На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Украина

Александр Крутов,

Международный фонд славянской письменности и культуры

Русский язык почти никому не нужен

Виктор Янукович объявил, что в случае своего избрания не намерен поднимать вопрос о втором государственном языке.
Русский язык почти никому не нужен 21 декабря 2009

Виктор Янукович — единственный кандидат в президенты Украины, позиционирующий себя как защитник интересов русских и русскоязычных граждан и опирающийся на восточные регионы страны. Однако, по мнению экспертов, у русского языка не осталось шансов повысить свой официальный статус на Украине.

Исследования показывают, что статус русского языка потерял былую актуальность в эпоху кризиса. Только около 15 процентов опрошенных граждан Украины высказались за немедленную «легализацию» русского. Приблизительно 30 процентов считают, что вопрос статуса языка нужно отложить до лучших времен. Более половины опрошенных полагают, что сегодня на первом месте стоит решение экономических проблем.

Украина стала одной из стран, наиболее пострадавших от экономического кризиса. Ситуацию усугубляет кризис политический, продолжающийся с 2004 года.

Комментирует Александр Крутов, председатель Международного фонда славянской письменности и культуры

Политическая элита Украины — как правая, так и левая — ориентируется на Запад. Отказываясь повышать статус русского языка и всячески принижая его, национальная элита Украины отмежевывается как от своих русскоговорящих граждан, так и от России. Для них главное — сохранить власть. 

Заявление Виктора Януковича лишний раз это подтверждает. 

Возможно, скоро у русского языка не будет статуса языка, на котором говорит национальное меньшинство Украины. Об этом многое говорит: русский язык выдавливается из книг, школ, средств массовой информации. Скоро на нем будут общаться только на кухне.

Украинская элита пытается создать национальное государство и считает, что это невозможно до тех пор, пока на Украине распространен русский.

Комментарии
  • Захар
  • 21 декабря 2009, 15:28
Моя корпорейшн в прошлом году решила открыть офис в Киеве.
В Москве к этому времени у нас уже был большой офис (много плангтона), и поэтому работу над киевским проджектом поручили офису московскому. Но под руководством офиса парижского.
Народу наша корпорейшн (как и большинство других) нанимать старается по-минимуму. Предпочитет «донагружать» уже имеющихся.
Народ особо не отбрыкивается и часто даже рад. Потому шо плотють.

Все законодательство в Украине только на украинском. Поэтому московский юрист после пары попыток заниматься киевскими вопросами взвыл, и Париж дал Ок нанять в Киев местного.
Реклама в Украине тоже может быть только на украинском. Поэтому маркетинг у нас тоже местный.
А вот собственного отдела прессы в киевском офисе создавать не стали.
Решили, что прессой киевской вполне может заниматься уже существующий московский отдел. Потому что все гламурно-глянцевые журналы (а про нас пишут только в таких) в Киеве — на русском. А создавать новые рабочие места только из благородных побуждений корпорейшины не привыкли.

Мне кажется, что очень многие люди в Украине не понимают, что украинский язык — это кроме прочего — рабочие места для украинцев. И что отстаивая свое священное право его не знать, они заодно отстаивают и свое священное право жить в нищей стране.

Жить в добровольной нищете самому, по-моему, даже похвально. А вот навязывать ее другим (родственникам, согражданам) — нехорошо.
  • Ольга Штиволока
  • 24 декабря 2009, 02:04
Главное, чтобы на русском хорошо говорили и берегли русский в России.
А то ведь всё английский да «феня» .
  • Миш@К
  • 24 декабря 2009, 02:06
Это как в «Иронии судьбы»-каждый год мы с друзьями идём в баню.....Здесь то же самое,каждый раз,когда у нас выборы,нас пичкают обещаниями сделать то и сё,каждый раз забывая о этом под тем или другим предлогом.В случае с отказом Януковича от русского языка-он понял,что если будет и дальше двигать эту тему,на Западе Украины За него не проголосуют,хотя смешно так думать,за него и так там никто это делать не будет.Даже на Востоке это тоже намечается.
  • Александр Дронов
  • 24 декабря 2009, 02:08
А почему-не могли бы рассказать?
  • Михаил Котков
  • 24 декабря 2009, 02:10
По причине недоверия к партии Регионов,к его членам на местах собственно. Все,кто идёт на выборы,уже были у «руля»так или иначе,в результате их «трудов»мы живём,так что вопрос о доверии-риторический.Просто ждём,когда это всё закончится.Даже не смешно смотреть,как они все опять обещают лучшую жизнь и расхваливают свои «успехи».
Можно подумать,что говорю от озлобленности,нет.Директор моего завода-ярый регионал,довёл завод до ручки,долги по зарплате пять месяцев,кидают по 10% в пол месяца как собакам,тут как то Тимошенко была в соседнем городе,так сразу деньги за полтора месяца отдали,что бы с дуру не побежали жаловаться,а как уехала,так и всё кончилось.В добавок еще и ведут себя так,как будто так и надо.Плюс к этому Бойко(не последний в Регионах)работал на нашем заводе и никакой помощи,скидывают всё на действия президента и премьер-министра,хотя на местах поголовное главенство регионов.
  • Kota
  • 27 декабря 2009, 12:07
не все так просто. Вот в Швеции, например, финский НЕ является государственным. То, что украинский гос.язык — это само собой, а вот второй ввести в данный момент русский — это вряд ли. Есть политика, причем взаимно нетерпимая двух стран. Если признать вторым языком русский, это будет политически неверным ходом, и не надо смотреть со своей колокольни- поставьте себя на место политиков Украины. И еще это даст повод дальше капать «на мозги» Украйне российскими СМИ: вот, мол, победили хохлов- НАШ язык у них стал государственным. Между прочим, Украина не состоит в Евросоюзе, так что они имеют право делать так, как считают нужным.. как бы там не было... Вместо того, чтобы дружить, Россия сделала из Украины своего очередного врага. Помнится, у нас во врагах была Белоруссия в свое время, а теперь у нас с ней экономический союз....У Лукашенко хватило ума и характера вести себя твердо с Соседом, и к нему все вопрсы сняты уже давно... Какое нам дело до того, станет ли НАШ язык государственным в ДРУГОЙ стране, если наши соотечественники в НАШЕЙ же стране не чувствуют себя полноправными гражданами своей страны? По-моему, это как раз именно тот случай, когда надо начать со своей страны, а не лезть с упреками в соседнюю. Мое мнение.
  • Юрий
  • 28 декабря 2009, 06:28
Об украинском языке...
Знать его живущим там людям, конечно, не мешает. Но запрещая русский, нынешняя элита ведет Украину не к национальному государству, а в тупик. Сейчас в стране растет поколение, которое говорит на русском, учится на украинском, в результате в голове каша — человек просто остается неграмотрым. В мире не больше десятка языков с полной, так сказать, базой по науке, искусству и т д. Русский в их число входит, а украинский нет и никогда не будет входить. Чтоб серьезно заниматься, скажем, наукой, мне кажется, даже польского недостаточно, хотя польской национальной культуре много веков. Да, сейчас на Украине пытаются переводить на мову специальную, техническую или медицинскую литературу. Но кроме путаницы это ничего не принесет. Уйдет поколение с нормальным русским, и все — каменный век.

А это уже распизнавка (это диагноз по местному новоязу)!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости