На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Искусство

Александр Брод,

член Общественной палаты

Эксперт-взяточник считает фильм экстремистским

Псевдодокументальный фильм «Россия-88» Павла Бардина, рассказывающий о жизни российских скинхедов в 90-е годы, подозревают в экстремизме.
Эксперт-взяточник считает фильм экстремистским 18 января 2010
НС-скинхеды (Nazi skinheads или National Socialist skinheads) — молодежная ультраправая субкультура, представители которой придерживаются национал-социалистической идеологии. Деятельность НС-скинхедов, как правило, носит экстремистский характер.

Фильм был включен в программу фестиваля «Кинотеатр.doc», но был исключен по неясным причинам.

В 2009 году фильм был включен в программу «Панорама» Берлинского кинофестиваля и был хорошо принят зрителями.

На фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске фильм получил Специальный приз

Граждане Валеев и Рустамов, купив пиратский диск с фильмом на территории Самары, усмотрели в нем разжигание межнациональной вражды. По просьбе прокуратуры Самарской области профессор кафедры русского языка Самарского государственного университета Шамиль Мухмадов провел лингвистическую экспертизу и обнаружил в фильме высказывания, возбуждающие ненависть и унижающие достоинство человека по национальному признаку.

Самарская прокуратура подала в районный суд города представление о признании фильма экстремистским. 14 января должны были состояться судебные слушания, но представление было отозвано из-за желания Генеральной прокуратуры провести комплексную проверку фильма.

Жалобы на содержащиеся в картине высказывания поступили и из других регионов страны.

Комментирует Александр Брод, член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека

НС-скинхеды — экстремистское крыло молодежной субкультуры

Обвинения фильма «Россия-88» в экстремизме — абсурд и нелепость, которые заставляют задуматься о том, ведет ли прокуратура реальную борьбу с экстремизмом или делает это «для галочки». Понятно одно: у работников прокуратуры нет никакого представления о киноискусстве.

Что касается самарского эксперта, составившего заключение, то ему доверять нельзя — ранее он был осужден за взятку при составлении экспертизы по другому случаю. Прокуратуре можно посоветовать привлекать компетентных экспертов.

При внимательном анализе фильма признаков экстремизма найти нельзя. В картине жизнь скинхедов и их поступки показаны в негативном свете.

Фильм «Россия-88» — новый шаг к осмыслению явления неофашизма в нашей стране.

Комментарии
  • Война смыслов идет
  • 21 января 2010, 15:25
Для А.Бродд, П.Зарифулина и им подобным. Если бы ты, Паша и ты Саша были образованнее и знали русскую философию, со своим древним принципом познания сути «ЕСТЬ И НЕ ЕСТЬ ЗАРАЗ» вас бы не удивил Юнг, своей работай «Дух Меркурий» и фильм «Россия 88» не казался бы как новый шаг к осмыслению явления неофашизма в нашей стране. Все, что вы описываете темного в русском народе это все от бесов, т.е. жидов. Но в русском народе есть и светлая сторона. О ней говорят «простота хуже воровства», «сам погибай, а товарища выручай», и много других хороших черт которых нет у евреев, которые отличаются от русского человека своей практичностью, которые воспитаны жить за счет других, думая в первую очередь о себе любимых. Думаю, сами вспомнишь, чем плохое отличается от хорошего. То, что открыл Юнг, это бессознательное русского народа, хвала ему. У которого в соседях «лиса Патрикеевна» жила, помните русскую сказку? Выходит Патрикий нашим соседом был и русские владели Римом, а МЕРКУРИЙ выходит всего лишь МИР-КУРЕНя. Жизнь научила, что «с волками жить, по волчьи выть». Каковы сами, таковы и сани. Не нравится, не смотри в зеркало. «Нечего на зеркало пенять, коли у самих рожа крива». То, что господин Зарифулин говорит, что энергия русского народа сгорела до тла, его проблема. Пусть тогда ваше племя не пугает нарождающийся протест русского народа против его поработителей с их вечной идеологией хапка. Вы думает, что народ не видит как с ним идет необъявленная война смыслов? Ах вы цивильные, вам не нравится бунт. Вы забыли, что виртуальное пространство это ваша душенка, а мы это помним. Все ваши смыслы одно виртуальное пространство. И им похоже приходит конец во всем МИРЕ. Те, кто истинный патриот, интеллегент русского народа, всегда напомнят ему , кто в русском доме хозяин и кто нас в пяту жалит. Те русские которые уже стали абсолютными евреями вы граждане легко можете увидеть ткнув пальцем на верх и в сторону. «Развелось кирпичу упасть некуда.» 20-01-10г.
luchZ@mail.ru:
Забыл добавить. Петя и Саша на Западе весь бывший наш народ, только под пятой евреонала, который их разделил. С ними случилось тоже самое,таже беда, что и с русскими в бывших республиках СССР. Спасибо Юнгу это заметел. Вам бы вещи собирать на свою новую стаянку.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости