На главную

Доллар = 64,22

Евро = 70,72

14 октября 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Доклад ИНСОР

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОТИВ МОБИЛИЗАЦИИ

Один из авторов нашумевшего доклада ИНСОР «Россия XXI века: образ желаемого завтра» рассказал читателям «Особой буквы» об основных идеях, изложенных в этой работе.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОТИВ МОБИЛИЗАЦИИ 26 февраля 2010
Авторы доклада не ставили себе целью что-то объяснить Путину или Медведеву. Доклад стал своего рода зеркалом, отразившим мысли, идеи и настроения примерно четверти взрослого населения России. Возможно, многое изложено не совсем точно, заслуживает критики и требует корректировки. Вместе с тем в докладе говорится ровно то, что многие хотят услышать.

Евгений Гонтмахер (ч. 2)

ПШ: Тем не менее, Евгений, может быть, вы немножко лукавите? Может быть, вы все-таки имели в виду этих персон? Что они как-то отреагируют. Ну, может быть, не мгновенно, а как-то опосредованно.

ЕГ: Я скажу, что отправили мы Медведеву его первым.

ПШ: Текст, разумеется.

ЕГ: Я скажу даже по датам. Мы ему отправили 18 января, а презентовали журналистам 3 февраля. Разница в две недели. Но мы ему отправили, даже не ожидая его какой-либо реакции.

ПШ: А правка была внесена?

ЕГ: Никакой правки. Нет-нет. Мы этот текст ни с кем не согласовывали. Я имею в виду официальную сторону. Не согласовывали, не цензурировали. Сами и только сами. Десять человек сели и написали этот текст. Никакой руки ни Дмитрия Анатольевича Медведева, ни Владислава Юрьевича Суркова и всех других высокопоставленных людей здесь нет.

Поставьте себя на место Медведева. Рядом. Всегда говорю тем коллегам, которые спрашивают: «А как Дмитрий Анатольевич отнесся?» Я сам знаю, как отнесся. Но я не буду говорить. Значит, поставьте себя на место Медведева. Вот ему кладут эти страницы. Он их прочитал. После этого он берет телекамеры или я не знаю что и говорит: «Отличный доклад. Вот мы по нему будем действовать». Значит, что у нас начнется? Наша элита, узкая, правящая, пока не готова. Это будет. Я всем говорю, что тогда губернаторы будут заставлять всех своих подчиненных это изучать и принимать экзамен.

ПШ: Ну да, краткий курс.

ЕГ: А мы там назвали «Модернизация. Краткий курс». Это наша самоирония над самими собой. Потому что мы этого не хотим. Мы не хотим, чтобы это было настольной книгой для чиновников. Это будет извращение, которого нам не нужно.

Но вот именно этот слой, который на самом верху в своей массе, и средний слой, который подпирает, — они, конечно, не заинтересованы, безусловно, в модернизации в большей своей части. И для них это будет способ спустить это все на нет.

Если, допустим, Медведев скажет: «Отличный доклад». Хорошо, Медведев говорит обратное. Он выступает и говорит: «Вы знаете, ребята дурью маются. Написали тут всякую чепуху. И это все не имеет никакого отношения…» И прочее. Тогда возникает вопрос. Не у нас, а у тех, кто слушает, у тех же бюрократов, у общественного мнения: «А чего же это тогда, Дмитрий Анатольевич, вы хотите? Вы нас куда ведете? В какое будущее? Нарисуйте картинку».

Я напоминаю, что Путин — по-моему, в 2001 или 2002 году, — выступая в Бундестаге на немецком языке, сказал, что в России европейский уровень. И, по-моему, ни разу от этого не отказался. И Медведев, по-моему, тоже говорил.

ПШ: На русском языке.

ЕГ: На русском языке. Что свобода лучше, чем несвобода. Что он сторонник правового государства и так далее.

Мы исходили ровно из этих соображений. Если, допустим, Медведев сейчас скажет, что все это ерунда, то это означает, что он изменился как политик. Он меняет политический курс страны. Хотя бы с той декларативности, которая у него есть, с точки зрения каких-то конкретных дел, то по крайней мере декларативность неплохая.

ПШ: Вряд ли он, конечно, так скажет.

ЕГ: Поэтому я и говорю, что он как политик высокого уровня, так же как и Путин, между прочим, они не должны давать официальную реакцию на этот доклад. Потому что если бы мы, например, сказали: «Дмитрий Анатольевич, дайте свое отношение к тому, что губернаторы должны избираться». Один-единственный пункт. Ну, наверное, он бы сказал: «Я не согласен» или «Я согласен».

Здесь слишком много сделано зацепок. Тут в сжатом виде. Не до конца прописано. Хотя у нас есть раздел «Первоочередные меры». Тут есть не один десяток и не одна сотня новаций, которые в эмбриональном виде, которые надо обсуждать.

Например, выборы губернатора. Вернуться к выборности губернаторов. Это сложный вопрос. Не значит, что завтра мы должны к этому вернуться. Мы должны, наверное, оценить практику. Вот уже несколько лет как губернаторы фактически назначаются. Практика на самом деле очень интересная. И это, видимо, нужно будет сделать. А как эти люди? Они смогли поднять экономику? Улучшить ситуацию? Они справились с какими-то задачами, которые перед ними ставят? И вообще, эта система в целом эффективна или нет?

У нас про это готов доклад, мы его будем представлять скоро.

Практика объединения регионов у нас была. Мы приходим к выводу, что это неэффективная практика. Мы теперь должны это все, эти пункты, которые там есть, обсуждать конкретно на уровне аналитики.

Поэтому, я еще раз говорю, реакция Медведева, Путина и еще каких-то там больших людей нам не нужна. Это еще раз подчеркивает, что мы писали не для них. Да, если они это прочитали — а я думаю, что они это прочитали, слава Богу, — это хорошо. Что они вынесут из этого, это мы посмотрим по конкретным делам.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 27 февраля 2010, 21:57
Россию мы просрали, точка невозврата пройдена.
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 13:01
Хочу не согласиться с предыдущим комментарием. Это ОНИ про..али Россию. Выход один. Гнать из власти всех, кто боится «украинизации» России (то есть демократического волеизявления народа) . Пока не будет ПОЛИТИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ в стране, никакие модернизации экономики невозможны. Есть только два пути развития экономики, независимо от политического устройства: жёсткая командная (Гитлер, Сталин, Муссолини, Лукашенуко) и конкурентная в свободном обществе (Америка, Франция, Швеция, Чехия). Остальное — популистский ход защиты существующей власти. Делайте правильные выводы, господа.
  • Неизвестная персона
  • 28 февраля 2010, 22:57
В России от сладких грез и фантазий до крови и самоубийства один шаг. Как сделать то, что написано? — вот в чем вопрос. И кто это сделает? — другой вопрос. А самое главное, не ломайте Россию под Голландию, Францию, Америку. Ничего не получится. Она будет разваливаться от таких реформ до тех пор. пока не останется Московией. Но и тогда будут громко провозглашать о «молодой демократии» и «молодой России». Россия выживала и множилась только потому. что была большим войсковым лагерем веками. И этот фактор нельзя не учитывать. Ну, а Америка.. А что Америка? Большой мегаостров, мировой спекулянт.
  • Неизвестная персона
  • 1 марта 2010, 09:07
фарисей,заблуждается ,а может сознательно врет(за деньги) в оценке количества недовольных властью реально не25%,а5% взрослого населения страны,причем не самого качественного,бесполезного для общества.
  • Неизвестная персона
  • 1 марта 2010, 09:35
Естественно большинство россиян не хочет возвращения в тоталитарные 30-е годы,но почему этот клоун утверждает что они хотят вернуться в лихие 90-е,вопрос о том сколько потеряла Россия людей в те и другие годы пока открыт ,и не факт,что в90-е меньше. Сейчас у людей жизнь наконец налаживается,это видно невооруженным взглядом:-отсутствие пенсионеров на помойках;-благоустроенное жилье:мебель,быт.техникаи т.д.; -наличие пр. у всех хорошего авто,во дворах не пройти; красивая одежда,дорогие телефоны пр. у всех(бомжи не учитываются);-в регионах побирушки исчезли с улиц(кроме цыган таджикских люли);-большое количество студентов;-люди стали улыбаться,много маленьких деток.
  • Неизвестная персона
  • 1 марта 2010, 10:10
Следуя логике ИНСОР России не следует ничего добывать,даже драг. металлы и камни,пытаться наладить производства их допустим из воды .Не напоминает это мечты средневековых алхимиков? Желание толкнуть Россию в средневековье-это и есть ЛИБЕРАСТНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ? Ну уж нет ребята из ИНСОР-попутного вам восточного ветра.до свиданья наш сказочный МАХЕР возвращайся в свой сказочный ЕС.
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 08:59
Нам всем нужно добиться, чтобы люди сами перечисляли за себя нологи. Работникам невозможно объяснить, что его заработок гораздо выше — с учетом налогов, что за него перечисляет работодатель. Результат — человек не чувствует себя налогоплательщиком, и не понимает своих отношений с государством. А работодатель , в конечном итоге, фактически оплачивает налог с рабочего места, им же созданного. Социальные налоги люди должны перечимслять сами. Только тогда они поймут «почем» для него эта неэффективная экономика и этот увы не мягкий авторитаризм. Тогда процент понимающих этот доклад станет выше — это точно.
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 13:19
мне очень интересно, что измениться в РФ если губернаторов будем выбирать? Вон сидят 450 избранных, с лицами не обезображеным интеллектом и что!?
  • Неизвестная персона
  • 2 марта 2010, 18:35
Как урегулировать хотя бы межлюдские отношения, невообразимо многогранные? Все ситуации не опишешь, а напишешь — не успеешь рассказать ученикам. Постепенно все сжалось к нескольким заповедям.

В политике то же самое — вместо того, чтоб четко описать, какие приемы и стили деятельности для каких задач и ситуаций подходят, идет жонгляж несколькими лозунгами — демо-, авто-, клепто-, дикто-кратия и т.п. А всего-то и надо — от витаний в мечтах к конкретным рецептам и схемам, но на основе реального понимания, как устроен мир, в каких ситуациях какое руление в нем допустимо и необходимо.

Но когда тебя ежедневно кормят консервантами при наличии своих пустующих с-х просторов, а рассуждают про демократию, которая придет и всех накормит — как-то это недопустимо далеко от дела.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости