На главную

Доллар = 56,27

Евро = 62,92

26 мая 2017

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Громкое дело

Людмила Алексеева,

председатель Московской Хельсинкской группы

Убийство Натальи Эстемировой раскрыто

Правоохранительные органы раскрыли убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в силовых структурах.
Убийство Натальи Эстемировой раскрыто 26 февраля 2010
«Следствию известен исполнитель данного преступления», — заявил собеседник агентства. Конкретного имени он, однако, не назвал. По его словам, поймать подозреваемого пока не удалось, но этим вопросом занимаются. Заказчик преступления также пока не установлен.
15 июля 2009 года на Наталью Эстемирову напали двое неизвестных. Они насильно посадили женщину в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении. Вечером того же дня тело правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было обнаружено в двухстах метрах от федеральной автомобильной дороги «Кавказ» вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Республики Ингушетия.

Российские и международные правозащитники еще летом прошлого года потребовали от российских властей провести независимое расследование убийства. Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь к ответственности виновных в гибели правозащитницы.

Председатель совета движения «Мемориал» Олег Орлов обвинил в убийстве Рамзана Кадырова. Тот в ответ подал на Орлова в суд. А 9 февраля 2010 года глава Чечни решил отозвать этот и некоторые другие иски по просьбе своей матери.

27 января 2010 года Кадыров заявил, что к убийству Эстемировой якобы причастен Борис Березовский. На следующий день Березовский категорически отверг эти обвинения.

Комментирует Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Радостная новость. Будем надеяться, что следственные органы не просто объявят о раскрытии этого зверского убийства, а найдут и задержат не только убийцу, но и заказчика преступления. А это две большие разницы.

Посмотрите, как идет дело Старовойтовой: убийц нашли довольно быстро, а вот кто был заказчиком, до сих пор остается тайной. Хотя, насколько я знаю, следователи продолжают работать в этом направлении.

Очень хочется надеяться, что с поиском убийц и заказчика Натальи Эстемировой следователи справятся. Раскрытие этого преступления взял под личный контроль президент, за расследованием внимательно следят правозащитники не только в России, но и во всем мире. Это, безусловно, дело чести наших правоохранительных органов.

Комментарии
  • Паша
  • 26 февраля 2010, 16:32
Заказчик может быть установлен, если он будет мертв, ежу понятно и убийцу можно найти, но кто же за просто так пожизненное на себя возьмет? Или Кадыров найдет? И семье его отстегнет не хило? А на кого «покажет» убийца, как на заказчика, если тоже будет жив — вопрос. Ведь и на Березу покажет, если скажут. Деньги решают все, БОЛЬШИЕ деньги раскрывают громкие преступления. У Кадырова их завались.
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 12:34
ненавижу стукачей в силовых структурах.
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 13:16
Единственно, что верно — Эстемирова убита. Заказчик и убийца подбираются или уже подобраны. Неужели это неясно госпоже Алексеевой. Вы кого приветствуете, уважаемая? Мало Вас били?
Или последнее выбили?
  • Неизвестная персона
  • 4 мая 2010, 02:52
Кто подскажет адрес Хельсинской группы в Москве, по инету — старый, новый, если он есть, не найду. Помогите.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.