На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Пресса и Интернет

Ирина ЯСИНА,

председатель экспертного совета Клуба региональной журналистики

ЛЮДЯМ ЖВАЧКА СКОРО НАДОЕСТ

Граница свободы слова проходит там, где кончается доступ в Интернет. Другое дело, что большинству россиян она и не нужна. Народ пока удовлетворен той жвачкой, которой его пичкает практически полностью подконтрольное государству телевидение.
ЛЮДЯМ ЖВАЧКА СКОРО НАДОЕСТ 12 января 2010

Свобода слова есть, но мы ею не пользуемся

Свобода слова есть. Разговоры о том, что ее нет, — это от лукавого. Ее нет на телевидении. То есть на том носителе информации, которую читает основная часть так называемого электората. Телевидение достаточно жестко контролируется. Особенно общенациональные каналы — полностью, глобально. Первый канал, РТР, НТВ: шаг влево, шаг вправо — это попытка к побегу. Ничего не получается. 

На РЕН ТВ какие-то свои заморочки. Там есть более или менее пристойные новости. Днем есть замечательные новости, вечером есть итоговая программа Михаила Осокина, Марианна Максимовская в субботу, у которой полностью свобода слова есть.

То же самое на радио. Пожалуйста, «Эхо Москвы» есть? Есть! Что, скажете, не свободное радио? Свободное! Более того, я часто выступаю на радио «Сити-FM» — московском радио. Я там несу что хочу. И мои ведущие меня о чем-то спрашивают, тоже довольно жестко говорят о действиях власти. Поэтому есть свобода слова. 

Другой вопрос, что мы ею не пользуемся. Мы как народ вообще весь. В основном народ удовлетворен той жвачкой, которую ему предоставляют Первый и второй каналы телевидения. 

Газеты — их не очень много читают, что тут говорить. Это честно. То есть специализированные, узкие, нишевые издания — например, издания по бизнесу — их читают те, кому это нужно. Важно прочитать интервью того-то и того-то. 

Но в принципе, я думаю, что в ближайшее время в горизонте 10—15 лет бумажная пресса вообще исчезнет. Или ее останется совсем мало. Это произойдет не в результате какого-то заговора невероятного. Это просто развитие технологий. Чем больше будет развиваться Интернет, тем меньше будет оставаться печатной прессы. Потому что реклама в Интернете дешевле и носители проще. Всем все понятно. Технологически это так. 

Отличается ситуация в регионах от ситуации в Москве? Нет, если о регионах мы говорим как о городах с населением сто тысяч и выше. Граница проходит не по красным поясам или еще каким-то географическим и политическим различиям. Граница проходит там, где кончается доступ в Интернет. Там, где есть широкополосный Интернет, — там есть свобода слова. Опять же, если она вам нужна.

Комментарии
  • Антон
  • 12 января 2010, 22:32
Тулеев в Кузбассе это СМИ и Изберком.
  • Ната
  • 12 января 2010, 23:54
Осмелюсь не согласиться с Ириной. Люди всё знают и понимают. Сарафанное радио и местные реалии доводят информацию о состоянии страны до каждого. Вот только причинно-следственная связь у большинства выработалась неверная. И в этом виноваты мои любимые полу-свободные СМИ. Каждый день рассказывая экономически и юридически неграмотному населению, знакомого лишь с политэкономией социализма, о нарушениях на залоговых аукционах, введя термины «олигархи» и «семибанкирщина», отмечая появление состоятельных миллиардеров-собственников нефтянки, не объясняя, что эти миллиарды — не деньги в их кошельках, а стоимость акций их предприятий на бирже, нельзя. При нищих заработках рядовых людей эти примеры вызывают у народа не уважение к успеху богатых людей, а только злобу и слоган «Вор должен сидеть в тюрьме!».
Нельзя постоянно говорить о «социальной ответственности» бизнеса. Эта тема поощряет вечное иждивенчество, ожидание «халявы». Не пора ли начать рассказывать о круглосуточной работе бизнесмена в тяжелейших условиях для сохранения и расширения своего бизнеса. Их успех должен стать примером для подражания, а не ненависти.
  • Неизвестная персона
  • 15 января 2010, 16:33
«О теленаблюдении Ирины Ясиной за окружающей средой»
Прогноз от Ясиной: Вопрос в теленаблюдателях, а не в окружающей среде, которую телевидение отражает.
«Мы сами даем(вот что с нами делают) делать с нами все то, что с нами делают».
Мы не сведущи, а нас имеют.
  • Неизвестная персона
  • 15 января 2010, 17:42
Сытые свиньи страшней,чем голодные волки. И.Губерман «Гарики»
  • Неизвестная персона
  • 15 января 2010, 22:37
Телевизор нужен не для того, чтобы его смотреть, а для того , чтобы по нему выступать!
Йо!
  • Читатель
  • 16 января 2010, 10:16
Откуда у вас такое презрение к народу и высокомерие? Ваше «мы сами виноваты» никого не обманет — только себя вы считаете свободомыслящей и свободноговорящей, а все остальные 140 молчаливых миллионов упрекаете в том, что им ничего не надо, кроме «пяти копеек». Чушь! Россия сосредотачивается, а вы этого просто не понимаете.
  • Неизвестная персона
  • 18 января 2010, 18:42
Россия сосредотачтвается! на чем? На своей злобе ко всему миру ,и страхе, а вдруг у соседей будет хорошо?
  • Сергей ЧЕРНОВ
  • 16 мая 2010, 19:38
Клуб региональной журналистики создал конкурентное Бюро. Народ сам разберется, какая жвачка лучше.
cacovo
Партия власти,членами которой являются и сидят в Думе бывшие коммунисты-предатели, рано или поздно в полном составе на шхуне Абрамовича отправится из Новороссийска в Турцию.Агония,господа ворье,агония.Упаси бог кто-то их пересилит.Поэтому призываю голосовать за КПРФ. СВЕРНЕМ ГИДРЕ ГОЛОВУ! За поля наши заросшие,за заводы разграбленные,за закрытые школы ВПЕРЕД на ЕР.Члены ее пытались строить социализм с человеческим лицом,а построили что-то с нечеловеческим.В Волгограде поставили памятники фашистам,а правнуки защитников Москвы стали в ней же гастарбайтерами.Теперь хотят модернизировать Россию в извращенной форме.Учителя и медики нищенствуют,а ворье на местах долавливает последнюю рыбку образно говоря.Теперь они создали полицию в милицейской форме и армию в форме от Юдашкина.И за 15 лет профукали Чечню,а теперь и весь Кавказ.На причастность к теракту в Домодедово отрабатывают пьянь у киосков.Перед выборами натворят реформ кучу,а потом расходы с нас же и взыщут.разве воровской власти двухголовой можно верить?Сперли гимн СССР,субботники ленинские и ходят на них под своими флагами.Одно слово-ворье.Страшно им по ночам,страшно.Боятся властители одной национальности гнева русского народа и снится им Манежная площадь.готовятся к пожарам.но после того как народ понял,что пожары благодать с небес( знакомый дачу продавал за 15,а компенсацию получил 200).Горим на благо,господа.К дачному поселку милиции нагнали человек 50,пожарных(они же спасатели кого-то) и смотрели когда догорит.парламента нет,но есть парламентарии.Нет губерний,но есть губернаторы.А главы администраций называются почему-то МЕРЫ.то ли от слова МЭРИН. Спикера нет должности,но вот вице-спикер.Движение создали НАШИ.То ли наши,то ли ихние?И украли у МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ Краснодона название организации. Это кощунство.Ворье,оно и в России ворье.А чтоб народ не сильно за свое будущее переживал устроили карательную акцию против того же народа под названием усиление борьбы с нарушителями ПДД.А нарушители эти не выше мастера цеха.КАРАУЛ.В Кавказ миллиарды вбухивают. Уже и боевикам 50-я амнистия.И команда футбольная с тренером заморским.Ан нет,воюют гниды.Но боевики не наша армия.Если солдат перейдет к боевикам,то его ждет суровая кара.А если боевик сойдет с гор и поступит в полицию местную(почему же не в МУР?) то вроде все хорошо.А как же месть боевиков?Наверное и спускаются они затем,чтобы на этом посту быть полезными вере муджахедской.И вот странно.там они верой и правдой,но не орденов,не медалей.А тут раз и герои.И хватит уже нищегребствовать,граждане.Пора гидре этой двухголовой надломить хребет.Иначе нам надломят.Эти граждане,у которых квартиры в Москве,а родина в другом месте, о нас как о скотине.Не позволим нас модернизировать,ибо модернизировать можно что-то совершенное с целью улучшения,но как модернизировать разваленный завод,разрушенную ферму,машину ВАЗ 2107? КАК,ГОСПОДА ВОРЫ?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости