На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законодательная инициатива

Сергей Пашин,

Заслуженный юрист Российской Федерации

Милицию критикуют только экстремисты

Юрий Лужков предлагает ужесточить «экстремистские» статьи Уголовного кодекса России.
Милицию критикуют только экстремисты 3 февраля 2010
Национальный антитеррористический комитет поставил деятельность ультраправых группировок на второе место по степени угрозы для государства. На первом месте — террористы Северного Кавказа.

ЭКСТРЕМИЗМ

В современной России термин используется в основном в двух целях:

— для шельмования и уголовного преследования общественных активистов, членов оппозиционных движений, независимых журналистов;

— для обозначения религиозных и националистических взглядов и движений.

Вопросы экстремизма относятся к компетенции Департамента по противодействию экстремизму МВД России.

Определение ПАСЕ

Экстремизм — это такая форма политической деятельности, которая прямо или косвенно отвергает принципы парламентской демократии.

В то же время Комитет национальной политики Москвы выступил с инициативой серьезно ужесточить ответственность за возбуждение ненависти, унижение человеческого достоинства и экстремизм. Инициативу поддержал и Юрий Лужков.

Так, столичные власти предложили жестче наказывать не только за экстремистские дела, но и за слова. Чиновники предложили увеличить ответственность за призывы к экстремизму до пяти лет лишения свободы. Если призыв сделан через СМИ, срок вырастет до семи лет. За публичное разжигание ненависти или унижение человеческого достоинства по признакам: пола, расы, языка, происхождения, национальности, отношения к религии и принадлежности к социальной группе — штраф со 100 тыс. рублей должен, по мысли столичных чиновников, возрасти до полумиллиона. А срок лишения свободы за такие действия — с двух до пяти лет.

Среди предложений, поддержанных мэром Москвы, есть и идея передать все дела, подпадающие под понятие «экстремизм», из ведения суда присяжных в ведение судейских «троек».

Между тем накануне следственные органы передали в суд дело жителя города Ярцево Смоленской области, подозреваемого в нанесении экстремистских надписей: гражданин писал на дверях подъезда оскорбления в адрес проживающей в одной из квартир семейной пары из Азербайджана. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.

Комментирует Сергей Пашин, заслуженный юрист Российской Федерации, эксперт Независимого экспертно-правового совета

Ужесточение же закона — не мэрское дело. А по сути изъятие из компетенции суда присяжных дел об экстремизме — вещь бессмысленная. С такой инициативой могла бы выступить Московская городская дума. Мэр же имеет право на высказывание своей точки зрения.

Основная проблема заключается в неопределенности понятия «экстремизм». Современная судебная история России богата примерами странных решений. Например, под социальными группами понимают и работников милиции. Это дает основание привлекать к ответственности за экстремизм критиков милиции и ее действий. Прежде чем ужесточать ответственность, необходимо разобраться в понятиях.

Сейчас, выражаясь языком юристов, закон об экстремизме — «каучуковый». То есть его можно применять очень широко. Европейский же суд по правам человека неоднократно высказывался в том плане, что законы не должны создавать «замораживающего» эффекта, когда страх оскорбить чьи-то чувства, особенно государственных чиновников, приводил к ограничению свободы слова в стране.

Комментарии
  • тигренок
  • 3 февраля 2010, 13:50
Да уж! Этот закон об экстремизме вовсю используют против оппозиционного местной власти (город Клин Московской области)информационного издания — газеты Согласие и правда, главного редактора Петра Липатова и Председатель одноименного общественного движения Киселева Сергея! Как совершенно справедливо замечено выше «для шельмования и уголовного преследования общественных активистов, членов оппозиционных движений, независимых журналистов». Подробности этого и многих других интересных событий в Клину на сайте этого издания (наберите Согласие и правда в Яндексе — первая ссылка будет на официальный сайт)
  • Неизвестная персона
  • 4 февраля 2010, 00:03
Лужков просто хочет понравиться вертикали, с тем, чтобы был простой рычаг расправы с неугодными. Ничего иного, как кляп в рот, эта инициатива не представляет.
  • Неизвестная персона
  • 5 февраля 2010, 08:55
На покой Лужкову пора
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости