На главную

Доллар = 63,71

Евро = 70,75

8 декабря 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особая персона

Юрий ИВАНОВ,

адвокат, депутат Государственной думы I, II и IV созывов

БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ VIP-ЛОЖ

Сборная России по футболу является абсолютным чемпионом мира по расходам на ее содержание.
БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ VIP-ЛОЖ 22 января 2010
Скоро состоятся выборы президента Российского футбольного союза. Скорее всего, победу в них одержит ставленник министра спорта. У него нет программы развития отечественного футбола. Зато административного ресурса хоть отбавляй.

Предвыборные программы кандидатов

Надо выяснять, не у кого брат плохой и кто по паспорту татарин, а сравнивать их программы. Хотя сделать это сложно. Потому что если у Аминова эта программа есть — цельная, распечатанная, разосланная по всем федерациям, — то у Фурсенко программы как таковой нет. Идут фразы, что он будет и дальше крепить линию Мутко.

Сегодня есть программа развития футбола «от Мутко», по которой правительством предусмотрено до 2016 года выделение на футбол до 19 млрд рублей. Эта программа уже пошла. Из этих 19 миллиардов 14 миллиардов планируется выделить на дальнейшие создание искусственных полей. Абрамович нам постелил около ста таких полей. Теперь эти поля будут стелиться в регионах за государственный счет. С гарантией на восемь лет их делают голландцы. Для эксплуатации требуется специальный культиватор «Ломбаргини», который стоит 60 тыс. долларов. Для замены искусственного состава требуется крошка. Огромное количество технических моментов, которые я за неимением времени излагать не буду. В общем, главный приоритет — это создание искусственных полей.

Аминов говорит: «Давайте остановимся. Уже год стелем поля, уже не за счет Абрамовича, а за счет государства, 14 миллиардов туда вбухаем в ближайшую пятилетку. Давайте посмотрим, что с этими полями стало. Что это за поля? На них занимаются дети, детские спортивные, юношеские школы? Или на них грызловы, лужковы или бизнесмены играют в футбол? Или гуси гуляют? И уже там поля рассыпались и пришли в негодность? Давайте изучим положение дел. Приостановим финансирование».

Схема Аминова предполагает другое. Он изучил европейские структуры организации футбола и сказал, что там существует так называемая трехуровневая система. Там действуют национальные центры футбола, где собраны все национальные сборные. Не просто первая сборная, а еще все юношеские, молодежные, инвалидов, женские, сборные по пляжному футболу. В этих центрах методисты, медики, сауны, гостиницы. Все это есть в Италии, во Франции, в Голландии, англичане сейчас такую базу строят. Вот перспектива…

И дальше он предлагает, что в 50 регионах надо строить свои центры футбола, а в девяти еще и межрегиональные центры. Вот эта трехуровневая система. Важно, он говорит, что на все это уйдет около 16 миллиардов. То есть 520 искусственных полей по Мутко. А Аминов говорит о создании центров, которые представляют не просто поля. А там же еще гостиница на 40—50 человек, где может жить молодняк. Можно взять талантливых пацанов, они будут там жить, учиться в общеобразовательной школе.

Был советский опыт: в Ростове работал потрясающий спортинтернат, который дал за десять лет 30 игроков Высшей лиги. Аминов предлагает эту старую систему вспомнить. За региональными центрами будут смотреть региональные федерации. Они могут и в аренду сдавать, и зарабатывать, и так далее. Там же будет проходить переподготовка тренеров. У нас же тренеров много малограмотных. Все они давно уже не проходят никаких переподготовок, и никаких методичек у них нет. Поэтому мне система Аминова кажется более надежной в российских условиях.

Кроме того, он говорит, что за те же деньги будут российские строители строить — мы займем своих людей, а не иностранцев.

Самое любопытное, что это программа поднятия авторитета региональных федераций футбола. Что сейчас получится? Из 113 выборщиков 80 — регионалы. И вот эти регионалы приедут и будут тайно голосовать. Аминов говорит о программе, в которой предусматривается рост их авторитета, они делаются локомотивом развития, модернизации российского футбола. Но сверху наверняка спускается установка голосовать за Фурсенко. И как эти дядьки себя поведут, условно говоря, на морально-нравственном уровне... Потому что мне ясно, что проголосует большинство за Фурсенко. Но вот найдутся ли десять или двадцать человек, которым будет ясно, что Аминов за них бьется? А они его «палками изобьют».

Фурсенко будет избран с подавляющим большинством. Таков мой прогноз.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 17:57
Во многом интересная статья. Рассуждения здравые, и как только такие мнения допускают в эфир..
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 22:32
а почему не сказали, что футболисты Рубина по 3 месяца не получали ЗП, а спокойно, молча стали чемпионами. Деньги они получили после НГ от Лиги чемпионов и от рекламных контрактов. Вывод: главное не деньги, а система организации и отношений!
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 22:37
странное заявление. А что Шаймиев не должен поддерживать спорт в своем регионе? Если стальные экономят и не понятно на что тратят деньги, то их проблемы
  • Неизвестная персона
  • 5 февраля 2010, 18:55
насчёт Медведева: ткнули пальцем в небо.
про госчиновников он сказал вне бумажки.
это было лирическое отступление.
При чём здесь Путин?
  • Неизвестная персона
  • 11 февраля 2010, 10:32
согласен,особенно про региональный футбол, Первый девизион,и огромную пропасть между ПЛ. Хотя и она уже туда катится.
  • Александр
  • 5 мая 2010, 00:03
Отличная статья!Мне уже давно противно смотреть чемпионат России зная, что футболЁРЫ получают такое БАБЛО!!!!Уровень чемпионата-ниже некуда. Меня даже не удивило, что Тереку Кадыров раздаёт деньги просто так.Самоотдача игроков где-нибудь во 2ом дивизионе Англии в 20 раз выше. Там так выкладываются, что болельщикам всё равно сколько игроки получают премиальных, и кто их будет раздавать ,Абрамович или Сэр Элтон Джон...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости