На главную

Доллар = 63,71

Евро = 70,75

8 декабря 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особая персона

Юрий ИВАНОВ,

адвокат, депутат Государственной думы I, II и IV созывов

БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ VIP-ЛОЖ

Сборная России по футболу является абсолютным чемпионом мира по расходам на ее содержание.
БОЛЕЛЬЩИКИ ИЗ VIP-ЛОЖ 22 января 2010
Скоро состоятся выборы президента Российского футбольного союза. Скорее всего, победу в них одержит ставленник министра спорта. У него нет программы развития отечественного футбола. Зато административного ресурса хоть отбавляй.

Системы организации спорта

Что было в мировом спорте к концу существования Советского Союза? Имелось две системы организации спорта.

Одна система организации спорта — советская, коммунистическая. Это государственное финансирование на всех уровнях спорта, со всех сторон. Эта система себя окупила. Мы достойно вели себя на чемпионатах мира, особенно на олимпиадах. То, что спорт — это политика, безусловно, потому что сводки с олимпиад о каждом дне, о количестве завоеванных медалей и успехах наших спортсменов были подобны в какой-то степени, наверное, сводкам о потерях гитлеровцев и наших войск и захваченных городах в 1941—1945 годах. Мне так говорили люди, которым за свою жизнь удалось посмотреть и то, и другое.

Итак, была социалистическая система спорта. Которая, надо сказать, сегодня есть в Китае. И она дает Китаю колоссальное количество медалей. То есть эта система не опорочена. Я не говорю, что она безупречна. Она не опорочена.

А вторая система сложилась на Западе. Запад вдруг увидел, что спорт дает огромные барыши. Что спорт — индустрия. Что спортивная отрасль может дать стране доход больший, чем, допустим, добыча угля или кораблестроение. Поэтому, когда сегодня полторы тысячи бразильцев играют в зарубежных клубах, надо понять, что это колоссальный доход и для их страны. Я уж не говорю о том, что богатеют семьи футболистов. Вкладывают эти деньги потом в Бразилию непосредственно. Но на эту тему можно долго говорить.

Запад пошел в спорт. И западная система спорта для дилетантов просто западная. Специалисты различают в этой системе американский и европейский варианты. Американский вариант — чисто коммерческий. Полная самоокупаемость. Существуют баскетбольная американская лига или хоккейная, где клубы должны выйти с определенной суммой денег, которую они затрачивают, и с определенным доходом. Потому что доход будет разделен на федерацию и на зарплату спортсменам.

Причем в организации баскетбола и хоккея много элементов, которые меня удивили. В нашем общественном сознании забита мысль, что уравниловка — нечто ужасное, безобразное. Что это марксизм, что надо ее избегать. Но, например, в американских баскетбольных клубах (их 30) существует такое правило, когда каждый клуб может потратить на зарплату игроков 63 млн долларов в совокупности. И это помогает им иметь одну-две звезды, которым платят в год по десять миллионов, и еще 10—12 средненьких игроков. И это позволяет, в свою очередь, создавать равные клубы. Это как «Оклахома» или «Мемфис» выходят на матч со знаменитыми «Лос-Анджелесом» или «Бостоном», и идет совершенно равная, интересная борьба. Потому что и там и там есть звезды. Нет расслоения. И американцы это понимают. Для них главное — создать зрелище и продать этот продукт. Федерации они никакие не признают. Только объединение клубов. Над ними не может стоять какая-то федерация.

В Европе по-другому. Европейские кубки по футболу, баскетболу — сплошная борьба богатых клубов. Они также хотят создать свое объединение, но на пути федераций, которые пока еще в силе: руководят, создают правила, устанавливают порядок переходов игроков, получают свои доходы.

В последние годы мы наблюдаем усиление схватки между этими двумя структурными видами — федерациями и клубами. Драки идут мощные, вплоть до того, например, что есть Кубок баскетбольной Евролиги (организаторы — клубы) и Кубок Европы (федерации). ЦСКА и «Химки» играют в Евролиге, а другие представители России — в Кубке Европы.

Обвал социалистического лагеря повлек за собой тектонический взрыв в спорте. Потому что социалистическая система спорта была выстроена не только в СССР, но во всей Восточной Европе и на Кубе. Мы все помним, каких феноменальных успехов добивались кубинские боксеры или легкоатлеты из ГДР. Эта система была уничтожена в 90-е годы. Но в Китае и на Кубе она осталась. Причем в Китае процветает.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 17:57
Во многом интересная статья. Рассуждения здравые, и как только такие мнения допускают в эфир..
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 22:32
а почему не сказали, что футболисты Рубина по 3 месяца не получали ЗП, а спокойно, молча стали чемпионами. Деньги они получили после НГ от Лиги чемпионов и от рекламных контрактов. Вывод: главное не деньги, а система организации и отношений!
  • Неизвестная персона
  • 2 февраля 2010, 22:37
странное заявление. А что Шаймиев не должен поддерживать спорт в своем регионе? Если стальные экономят и не понятно на что тратят деньги, то их проблемы
  • Неизвестная персона
  • 5 февраля 2010, 18:55
насчёт Медведева: ткнули пальцем в небо.
про госчиновников он сказал вне бумажки.
это было лирическое отступление.
При чём здесь Путин?
  • Неизвестная персона
  • 11 февраля 2010, 10:32
согласен,особенно про региональный футбол, Первый девизион,и огромную пропасть между ПЛ. Хотя и она уже туда катится.
  • Александр
  • 5 мая 2010, 00:03
Отличная статья!Мне уже давно противно смотреть чемпионат России зная, что футболЁРЫ получают такое БАБЛО!!!!Уровень чемпионата-ниже некуда. Меня даже не удивило, что Тереку Кадыров раздаёт деньги просто так.Самоотдача игроков где-нибудь во 2ом дивизионе Англии в 20 раз выше. Там так выкладываются, что болельщикам всё равно сколько игроки получают премиальных, и кто их будет раздавать ,Абрамович или Сэр Элтон Джон...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости