На главную

Доллар = 64,19

Евро = 71,10

6 декабря 2019

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Еженедельная передача: RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА

Нина БЕЛЯЕВА,

заведующая кафедрой публичной политики Высшей школы экономики

ЛЮДИ ЗАЕДАЮТ КРИЗИС В РЕСТОРАНАХ

Ведут передачу Лев Гулько, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», и Павел Шипилин, шеф-редактор «Особой буквы».
ЛЮДИ ЗАЕДАЮТ КРИЗИС В РЕСТОРАНАХ 13 января 2010
Если Россия хочет быть частью цивилизованного мира, ей необходимо признать правила, по которым живет Запад. Бесконечно восхваляя «славное советское прошлое», отвергая демократический опыт зарубежных стран, мы тем самым обрекаем себя и своих детей на изоляцию.

Кризис и Новый год

ЛГ: Как это ни странно, но в декабре социологи зафиксировали рост оптимистических оценок россиян. По сравнению с началом 2009 года доля граждан, дающих позитивные оценки экономического положения Российской Федерации, выросла с пяти до девяти процентов. Доля тех, кто не доволен своим материальным положением, снизилась с 29 до 24 процентов. Эти данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Любопытно, что опрос показал: в будущее россияне смотрят с оптимизмом. В 2010 году 49 процентов респондентов ожидают улучшения ситуации в сфере работы и карьеры. 51 процент уверен в улучшении своего материального положения. 45 процентов россиян уверены, что в 2010 году они смогут лучше провести свой отпуск и наконец-то совершить желаемые крупные покупки. Пессимистов по каждому из этих направлений аналитики насчитали не более десяти процентов.

НБ: Не было войны.

ПШ: Может быть, не было войны, но тревоги не было такой серьезной. Она, может быть, и была, но не катастрофическая. Вот не было предчувствия катастрофы.

НБ: Не было. Действительно, у нас аналитики переживали гораздо больше. Но и страдали гораздо больше крупные компании, элиты, бизнес-элиты. Разорялись-то кто? Те, кому есть что терять. А среднему человеку, у которого зарплата как была, так примерно и осталась — чуть больше, чуть меньше….

ПШ: Вы знаете, у нас как-то были экономисты. И был спор. Дискуссия зашла: будет ли голод в Восточной Европе, в Грузии, вот в этих местах? Один говорит, что будет. Второй говорит: с чего будет этот голод, если люди питаются с деревни, с огорода. Ну, проблемы будут, но голода как такового не будет. Старое поколение, вот мои родители, им тяжело уже, но они уже пытаются вскопать какой-то огород. То есть у них железное совершенно есть средство борьбы с кризисами — огород.

Макроэкономика оперирует масштабами государства и планеты. Микроэкономика — это моя семья, мой личный кошелек. Кризис — это макро. На микроуровне все более-менее ничего

НБ: Раз уж я Высшую школу экономики представляю, значит, надо что-то экономическое сказать, хоть я и юрист и политолог. Но поскольку нас загружают экономикой по самое не могу, мы понимаем разницу между «микро» и «макро». Могу поделиться. Так вот, макро — это когда в масштабе государства и планеты всей. И там все плохо потому, что показатели ВВП и дебет с кредитом — все эти вещи могут быть ужасны в кризисе. А на микроуровне, «микро» — это моя семья. Мой личный кошелек. Там все более или менее ничего. И поэтому когда говорят о больших кризисах — это все «макро».

Экономисты шумят: такой-то банк разорился. А мне что? У меня в этом банке денег не было. Ах, вот такая фирма рухнула! Такие-то там дебет с кредитом. Столько-то поступило. А меня это не касается, у меня есть вот такусенечкая зарплата, и она настолько вот еще уменьшилась.

ПШ: А кредиты у вас есть?

НБ: Нет. Никогда не беру.

ПШ: У меня тоже нет.

ЛГ: Нет, ну курс доллара тоже совершенно…

НБ: Мы получаем зарплату в рублях.

ЛГ: Да, но покупаем-то мы на эти рубли те же самые товары, которые закупаем потом от курса доллара. Вот это как-то не очень.

НБ: Даже не знаю. Конечно, больше всего шума было в связи с государственными предприятиями, которые лежат на боку, и все больше и больше их сокращают. И безработица начала расти. Конечно, надо говорить с тем, кто потерял работу. Потерял и нашел. И пристраивается. То есть вот такие, безусловно, явления есть, и отрицать их никак нельзя. Это все макропоказатели. И они, конечно, ударят в конце концов. Потому что все труднее будет потом найти работу. Все будет больше снижаться, а потом раз — и рухнет. Раз — и закроется. Сейчас вы получаете и завтра получаете. Вот с ЗИЛом: пугали, что пять тысяч уволят, а потом нашли…

ЛГ: А надо было бы уволить, честно говоря. Закрыть.

НБ: Разумеется. Но нашли. И вот каждый раз — тут деньги взяли, туда перекинули, тут подмазали, там подлатали. И поэтому в такой ситуации, что мне кажется, даже дело не в этом. Даже если у вас сильно снизились доходы, разве вы согласитесь признать, что вы лузер, что вы пролетели, что вас выгнали, что работу потеряли? Вы — никто?

Это как средний класс в Америке, когда спрашивают: мол, вы кто? Да, средний. Кто же скажет, что я бедный, несчастный и никакой. Хотя у нас не любят жаловаться. А вот это как раз мне нравится. Что, несмотря на то что общий показатель у нас снижается и официальная статистика говорит, что снижаются доходы, а настроение не падает. Ну и черт с ним. Впереди Новый год!

ЛГ: Это же человеческие качества. Оптимизм.

НБ: Будем жить и веселиться. А потом, мне кажется, что эти большие праздники — это тоже очень важная вещь. Это возможность спрятаться от государства.

ПШ: Большие праздники — какие?

НБ: Длинные. Вот Новый год. Лето: на дачу, на отдых уехать с компанией. Это уход из публичного пространства, пронизанного давлением. Вредный начальник. Вредные правила. А тут я сяду на своей даче со своими друзьями хоть на неделю, хоть на две, хоть на три. Отстаньте от меня. И вот приближение этих праздников уже повышает настроение. У меня, например. Сто процентов. И у всех.

ЛГ: Во-первых, все красиво. Все сверкает.

НБ: Хочется украшать. Почему? Потому что, на самом деле…

ЛГ: Хочется ощущения счастья. Это такое человеческое качество...

НБ: Особенно в ситуации, когда объективно все ухудшается. Люди больше украшают. Люди больше тратят на рестораны. Вот социологи…У меня один доцент молодой работает в ЦИРКОНе, он как раз говорил: «Вот смотрю, что в ресторанах в разгар кризиса полно народу. Нормально. Заедают кризис». Большие вещи не могут купить, а в ресторане погулять — одно удовольствие.

А вот что такое Новый год? Это попить, погулять. Кто же признается, что все плохо? Все отлично. Мне кажется, что это свойство натуры человеческой: не ныть и не жаловаться, а ждать и хотеть праздника, приближать его.

ЛГ: У нас много таких людей, как вы считаете? В нашей стране?

НБ: Да, да... Нет, у нас любят ныть. У нас любят жаловаться. Но вот накануне праздника особое состояние.

ЛГ: Нам вечный праздник нужен.

НБ: Я думаю, тот же самый опрос проведите в конце января. И давайте сравним. Тот же самый вопрос, но в конце января. Резко из праздника вернутся. Выяснится, что денег нет. Все потратили.

Опросам я не верю. Надо верить статистике объективной. Вот сколько купили, сколько приобрели.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости