На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Межевой спор

Евгений Ихлов,

аналитик Общероссийского движения «За права человека»

Речники не сдаются

Сегодня утром в садовом товариществе «Речник» на западе Москвы произошел силовой захват поселка судебными приставами.
Речники не сдаются 21 января 2010
В ходе столкновений вооруженных охранников с местными жителями пострадали две женщины и мужчина. Они были госпитализированы в городские клиники с травмами головы.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ СПОРЫ

Споры о праве землепользования между землепользователями и другими организациями и лицами в связи с отводом и изъятием земли, землеустройством и осуществлением др. функций по распоряжению и управлению землей.

В капиталистических странах, как правило, земельные споры подлежат разрешению в общих судах. В некоторых странах в силу сложности земельных отношений существуют и специальные земельные суды. Так, в Великобритании имеются земельные трибуналы, разрешающие споры, связанные с компенсацией при принудительном изъятии земель, рассматривающие жалобы на решения правительственных и иных органов, а также на решения по земельным спорам, вынесенные местными судами. В США споры, связанные с установлением права собственности на землю, подлежат разрешению в судах. Споры арендаторов с собственниками земли рассматриваются частично общими судами, а частично специальными посредническими судами, состоящими либо при фермерских организациях, либо при местных органах власти. Часть земельных споров рассматривается окружными комитетами охраны почв и мелиорации земель. Во Франции споры, связанные с землеустройством, разрешаются комиссиями по землеустройству, а споры, вытекающие из арендных отношений, — паритетными судами по сельскохозяйственной аренде (эти органы возглавляются мировыми судьями).

Большая советская энциклопедия

Поселок «Речник» находится на землях охраняемого парка «Москворецкий». Существует ряд судебных решений по сносу строений в этой зоне в связи с тем, что на этой земле запрещено возводить капитальные строения. Местные жители категорически не согласны с этими решениями и продолжают сражаться за свою собственность. («Особая буква» писала об этом здесь)

При поддержке судебных приставов в «Речнике» начался снос домов. Согласно судебным решениям, в заповедной зоне незаконно были возведены четыре сотни зданий. Районная управа сообщает, что за неделю предупреждала владельцев о предстоящем разборе всех построек, однако жители не только не покинули дома, а укрепили оборону.

Глава управы «Крылатское» Константин Баранов, где и развернулись боевые действия, официально заявил: «Мы находимся на территории города Москвы, мы будем выполнять судебные решения, касающиеся 42 незаконно возведенных строений».

Председатель правления садового товарищества «Речник» Дмитрий Артеменко пояснил, что в поселке насчитывается 250 домов. В них постоянно проживает около 50 семей, и большинству из них уходить некуда. Поэтому стоять на защите своих домов они будут до последнего.

Конфликтная ситуация в поселке продолжает накаляться.

Комментирует Евгений Ихлов, аналитик Общероссийского движения «За права человека»

То, что произошло этой ночью в «Речнике», называется правовым нигилизмом. И особенно неприятно, что в духе этого нигилизма действовали судебные приставы, люди, которые должны стоять на страже закона и порядка.

Произошло грубое нарушение 35-й статьи Гражданского процессуального кодекса РФ. В соответствии с этой статьей судебные приставы имеют право проводить свои операции с 6.00 до 22 часов. События в «Речнике» начались в 5.30. Это просто бандитизм и разбой со стороны судебных приставов.

Прокуратура Москвы должна немедленно возбудить уголовное дело по данному факту и начать проверку на предмет злоупотреблений служебным положением судебных приставов, повлекшим нанесение материального ущерба. Прокуратуре необходимо провести проверку, на каком основании были задержаны жители поселка и почему приставы использовали в своей операции строительную технику.

Если, как уверяют приставы, население было вооружено палками и кастетами, непонятно, почему правоохранительные органы позже выпустили их на свободу, не возбудив уголовные дела.

Судебные приставы и глава района за беззаконие попали под прокурорский надзор. Теперь адвокаты обязаны довести это дело до громкого судебного процесса.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 29 января 2010, 14:35
не хватает плюс еще пара речников. Тогда будет о-кей
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости