На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Еженедельная передача: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Лев ГУДКОВ,

доктор философских наук, директор «Левада-центра»

КАК ПО ПЕРВОМУ КАНАЛУ ГОВОРЯТ, ТАК И ЕСТЬ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
КАК ПО ПЕРВОМУ КАНАЛУ ГОВОРЯТ, ТАК И ЕСТЬ 20 января 2010
Не стоит воспринимать высокие рейтинги наших государственных лидеров как всенародную любовь. Большинство россиян утверждают, что они поддерживают и одобряют не личности, а политику руководства страны.

Коррупция в армии

Лев Гулько: Если говорить глобально, то наша сегодняшняя передача будет посвящена итогам ушедшего года. Все события в той или иной мере можно считать либо итогом, либо началом каких-то новых событий. В частности, в Вооруженных силах России произошли серьезные изменения, как пишет российская пресса. В запас был уволен главнокомандующий сухопутных войск генерал армии Владимир Гоголев. Также уволен командующий Северо-Кавказским округом Сергей Макаров.

СМИ полагают, что отставки стали следствием масштабных проверок. Это с одной стороны. С другой стороны, идет подковерная борьба между начальником Генштаба и министром обороны. Начальник Генштаба, как говорят некоторые эксперты, ставит на ведущие командные места своих людей.

Павел Шипилин: В последнее время то и дело заходят разговоры о коррупции в армии. И параллельно идет еще одна тема — военная реформа. Вы как-то исследовали эти вопросы?

Лев Гудков: Нет. Армия — довольно закрытая зона. И там есть свои социологи. Нас туда не очень пускают.

ПШ: А мнение людей?

Лев Гудков: Мнение людей об армии, конечно, есть. И мы опрашиваем тех военнослужащих, которые живут вне казарм. То есть это либо офицеры…

ПШ: А внутрь вас не пускают?

Лев Гудков: Внутрь нас не пускают. Собственно армейскую проблематику мы не захватываем. Но мнение об армии, конечно же…

ПШ: И какое же оно? Как оно меняется?

Лев Гудков: В последнее время оно чуть улучшается. В принципе, положение в армии видится на протяжении всех лет постсоветского времени как довольно жалкое, малоспособное к боевым действиям и к защите населения. Хотя большинство людей верит, что в случае опасности и действительно серьезной национальной угрозы существования России армия, как и в прежние времена, мобилизуется и будет в состоянии защитить.

ПШ: А были ли какие-то изменения до и после событий в Грузии?

Лев Гудков: Видите ли, сам информационный контекст войны в Грузии был очень жестко регулируемым. Главное тут — федеральные каналы, центральные каналы, которые давали только одну точку зрения. Альтернативные источники, прежде всего пресса и Интернет, работают на сравнительно малую аудиторию. Скажем, «Ведомости» или «Новая газета» — это десятки и сотни тысяч тиража. То есть аудитория ограничена по сравнению с Первым и вторым каналами, которые охватывают 90—95 процентов населения. В принципе, идет накачка авторитета армии, повышения авторитета и ее прославления. И последние месяцы особенно авторитет армии и доверие к армии немножко поднялись.

Надо разделять в общественном мнении два момента: армию как институт, как символическую структуру, которая воплощает наивысшие ценности национальные — славное героическое прошлое, победу в войне, школу мужества и прочее. И в этом смысле доверие к армии достаточно высоко. Армия занимает в списке доверия третье место — после двух первых лиц.

ЛГ: У России есть два союзника — армия и флот.

Лев Гудков: Да. И церковь. На третьем месте по доверию — армия.

ПШ: Милиции не доверяют совсем?

Лев Гудков: Нет. Это в самом низу — в зоне абсолютного недоверия. Ни милиции, ни местным властям, ни прокуратуре, ни суду, ни депутатскому корпусу, ни политическим партиям, ни Госдуме. Все, что имеет отношение к повседневной жизни людей, к представительству интересов, — все находится в зоне полудоверия либо полного недоверия.

А доверие к армии достаточно высоко. Положение в армии оценивается крайне негативно. Армия коррумпирована. В армии дедовщина. Армия ведет несправедливую войну в Чечне со всеми злоупотреблениями. И огромная часть населения считает оправданным всеми силами избежать призыва своих сыновей в армию. За исключением, скажем, наиболее депрессивной и бедной среды — села и малых городов, где служба в армии — выход из этого состояния. И там это одобряется. Поэтому армия и сама по себе, и по составу становится хуже и хуже. И проблематика в армии видится нерешаемой.

Армия и коррупция… Военкоматы в списках наиболее коррумпированных организаций. Ситуация в армии тоже рассматривается как наиболее коррумпированная. Это и понятно. Потому что в армии выделены зоны полной секретности. Они выведены полностью из-под контроля общества. И это является одной из опор системы. В этом смысле, я думаю, чем выше уровень секретности и бесконтрольности, тем выше и коррупция, естественно.

ЛГ: Я хотел задать вопрос. Мы такие одни единственные в мире в своем отношении к Вооруженным силам?

Лев Гудков: Нет, что вы!

ЛГ: Интересно, а зарубежные опросы что показывают?

Лев Гудков: У нас есть масса таких международных исследований. Авторитет армии во множестве стран очень высокий. Причем необязательно это связано с величиной страны. Скажем…

ПШ: Израиль, Швейцария.

Лев Гудков: Израиль, Швейцария, Ирландия, Соединенные Штаты, Великобритания. Во многих странах…

ПШ: А где так же, как у нас?

Лев Гудков: В Германии низкие. Там травма войны. И традиционные ценности — милитаризм и военные организации — все достаточно низкие.

ПШ: Дедовщина?

Лев Гудков: Нет, дедовщины там просто нет.

ЛГ: То есть это нормальные отношения человеческие. К армии. Как во всем мире.

Лев Гудков: Конечно. Это институт, защищающий национальную безопасность. Армия по своему устройству довольно архаический институт, очень ритуализированный и, конечно, апеллирующий к национальному прошлому, воплощающему историю страны. Поэтому гордость за армию — достаточно распространенная вещь.

Другое дело, что все-таки эта массово призывная и неэффективная коррумпированная армия страдает от внутреннего насилия, небоеспособности, бедности. Это все-таки огромная социальная проблема. Неслучайно, что из армии бегут и прочее. Борьба с коррупцией в армии действительно является способом вытеснить наиболее консервативный состав из генералитета, который блокирует все попытки реформирования армии. Ведь у нас на протяжении всего постсоветского времени это двенадцатая попытка реформировать армию. Все одиннадцать ни к чему не привели. Есть сильнейшее сопротивление высшего командного состава, который живет этим.

ПШ: Собирается отстаивать свои ценности.

Лев Гудков: Никто не говорит, что армия не нужна. Но нам нужна действительно компактная, мобильная, эффективная, очень высокообразованная армия, свободная от всех наших постсоветских болячек. Прежде всего от дедовщины и коррупции.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости