На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гражданское общество

Станислав ПЕВГАНЕН,

журналист

НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЕ

Лидеры государства в своих программных речах не говорят о самом важном.
НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЕ 25 декабря 2009

Президент России, как и подобает лидеру самой большой в мире страны, объявил Человеком года 2009 сразу полтора миллиона малышей, родившихся в этой самой стране в этом самом году. Это здорово. Отвечая на вопросы руководителей трех федеральных телеканалов, Дмитрий Медведев выразил уверенность, что нашему народу не грозит увядание, поскольку испокон веков люди русские привыкли жить тяжело и плохо (во всяком случае, я так понял эту мысль). 

Логика политической активности президента в уходящем году находилась в одной плоскости — модернизации. Обоснованию необходимости модернизации России были посвящены все его программные выступления, что подтверждается моментальным внедрением слов «модернизация», «инновация», «информатизация» в чиновничий оборот. Но что стоит за этими словами?

В послании президента, как и в памятной всем статье «Россия, вперед!», привлекает трезвая констатация существующего положения дел в нашей стране. Если переводить тезисы Дмитрия Медведева с русского на русский, то получается довольно грустное признание правоты отдельных экспертов, сетовавших все минувшие «тучные» годы на крайне неуклюжую государственную политику как в экономике, так и в социальной сфере, в административном управлении, при проведении политических реформ. Тут опять-таки было бы проще простого поддержать дискуссию о противоречиях между «национальным лидером» и лидером государства. Если забыть, что практически все перечисленные президентом «болячки» России были до того названы своими именами в знаменитом выступлении Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета, посвященном стратегии-2020.

Но в выступлениях, посланиях, тезисах и проч. обоих лидеров нет самого главного: дел для достижения провозглашенных целей развития России. Смею предположить, что виной тому является не кризис, не отсталость, не коррупция и даже не всемирный заговор. Топтанию, проеданию, вымиранию, патернализму, коррупции и глупости помогает как раз отсутствие понятной и принятой общенациональной цели развития России. 

Меня могут поправить: цели обозначены, и не раз. Модернизация, информатизация, достойное качество жизни граждан страны, конкурентоспособность и инновационность экономики, развитие демократии и гражданского общества, примат права, борьба с коррупцией, эффективность управления, глобальное равноправное лидерство и так далее… Все правильно, но ведь признаемся сами себе: это не цели. Это перечень задач — амбициозных, неотложных, но все же задач, по более-менее конкретным направлениям, каждое из которых имеет уже определенную четкую регламентацию. 

Одна из основных проблем национальной самоидентификации России в постсоветский период — пустота идеологической консолидации нации. К счастью, государство отказалось от искусственного конструирования национальной идеи России. Значит ли это, что национальная консолидация должна проходить исключительно на «бытовом» уровне, со всеми вытекающими отсюда Кондопогами и Пикалево (не говоря уже о Кавказе)? Нет, история не дает нам времени на неведение. Как в плане исторического забытья, так и в буквальном смысле в неуправляемости общественными, социальными и любыми другими процессами на территории самого большого в мире государства. 

Что же нас может объединить, кроме победы сборной по футболу? Объединить людей способно то же, что всегда и везде являлось катализатором формирования национального самосознания, — угроза гибели. Кто-то возразит: нет у нашей страны угрозы индивидуальной, обособленной от современного мира — глобального, прозрачного для спутников, Интернета, ракет и свиного гриппа. Тем не менее она есть. Помимо «модных» и действительно вероятных вызовов и угроз у нас есть свои собственные, которые не решить никому, кроме нас. Их совокупность можно выразить одним словом: исчезновение. Если все оставить как есть, то ХХI век станет столетием исчезновения России. Физического или, как принято осторожно выражаться, демографического. 

Решение демографической проблемы было выделено в отдельное приоритетное направление деятельности государства в последние два года президентства нынешнего премьер-министра. Пятый нацпроект, как и другие четыре, был направлен на «инвестиции в человеческий капитал». Но он не изменил главного: «человеческий капитал» конкретного гражданина РФ не принес дивидендов ни конкретному гражданину РФ, ни инвестору в виде государства. 

На мой взгляд, и нацпроекты, и все послания наших лидеров верны, логичны, обоснованны, но не соединены нитью целеполагания. Очевидной для всех и каждого независимо от уровня благосостояния, занимаемой должности, национальности и вероисповедания. А цель у России сегодня может быть только одна: народосбережение. Не будет людей — не будет независимости, преемственности поколений, русского языка, культуры. Останутся те, кого уже сегодня унизительно называют в странах бывшего СССР «носителями». А нации не будет. 

Если я и сгущаю краски, то только вместе с демографами. Противостояние главной угрозе России и есть та национальная идея, способная объединить всех нас для движения вперед. Об этом писал еще Солженицын, но суть не в авторстве, суть в цели. Ведь только в понимании народосбережения становятся понятны все реформы, направленные на модернизацию России. Ни коммунизм, ни Царствие Божие на земле и уж точно не мировое господство на инновационно-наносырьевой основе способно объединить и мотивировать 142 миллиона граждан России. Объединить может ясное спокойное понимание: если мы не станем заботиться друг о друге, наши внуки будут жить в другой стране. В той, в которой история России будет преподаваться исключительно как краеведение.

И тут, пожалуй, возникает главный вопрос: что такое народосбережение? Как заботиться друг о друге? Представьте, ответы на эти вопросы уже есть — достаточно, например, внимательно перечитать ту же статью президента «Россия, вперед!». Если целью является сбережение нации, тогда абсолютно очевидным становится необходимость модернизации и реформирования всех сторон жизни общества и государства. Просто людям надо сказать зачем. Они поймут. И движение станет не просто осмысленным, но и по-настоящему живым.

А может ли идея народосбережения стать прикрытием для авторитарного и тоталитарного режима власти? Разумеется, риск существует: нет такого диктатора, который бы не поднимал флаг отца нации. И все же более вероятно, что народосбережение стало бы фактором качественного развития демократических институтов. По одной причине: цели сохранения народа ни один диктатор достичь не смог. Ведь мы говорим не об имитации. 

Но кто сказал, что нас не берегут уже сегодня? Последние годы прошли под эгидой нехватки рабочих рук. Были приняты программы переселения соотечественников, увеличивали квоты мигрантов. Мировой кризис, который, по заверениям тех, кто сегодня нас от него спасает, должен был миновать Россию, резко изменил тональность спасителей в отношении спасаемых. В одночасье выяснилось, что у нас избыток рабочей силы. 

Растерянность — общее состояние власти, работодателей и приданного им населения. Рецепты преодоления кризиса получились по обычаю смесью половинчатых заимствований чужих рецептов спасения с доморощенным инструментарием их внедрения: банкам выделены деньги, народу предложили общественные работы. Конец года проходит под новое заклинание власти: кризис преодолен. Сказанному можно верить, но ведь не кризис и не модернизация — предметы веры. Той, что связывает прошлое, настоящее и будущее. Той, что не противоречит мировоззрению представителей любых гуманистических религий и национальных традиций. Все хотят одного — чтобы их дети были счастливы. Для этого дети должны появляться на свет. И кроме объявления их «человеками года» дети, родители, родители родителей должны понимать: они не одни, потому что они (мы) одни такие на всей земле — граждане России.

Комментарии
  • Андрей Пашутин
  • 25 декабря 2009, 14:54
Знаком с прообразами этой статьи уважаемого мною автора. Этот вариант мне нравится больше. Чувствуется оптимизм! Так держать, Станислав Борисович!
  • Неизвестная персона
  • 25 декабря 2009, 22:11
Имитация действия и издание звуков озабоченности — это реальность власти, которая не способна управлять в общих интересах.
  • Андрей Пашутин
  • 26 декабря 2009, 16:18
К предыдущему посту: при условии, что мы договорились, какие интересы являются общими. Вот Певганен считает, что эти интересы — народосбережение. Ну, или как минимум, народосбережение — платформа, на которой можно выявить общие интересы. Власть в такой же ж... от непонимания этих интересов.
  • Неизвестная персона
  • 26 декабря 2009, 23:25
Проблема в том, что народосбережение и есть единственная проблема. можно забыть и назвать ее по другому, но в современных условиях никакой широкополосный интернет не способен поднять людей на защиту своей Родины. особенно, когда война идет внутри себя.
  • Неизвестная персона
  • 28 декабря 2009, 08:11
Надо создавать такую среду в государстве, чтобы наиболее талантливые и ответственные люди видели перспективу и возможность продвинуться по карьерной лестнице. А сейчас , в условиях растущей безработицы, особенно сильно проявляется тенденция, когда рядом с власть имущими чиновниками, будь то в государственном управлении или в бизнесе, кучкуются их многочисленные родственники, которые занимают ответственные посты в управлении компаний и в различных отделах государственных органов власти. При этом они не имеют, как правило, ни профильного образования, ни опыта работ. Такие вот семейные традиции стали нормой нашей жизни.
  • Неизвестная персона
  • 29 декабря 2009, 01:39
Пространная статья ни о чём. Как заклинание твердится о цели, которую, якобы, достаточно сформулировать, и тогда наступит ясность. Ну, сформулировал дяденька, что далее? Тоже мне, секрет Полишинеля — демографический кризис у нас на дворе! И надо же, «народосбережение» — вот цель, которую «людям надо сказать зачем. Они поймут». Это мне, значит, и миллионам российских баб надо сказать, зачем рожать. Ну, родила я в уходящем году, так же как и мои близкие знакомые и родственники. И что? Лучше заживем? Увереннее, обеспеченнее, свободнее, независемее, социально защищеннее, менее коррупственнее, гражданственнее, а чиновники для народа будут, а власть, наконец-то, для народа будет?» О чем же дядя,извините, «базарит»?! Проплатили что ли ему за обеление чертушки, которая в Кремле гнездится и уходить оттуда не намерена? Вот паскудно-лизоблюдская цитата «На мой взгляд, и нацпроекты, и все послания наших лидеров верны, логичны, обоснованны, но не соединены нитью целеполагания» Дяденька, ты язык свой ТАМ не потеряй, уж очень глубоко внедрил его. Все нацпроекты ПРОВАЛИЛИСЬ! Все послания ваших «лидеров» пусты, как барабан. Гнилая высокопарность на гнилом месте.
  • Андрей Пашутин
  • 29 декабря 2009, 12:49
Прекрасный предыдущий пост! Браво автору статьи, породившей такой неподдельный интерес Неизвестных персон. Господа, ну ведь можно же себя хоть как-то обозначать. Вот по предыдущему посту складывается впечатление в первых строках, что пишет женщина. Но дочитав до конца комментария, так уже не думаешь.
Вот совсем недавно на этом ресурсе замечательная запись беседы с Сатаровым была размещена. Он в ней заметил, что радио эфир изменился — отморозки перестали звонить. А тут, в обсуждениях, я смотрю, — в полный рост!!!! Клёво)))
Вниманию Певганена: Станислав Борисович, как считаете, сложится всё же подобие дискуссии по существу?
Вниманию Администратора сайта: А нельзя ли более сложное уравнение задавать при добавлении комментария)))
  • Станислав Певганен
  • 29 декабря 2009, 14:37
Согласен с Андреем, Борисовичем, что пост Неизвестной дамы прекрасен. Действительно Незнакомка сформулировала главное: достаточно сформулировать, и тогда наступит ясность. Далее и наступает черед тех самых задач, которые дяденьки и тетеньки должны выполнить для достижения цели. Выбор невелик: или Россия или история России. Рожая сегодня мы по определению не можем оставаться равнодушными к завтра и беспечно взирать на вчера. Перестав рожать (а также лечить, учить, оберегать), у нации пропадает мотивация к развитию. Новейшая история Европы, падающей вникуда под нашествием варваров (впрочем, которыми франки, саксы и прочие шведы были для прекраснодушного Рима) подтверждает: ничто не ново под луной — импотенция политкорректности приводит к импотенции национальной. Мы легко можем раствориться в Китае, Средней Азии, той же Европе (африканцев к переселению пока сдерживает пандемия СПИДа)...Мы можем раствориться в водке и наркотиках. Самый удобный способ проиграть войну — сделать вид, что войны нет. Инновации и широкополосный интернет имеют смысл только когда направлены на СОБОР! Объединение. В остальных случаях это просто современные способы контроля и управления, которые пригодятся тем, кто завтра будет контролировать и управлять. нами. вернее территорией, которая пока еще наша. Мне кажется, это по существу.
  • Андрей Пашутин
  • 29 декабря 2009, 17:25
А не кажется ли Вам, уважаемый Станислав Борисович и все участники обсуждения, что проблеме осознания и формулирования задачи народосбережения как национальной идеи столько же лет, сколько и народу, подлежащему потенциальному сбережению? Другое дело, пока, судя по наличию такового народа, задача решалась как никак. В разные моменты то успешней, то — как всегда. Архиепископ наш, Тверской и Кашинский, Виктор, спаси его Господи, не устаёт повторять речение преподобного Сергия Радонежского: «Единением и Любовию спасёмся». И спасались ведь же)))
  • Неизвестная персона
  • 11 января 2010, 16:18
« подлежащему потенциальному сбережению» — это на каком языке писано?

Оторопь берет, как почитаешь « серьезных дяденек» . Начать с того, что простенький пример из арифметики (тот , что внизу) у них уравнением называется, а честный, «непричесанный» комментарий вдруг заслуживает упрека в недостаточной « женственности» . Шовинизм половой и фарисейство откровенное ( если такое бывает).
Испокон веку люди проблему населенности своей земли « решали» единственным ( весьма приятным) способом. вмешательство теоретиков от власти тут без надобности.
А самой власти забота одна — не создавать такой жизни, при которой о продлении жизни уже не думается. Паханы в известной зоне о людях никогда не думала — людьми мостили дороги на стройках городов и каналов, затыкали огневые дыры на войне и при ликвидации последствий катастроф. Люди для них — мясо, мусор. нефть.
И всегда при паханах находились шаманы, словоблудием зарабатывающие на хлеб, сочиняющие оды, пафосные сценарии и псевдонаучные статейки, вроде вышеприведенной. .
Национальной идеей в христианской ( если по-честному ) стране должно быть стремление БОЛЬШИНСТВА жить по заповедям Христа и (хотя бы) уважать ближнего.
А вы «умники» ограбленным и униженным еще и лапши наровите погуще ( только не в тарелку.). Мерзость елейная !
orel
Каждому едросу по персональному суку,еврею его настоящую фамилию,арабам безвизовый въезд в Чечню.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости