На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Армия

Анатолий Цыганок,

кандидат военных наук

Военная реформа споткнулась на маневрах

Министерство обороны подвело промежуточные итоги преобразований.
Военная реформа споткнулась на маневрах 13 января 2010
Российские Вооруженные силы перешли с дивизионной системы на бригадную. Однако первые же учения продемонстрировали очень низкую маневренность укрупненных подразделений.

Николай МакаровНиколай Макаров

На встрече с военными дипломатами иностранных государств глава российского Генштаба Николай Макаров рассказал, как завершился переход Вооруженных сил с дивизионной на бригадную систему комплектования войск и о планах на будущее.

К 2010 году дивизии остались только в ВДВ и РВСН, где прежнюю структуру было решено сохранить. По словам высокого начальника, все части укомплектованы на сто процентов в соответствии со штатами военного времени и находятся в постоянной боевой готовности. За год в российской армии количество офицерских должностей было сокращено более чем наполовину: из 350 тыс. осталось всего 150 тыс. должностей. Был полностью упразднен институт прапорщиков.

Генерал добавил, что со следующего года треть оставшихся младших офицеров будет получать от 60 до 75 тыс. рублей. Для старших офицеров эта сумма достигнет 200 тыс. рублей в месяц. Предполагается, что к 2012 году такие оклады будут установлены для всего офицерского состава Вооруженных Сил России.

Комментирует Анатолий Цыганок, кандидат военных наук, профессор, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа

В 2009 году была принята новая военная доктрина России. Такие документы обычно принимаются на несколько десятилетий вперед. В нашем же случае речь идет о сроке до 2020 года.

Сложно согласиться с мнением начальника Генштаба о том, что все запланированные преобразования осуществлены, все части переведены на новую структуру и полностью боеспособны. Кем бы ни был наш предполагаемый противник: НАТО, Япония, Китай — все эти страны сохранили дивизионную структуру вооруженных сил. Наша страна должна быть готова не просто к войне, а к войне с каким-то вероятным противником, способным вмешаться в локальный конфликт с участием России.

Последние учения показали ущербность перевода на бригадную систему. Так, во время учений «Запад-2009» танковая бригада из Подмосковья добиралась до места проведения операции, в Белоруссию, семь суток. А это всего 900 километров. В то же самое время свои учения проводили китайцы. Их частям на преодоления 2400 километров потребовалось пять суток. И столько же времени части добирались обратно с учений в свои расположения. Вот это и есть показатель маневренности.

После тотальных сокращений количество офицеров уменьшилось, а институт прапорщиков упразднен. Крупные армейские подразделения стали практически неуправляемыми

На сегодняшний день соотношение офицеров и солдат в бригадах составляет приблизительно один к тридцати. Институт прапорщиков, на который опирались офицеры в прежние времена, упразднен. Управлять бригадой в таких условиях крайне сложно. Отсюда в том числе и проблемы в организации переброски войск.

Инициатива руководства Минобороны — превращение тыла Вооруженных сил в частные предприятия — непонятна и неэффективна. Так, главнокомандующий ВВС страны в интервью заявил, что если раньше ремонт самолета обходился бюджету России в 17 млн рублей, то с 1 января 2010 года, после переведения предприятий на коммерческие рельсы, такой ремонт будет стоить уже 200 млн рублей.

Безусловно, преобразования армии нужны. Необходимо довести ее численность до 700 тыс. человек — больше мы не потянем. Но для того чтобы сделать все по уму, организованно, необходимо десять—пятнадцать лет.

К сожалению, вернуть прежнюю дивизионную структуру уже не получится. Были сокращены десятки тысяч офицеров.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 14 января 2010, 19:13
Кажется это ещё один шаг ,наравленный на укрепление вертикали власти.Т. е. далнейшего усиления контроля г. Путина и ко над государством и его ресурсами. Россия еще не доросла до Латинской Америки,но с учётом размеров территории и отсутствия у «первого среди равных» явного численного перевеса на территории многих районов страны,« метеж в округе при дивизионной структуре куда опаснее,чем при бригадной. Теперь вопрос -силы быстрого реагирования (т.е. спецчасти типа Кантемировской или див. Джержинского и т.д.) в настоящее время кем укомплектованы? Славянами или..... Вопрос весьма не праздный теперь. В современной России можно послать часть ,наполовину укомлектованную из населения »исламских " территорий ,в Казань или Башкирию? Или якутов в Туву?Вопрос конечно теоретический-не цепляйтесь к словам. Но тема скользкая! Что касается Китая ,то он видит границу по Оби-Иртышу,Хорошо ещё,если так.
  • Неизвестная персона
  • 17 января 2010, 19:12
Генералитет понимает что и как, но достучаться до нынешнего руководства страны? Поживём, увидим ещё более весёлые вещи!
  • Неизвестная персона
  • 19 января 2010, 18:04
реформа армии необходима, только боюсь закончится она банальным сокращением численного состава ВС, поскольку тактика и стратегия так и остались на уровне 1945 года, также роем окопы и ходим в атаку с криком ура. При нынешних темпах обновления вооружений в войсках нам понадобится на все обновление лет 15-20, как раз к тому времени снова все надо будет обновлять. Берите пример с Индии — вот кто реально занимается обновлением своих ВС.
  • Неизвестная персона
  • 21 января 2010, 21:58
Военная реформа необходима, но для достижения желаемого результата и высокого уровня боевой готовности войск необходимо, в первую очередь, поднять престиж военной службы и моральный дух «человека с ружьем».
  • Неизвестная персона
  • 21 февраля 2010, 20:39
Убрать «директора мебельного магазина» тоесть министра обороны и его причиндал с белыми воротничками и дать проводить реформу профессионалам а не делетантам. Мы лишились не только нормальной армии но и всей мобилизационной базы, тоесть системы военкоматов.
  • Неизвестная персона
  • 7 мая 2010, 13:23
да едрена мать офигеть одним 200 тыс в мес другим по заду мешалкой вали за урал в колхоз без хаты и пенсии ну умники вииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииии су!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Неизвестная персона
  • 19 июня 2010, 22:30
хрен с этими бабками, довели бы сумму хотя бы до зарплаты рабочего на заводе как минимум. и оставили бы служить хотя бы тех кто еще остался-их так не много уже...
  • Неизвестная персона
  • 11 августа 2010, 19:52
да ладно вам провермся мы, а вот им поздно будет
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости