На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

29 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особая персона

Юрий ИВАНОВ,

адвокат, депутат Государственной думы I, II и IV созывов

БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ VIP-ЛОЖ

Сборная России по футболу является абсолютным чемпионом мира по расходам на ее содержание.
БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ VIP-ЛОЖ 22 января 2010
Скоро состоятся выборы президента Российского футбольного союза. Скорее всего, победу в них одержит ставленник министра спорта. У него нет программы развития отечественного футбола. Зато административного ресурса хоть отбавляй.

Спорт и политика неразделимы

Власть и футбол — эта тема меня очень интересовала еще в молодые годы, когда я был адвокатом и мне доводилось вести дела наших спортсменов в судебных инстанциях. Это было редко, но бывало. Доводилось работать над законодательством о развитии физкультуры и спорта. В то время были попытки создать закон о статусе спортсмена-профессионала. Наконец, как депутат будучи в Брюсселе в составе нашей комиссии при Европарламенте, я постоянно интересовался зарубежными аспектами развития темы «Власть и футбол».

Поэтому я бы начал с несущей мысли о том, что в двадцатом столетии переломились отношения спорта и власти. На заре своего юношества футбол мыслился его родоначальниками несколько в ином качестве. И вообще спорт. Француз Кубертен сказал: «Главное — участие!» Тогда не было политического соперничества. Была ситуация, в которой старались объединить людей разных рас, разных народов. Это было здорово.

Но к тридцатым годам ситуация начала меняться. Первый колокольный звон раздался в 1936 году в Берлине. Многие видели знаменитый фильм Лени Рифеншталь об Олимпиаде в Берлине, где Гитлер сидит на трибуне, бешено болеет за своих. Тут вдруг мы увидели, что спорт — это политика. Потому что, когда Джейси Оуэнс, негр, победил на дистанциях сто, двести метров, а потом еще и в прыжках в длину, — это был страшнейший удар по расовой теории фашистов.

А был еще в это же время очень интересный матч по боксу между членом СС (скажем так, он служил в этих войсках) Максом Шмеллингом и негром Джо Луисом. Один из них победил в Европе, второй — в Америке. Нам даже трудно представить тот ажиотаж, который был вокруг этих матчей. Потому что столкнулась расовая теория с совершенно другой.

Сталин уделял внимание спорту, и немалое. Он рассматривал спорт, наверное, как Ленин кино (Ленин считал кино одним из важнейших искусств). Поэтому когда в 1952 году наша сборная на Олимпиаде проиграла югославам — одной из сильнейших сборных того времени, — команда ЦДСА была расформирована, тренеров сняли. Знаменитый Аркадьев, теоретик, практик, был изгнан.

Сейчас спорт и политика неразделимы. Когда Берлускони идет на выборы в Италии, он провозглашает: «Forza Italia!» Это клич итальянских болельщиков во время матчей. Мы четко видим, что современные политики манипулируют спортом. Тот, кто идет на выборы, обязательно старается подтянуть к себе несколько известных и знаменитых спортсменов. Он считает, что это позволяет воздействовать на молодежную аудиторию.

Вот такая ситуация сложилась к 90-м годам двадцатого столетия, с которых я хочу начать уже более подробный рассказ о ситуации со спортом сегодня в России и в мире.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 17:57
Во многом интересная статья. Рассуждения здравые, и как только такие мнения допускают в эфир..
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 22:32
а почему не сказали, что футболисты Рубина по 3 месяца не получали ЗП, а спокойно, молча стали чемпионами. Деньги они получили после НГ от Лиги чемпионов и от рекламных контрактов. Вывод: главное не деньги, а система организации и отношений!
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 22:37
странное заявление. А что Шаймиев не должен поддерживать спорт в своем регионе? Если стальные экономят и не понятно на что тратят деньги, то их проблемы
  • Неизвестная персона
  • 5 февраля 2010, 18:55
насчёт Медведева: ткнули пальцем в небо.
про госчиновников он сказал вне бумажки.
это было лирическое отступление.
При чём здесь Путин?
  • Неизвестная персона
  • 11 февраля 2010, 10:32
согласен,особенно про региональный футбол, Первый девизион,и огромную пропасть между ПЛ. Хотя и она уже туда катится.
  • Александр
  • 5 мая 2010, 00:03
Отличная статья!Мне уже давно противно смотреть чемпионат России зная, что футболЁРЫ получают такое БАБЛО!!!!Уровень чемпионата-ниже некуда. Меня даже не удивило, что Тереку Кадыров раздаёт деньги просто так.Самоотдача игроков где-нибудь во 2ом дивизионе Англии в 20 раз выше. Там так выкладываются, что болельщикам всё равно сколько игроки получают премиальных, и кто их будет раздавать ,Абрамович или Сэр Элтон Джон...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости