На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

День защитника Отечества

Алексей Грибец,

военный эксперт, подполковник в отставке

Гламурная форма и содержание

Пока россияне отмечают День защитника Отечества, политики и эксперты подводят промежуточные итоги военной реформы.
Гламурная форма и содержание 23 февраля 2010
Торжественные мероприятия по случаю праздника в ряде регионов прошли параллельно с акциями протеста против военной реформы. Их участники выразили недовольство действиями правительства в этом направлении, потребовав отставки министра обороны Анатолия Сердюкова.

ВОЕННАЯ РЕФОРМА

Существенное преобразование военной системы государства, проводимое по решению высших органов государственной власти. Военные реформы вызываются новыми политическими задачами государства, появлением новых видов вооружения, экономическими соображениями, изменением уровня производства, средств и способов вооруженной борьбы и др. Находят юридическое закрепление в законах, военных уставах и других документах.

В истории России известны военные реформы Ивана IV (Грозного), Петра I, военные и военно-судебные реформы второй половины XIX века (цель — ликвидация военной отсталости России, выявленной в Крымской войне 1853—1856 гг.), реформа 1905—1912 гг. (после поражения в Русско-японской войне), формирование Красной Армии 1917—1918 гг., реформы 1937—1939 гг., реформы периода Великой Отечественной войны и реформы 1990-х гг.

По сложившейся в последние несколько лет традиции промежуточные итоги военной реформы в России принято подводить аккурат к 23 февраля. Не стал исключением и нынешний год: в преддверии праздника политики и эксперты дали оценку последним нововведениям в системе Российских вооруженных сил. Всего их было четыре.

Во-первых, армия отказалась от портянок и кирзовых сапог, начав постепенно переодеваться в новую форму от Юдашкина. Во-вторых, в Министерстве обороны занялись разработкой кодекса чести российского офицера, устанавливающего основы корпоративной этики офицерского корпуса. В-третьих, была принята новая военная доктрина, назвавшая НАТО врагом России номер один. И в-четвертых, объявлено о значительном сокращении командного состава вооруженных сил — к концу года из 365 тыс. офицеров останется всего 127 тысяч.

Ни одна из этих мер, которые по задумке разработчиков должны способствовать модернизации армии, не нашла поддержки у специалистов и собственно самих военнослужащих. Новую форму они обозвали гламурной, а кодекс чести посчитали никому не нужной затеей. Большой критике подверглась и военная доктрина — документ был признан слишком пассивным. И уж тем более не оказалось сторонников у идеи массового увольнения в запас профессиональных офицеров.

Комментирует Алексей Грибец, военный эксперт, подполковник в отставке

Прежде всего хотелось бы поздравить всех военнослужащих с праздником. К сожалению, многим из них сегодня не до веселья, что лишний раз свидетельствует о неудаче военной реформы. Ведь с момента ее начала, по сути, не решена ни одна по-настоящему важная проблема.

Все, что сделало правительство, — либо никому не нужная глупость (как, например, эта пресловутая форма от Юдашкина), либо большая ошибка, которая в будущем обойдется России очень дорого.

К числу таких страшных глупостей я отношу идею сокращения почти на треть офицерского корпуса и отказ от института прапорщиков. Действия властей меня удивляют: они постоянно рассуждают о профессиональной армии, расписывая ее достоинства и плюсы, при этом выкидывают на улицу служак-профессионалов, единственно способных обеспечить боеспособность вооруженных сил.

Для меня совершенно ясно, почему так происходит. Каждый офицер — какой бы низкой ни была его зарплата — обходится государству слишком дорого. И прежде всего в моральном смысле: у чиновников уже просто больше нет сил и желания кормить их обещаниями обеспечить жильем, достойной пенсией и так далее. Проще поувольнять всех…

Конечно, министр обороны сейчас уверяет, что до конца года попавшим под сокращение будут даны квартиры. Но не пройдет и полугода, как крайние сроки выполнения этого обещания будут сдвинуты еще на год, потом на два, а потом про них вообще забудут. Так уже было не раз.

Разумеется, любой живой организм, каким, несомненно, являются и наши вооруженные силы, должен меняться, соответствовать текущим задачам — для наиболее эффективного их решения. Но мне категорически не нравится, как некоторые аспекты этой реформы — хотя иногда идеи бывают просто замечательными — претворяются в жизнь.

И все же я надеюсь, что реформаторский вихрь не снесет все то хорошее, что есть в нашей армии. История помнит много таких попыток, но ни одна из них не увенчалась успехом — Русская армия оставалась сильной и непобедимой. Так будет и сейчас.

Комментарии
  • Владимир
  • 23 февраля 2010, 10:36
Форму получить нельзя, денежное довольствие не индексируется, хотя фонд оплаты при сокращении офицеров в два раза не изменился, обещалкины повысить денежное довольствие с 2012 года...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости