На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Особое мнение

Мария ПОНОМАРЕВА,

«Особая буква»

БЛАГИМ МАТОМ

Мат — язык-диссидент в стране, где нет свободы слова.
БЛАГИМ МАТОМ 18 января 2010
«Твою мать» разносится по стране, как сигналы SOS, превращаясь из философии языка в философию жизни. Ругаются все — от сельского сторожа до академика. Никогда еще в истории России не было столь унифицированной формы общения, объединяющей все слои населения.

На сей скорбный факт обратила внимание наша законодательная власть в лице сенатора Михаила Николаева, предложившего запретить использование нецензурных выражений. Член Совета Федерации привел пример Белгородской области, где региональное правительство еще в 2005 году ввело запрет на использование мата в общественных местах и на работе (вот интересно, а продают ли в Белгородских книжный магазинах Сорокина или Лимонова?).

Что ж, сенатор не первый представитель нашей власти, пытающийся с помощью карательных мер повлиять на язык. Правители страны начиная с Екатерины Второй пытались с бранью бороться, что, конечно, не мешало многим из них красиво выражать свои чувства с помощью все того же мата. Вспомним Никиту Хрущева с его знаменитой кузькиной матерью.

— А эта клавиатура — с тремя самыми нужными кнопками для интернет-форумов!

Над предложением Михаила Николаева можно смеяться или возмущаться, а можно и задуматься. Действительно, почему в последние несколько лет ругаться стали больше, жестче, и совсем не те, от кого ты подобного ждешь? Ведь до недавнего времени можно было говорить о мате как части языковой культуры и не более того.

Не помню, кто сказал: «Ругаясь матом, я освобождаюсь от запретов». Но, наверное, именно этот постулат и может объяснить, почему в мире мата живут сегодня не языковые люмпены и подростки, пробующие на вкус запретную лексику, а прекрасно образованные, безусловно, могущие подобрать любые синонимы-заменители ругани русские люди, от поэта и филолога до юриста и политолога.

У классиков русской литературы мат в первую очередь там, где телесный низ. Это и понятно: приличия запрещали. Да и в народном творчестве лишь шутливые сказки да частушки позволяли не столько обсудить, сколько пошутить об «основном инстинкте». Мат в фольклоре и литературе был, безусловно, своего рода бунтом против ханжеского отношения как к телу, так и к вопросам секса, но бунтом веселым, ненастоящим.

Мы же живем в эпоху перемещения мата в жизнь общественную, социальную. А иначе и быть не могло. Ведь, наверное, самый распространенный тип сегодняшнего русского мата — агрессия. Мат утверждает, что жизнь в России похабна, говорить о ней красивым литературным языком невозможно, а вот протестовать с его помощью — вполне.

Почти исчезли политические анекдоты, которые в советское время были легчайшей формой насмешки над государственным устройством, но появились книги и стихи, где именно мат отражает готовность к сопротивлению. Мат — своего рода язык-диссидент в стране, где нет ни свободы слова, ни свободы выразить какое-либо несогласие с властью, официозом, говорящим, в свою очередь, как на привычном канцелярском языке, так и на языке зоны.

«Мочить в сортире» — это язык зоны, лагеря, где воры в законе, как известно, не матом ругаются, а по фене ботают. Тюремная, так называемая блатная лексика, заполонившая русский язык в постперестроечное время, время господства братков, довольно быстро вышла из употребления среди населения страны, чего не скажешь о представителях власти, которые, по-видимому, не чувствуют запаха зоны в слове «разборки»… Так что власть и народ у нас по-прежнему говорят на разных языках…

Историки языка до сих пор спорят о происхождении русского мата и его этимологии, но ясно одно: мат — прежде всего эмоциональный способ показать свое отношение к чему-либо. А выразить свои взгляды у нас сейчас весьма и весьма затруднительно. Да и как? Пойти на выборы? Сходить на митинг? Можно и так, да только и выборы — фарс, и с «Нашими» не по пути, а без «Наших» митинг точно закончится в ближайшем отделении милиции, и хорошо, если не в больнице… Вот и приходится протестовать самым безопасным способом — вставляя в речь пусть грубые, но верные выражения. Ведь любую мысль можно приукрасить, любую идею — завуалировать. Но спрятать эмоции, когда ругаешься, невозможно.

Так что можно посоветовать Совету Федерации при голосовании за предложение Николаева только одно: давайте лечить болезнь, а не ее симптомы в виде языковой реакции на неязыковую несвободу.

Комментарии
  • Александра Башнина
  • 18 января 2010, 14:34
Тема статьи очень обширна.
Если исходить из представления о том ,что речь отражает бытие, то для нашей страны его вариантов ничуть не меньше, чем граней у алмаза. Вот только все ли они такие сверкающие и желанные?
А если вспомнить фразу: « Что вижу, то и пою», то факт, что всем слоям населения в наше время хочется выразиться одинаково( хотя и не красиво ) может говорить о том, что все мы видим одно и то же и смотрим в одну сторону. Вдруг стоит поверить, что на этой волне нас вынесет к более качественному образу жизни и тогда захочется называть все своими именами, и речь станет вновь красивой и возвышенной.
А еще мат и ругательства — это слабость, неумение четко и аргументированно высказаться по теме, это отсутствие настоящего авторитета, это -боязнь,что не успеешь напасть первым...
А еще.... ,а еще....!
  • Неизвестная персона
  • 18 января 2010, 18:02
(Шутка)
Как говорил очень уважаемый человек (царство ему небесное), «Если мат применяется для связки слов в предложении, то это неправильно, а если для усиления речи, то это оправдано».
Сегодня никто вверху не слышит, о чём говорят внизу , вот и усиливают свою речь доступными методами. Чем меньше образованности и культуры, тем чаще используется.
  • Неизвестная персона
  • 18 января 2010, 22:40
Не знаю, кому как, а мне мысль о том, что мат — реакция на отсутствие в стране свободы слова, представляется несколько сомнительной. Неужели вы думаете, что, будь у нас полная демократия, все те, кто «обогащает» сейчас свою речь матерными словами, вдруг заговорили бы хорошим литературным языком?
В Союзе демократии было не больше. Выходит, либо тезис автора не верен, и матом сейчас ругаются также, как и раньше, либо этому явлению слезует подыскивать другие причины.
  • Неизвестная персона
  • 19 января 2010, 15:10
Тема мата, как бы не была ей увлечена Маша, мизерна. Вся планета, как и тысячи лет назад, живет в первобытно-общинном дерьме господ и рабов, государств и подданных, законодательных, финансовых и церковных удавках. Эй вы, католики и православные, шииты и суниты, лютеране и кальвинисты, талибаны и протестанты всех мастей ! Докажем наукоемкими изделиями и взрывчаткой, что наш царь и наш бог лучше, всех порвем !
Так и хочется заорать про эту самую мать.
  • Ольга Куликова
  • 19 января 2010, 16:02
«Тема мата, как бы не была ей увлечена Маша»...
А Вы считаете, что А. Милн был увлечен Винни Пухом?
  • Неизвестная персона
  • 19 января 2010, 21:08
Ругаемся, потому что — достали. И власть достала, и сами себя — народ-богоносец, который работать ни хрена не хочет. а только плачет да денег просит...
  • Неизвестная персона 19 янв 2010
  • 19 января 2010, 23:10
Господа. Я не сторонник матерщины, но мне кажется вы сужаете возможности мата Всё дело в том где
и как им пользоватья Старик
  • Гера
  • 21 января 2010, 15:11
Статья хорошая, хотя тема мата осещена несколько однобоко. Ведь мат может выражать не только наше несогласие с чем-то, свидетельствовать о низкой культуре общения или скудности словарного запаса. Не секрет, что существуют в жизни моменты, описать которые одним емким, но нецензурным словом гораздо проще, да и слово это может вместить всю гамму наших чувств, описать которые возможно лишь несколькими «приличными» предложениями. Прошу автора продолжить иследование темы мата в нашем языке, предложив читателям активное участие.
  • Элеонора
  • 21 января 2010, 16:30
Очень точное, изящное и умное освещение проблемы. Автор верно подмечает тенденции в современном развитиии языка и, хотя мат существует тысячелетия, но сейчас на нем стали именно говорить, причем зачастую люди интеллигентные. Потому как если власть не уважает свой народ, то на каком языке последний должет с ней общаться?
  • Неизвестная персона
  • 24 января 2010, 01:44
До недавнего времени употребление мата регулировалось некой «нормой». Подростки щеголяли матом в своей компании. но стеснялис ругаься при взрослых, интеллигенты филологи могли сочно выразться в своем кругу, женщины в своей дамском оббществе, мужчины — в отсутствии женщин. И лействительно. это было средство жксперсси и способ осовободиться на какое-то время от от правил поведения. Сейчас десяилетние девочки и мальчики между собой разоваривают такю как на зоне и обсуждают пароблемы телесного нища в общественныз местах — автобусе. метро, на уоице, не стесняяясь никого. Чего уж там, можно и родителей, и учительницу послать по мтушке. так что део не в отстуствии свободы, а в отсутствии нравственных тормозов. .
  • Макс БР
  • 26 января 2010, 21:17
Согласен со всеми, кроме тех, кто усмехнулся, указав на «узость и незначительность» .Количество и разнообразие подходов к проблеме комментариев — молчаливое подтверждение актуальности и животрепещности (если это слово можно так употребить).
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости