идет гражданская война (или освободительная от РФ — кому как нравиться). Я пойму, если выпустят «авганцев, вьетнамцев» и т.д., кто воевал в горячих точках за СССР и РФ. В отношении других категорий — никакой «со слезами на глазах» быть не может. С КАКОГО ПЕРЕПУГА ГОС.ДУМА ХОЧЕТ БАРДАКА В РОССИИ под видом ДЕМОКРАТИИ? Чтобы удушить её остатки?
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 20:18

Простите ветераны Великой Отечественной, простите нас за нашу ГД и Президента РФ. Если после войны амнистии были нужны, амнистировали воевавших, после войны не все устроили жизнь, всяко бывало. В настоящее время ЭТО издевательство над ветеранами. ЕЩЕ РАЗ, ПРОСТИТЕ НАС ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ за нашу власть и за то, что мы не можем ей препятствовать в её безумии.
  • Неизвестная персона
  • 1 марта 2010, 17:05
пока вас эта беда на прямую не коснётся — вы так и будете катигорично говорить об амнистии. И в голове ни один из вас не допускает что кто-то туда попал по нелепой случайности, по глупости или просто неблагоприятный поворот событий. И что у этих людей есть тоже матери, отцы, жены и дети....которые ждут.
  • Неизвестная персона
  • 3 марта 2010, 09:59
Так из тюрем выйдут примерно 45 тыс. человек, а остальные- это условно осужденные...Подняли панику...никто не выпустит из тюрем такое количество человек разово...и вообще, кто нибудь знаком с проектом амнистии? там по тяжелым статьям никого выпускать и не собираются...только малолетних, и пенсионеров, и тех кто сидит первый раз и то, с небольшими сроками...
  • Неизвестная персона
  • 6 марта 2010, 20:54
Все еще впереди. Жди страна своих "героев для геморроя.
  • Неизвестная персона
  • 12 марта 2010, 18:36
«Зычки» точат ножички
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости