На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Социальная политика

Евгений ГОНТМАХЕР,

член правления Института современного развития

ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, А ПОТОМ ПОНИЗЯТ

С 1 января 2010 года размер пенсий в России увеличен на одну треть. Однако радость пенсионеров вряд ли будет долгой. Уже через пару лет взятые правительством социальные обязательства покажутся ему непосильной ношей.
ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, А ПОТОМ ПОНИЗЯТ 11 января 2010
ВВП уменьшается. В этом году, как известно, по официальным данным падение ВВП будет где-то от восьми до девяти процентов. Поэтому, конечно, чем меньше ВВП, тем одинаковые суммы становятся больше... Это арифметика. Это почти шутка. Но такая шутка, в которой есть доля шутки, а все остальное — правда.

Повышение пенсий не будет радикальным

Пенсии, конечно, будут повышены. Люди действительно получат деньги, которые им обещаны. Каждый пенсионер может на это рассчитать. Потому что все это очень легко проверяется. Надо взять количество лет советского стажа — это один процент. Допустим, двадцать лет советского стажа — это двадцать процентов прибавки. Плюс, если есть трудовой стаж до 2002 года в России, — это еще десять процентных пунктов. Итого десять процентов. У кого-то больше, у кого-то меньше. Считается легко. Да, это десять процентов ВВП. Вместе с рядом небольших социальных выплат предусмотрена, например, ежемесячная денежная выплата льготникам — это тоже правильно. 

Но здесь начинаются вопросы. Во-первых, ВВП уменьшается. В этом году, как известно, по официальным данным падение ВВП будет где-то от восьми до девяти процентов. Поэтому, конечно, чем меньше ВВП, тем одинаковые суммы становятся больше... Это арифметика. Это почти шутка. Но такая шутка, в которой есть доля шутки, а все остальное — правда. 

Правда заключается в том, что, к сожалению, с ВВП у нас дела плохи. В отличие от пенсии. Потому что даже по официальному прогнозу только в 2012 году мы выйдем на докризисный период. То есть на уровень ВВП 2007 года. Это означает, что в ближайшие два-три года больше, чем до этого, поступлений в Пенсионный фонд (вообще в федеральный бюджет) не будет. А повышение пенсий реальное. Это действительно деньги, которые каждый пенсионер проверит на себе. 

Через два-три года может возникнуть вопрос: за счет каких денег эти довольно большие повышения? Хотя они не носят радикального характера. Потому что хорошая пенсия — это не восемь тысяч рублей в месяц. Все-таки при нашей жизни, при том, что мы ждем от государства, по крайней мере для наших пенсионеров это существенно больше. По крайней мере в крупных городах. 

Недавно встретил чиновника московского, он только что ушел в отставку. У него 25 тыс. рублей пенсия. Плюс у него оставлены все льготы: бесплатный проезд, санаторное обслуживание, 50 процентов платы за квартиру. Вот это нормально. То есть, в принципе, нам до этого еще жить и жить. До того, что чиновники уже имеют. 

Поэтому ближайшие два-три года — это перспектива, когда надо будет эти деньги где-то находить.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 11 января 2010, 18:15
На Алтае, в сельской местности 90% работающих получают минимум — 4 300 р. , минус подоходный. Вопрос — какая у них пенсия будет?
  • Вадим из села Батурино Лужковское
  • 12 января 2010, 09:28
Мне не совсем понятно с кем автор ведет дискуссию.

Леонид Ильич Путин, отец нового застоя, не понимает слов.

Продать газ или там замочить это одно, а выслушать и понять это уже очень сложно. Непосильно даже.

Сорвалась сделка по Опелю. Объяснили, мол непрозрачно все у Вас.
Слышит Отец другое. На каком языке с ним разговаривать?!

Всего Вам Доброго!
  • Неизвестная персона
  • 14 января 2010, 12:42
опропропраопр
  • Неизвестная персона
  • 15 января 2010, 11:35
А,почему-бы не дать возможность чиновникам на пенсии пожить так же как их нынешние «рабы»,сделав их пенсии только рублей на 500 больше среднего пенсионера?!
  • Владимир Есин
  • 15 января 2010, 23:31
esin
Евгений! У меня впечатление, что Вы не знаете законных первоисточников по пенсионному законодательству ( ПФ РФ тоже их не знает или не хочет знать ). По первоисточникам Государство не хочет отвечать по своим обязательствам: по Расчетному пенсионному капиталу. ВВП — мы почти ничего не производим, а только добываем сырьё, обесцениваем рабочую силу, экспортируем деньги ( вмест того, чтобы их вкладывать в РФ ). Поклон современному развитию с феодальным уклоном!
  • пенсионерка, г. Москва
  • 23 января 2010, 18:52
До 1991 г. наш рубль стоил дороже доллара, в таких ру***х мы получали нашу зарплату и в таких ру***х 1% отчислялся ежемесячно в Пенсионный Фонд РФ. Теперь же рубль стоит в 30 раз дешевле доллара и нам — пенсионерам «валоризирут» пенсионные накопления в девальвированных ру***х. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!
  • 1 ноября 2010, 11:03
Здраствуйте!!! Дико обалденный пост!!! С радостю буду читать и остальные посты!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости