На главную

Доллар = 77,73

Евро = 85,73

29 марта 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гражданское общество

Нина БЕЛЯЕВА,

заведующая кафедрой публичной политики Высшей школы экономики

НЕ ДЕРИТЕСЬ С ОМОНОМ

Одним прыжком скакнуть из тоталитаризма в демократию невозможно. И все же российский социум заметно изменился — уставший от произвола и вседозволенности властей народ уже не безмолвствует.
НЕ ДЕРИТЕСЬ С ОМОНОМ 21 декабря 2009

Эффективность гражданского участия

Почему не надо звать народ на баррикады сейчас ни в коем случае? Потому что для власти, которая сейчас консолидировала репрессивный ресурс, очень важна эта демонстрация эффективности собственной силы. И это провоцирование власти на агрессивную реакцию. Поэтому это сейчас неумно и неуместно. Эти массовые митинги, массовые протесты. Тем более с запалом на агрессию. Ни в коем случае! Потому что это — подарок для ОМОНа. Потому что таким образом ресурсы и средства, выделенные на новое оборудование, новое обмундирование и так далее, становятся легитимными. Не надо никаких агрессивных действий. 

Помощь пенсионерам... Но так, чтобы сами пенсионеры выигрывали, а не те чиновники, которые распределяют ресурсы. Помощь многодетным. Экологическая защита. Защита прав граждан путем реальных действий гражданских, но не реализованных сверху движением «Наши», а организованных снизу путем гражданского участия. Этим надо заниматься. 

А поскольку такого уже очень много, надо брать интервью у этих реальных активистов, их опыт объединять и показывать его эффективность. И пропагандировать его как успешный, и завоевывать на свою сторону тех представителей власти, которые не кровожадны и которые хотят легитимного властвования. 

И такие люди есть. Особенно на уровне городов, муниципалитетов. Есть достаточное количество мэров городов от Пятигорска до Перми и ряда северных городов, уральских. Иркутск просыпается. Есть очень интересные примеры, где вновь избранные мэры пытаются наладить реальный диалог с гражданами. Это надо использовать. 

То есть не выстраивать какие-то баррикады на каждом углу, а привлекать на сторону реального гражданского общества тех представителей власти, которые не полностью интегрированы в эту агрессивную систему отделения от граждан. Только на этом пути можно расширять ресурс гражданского действия, втягивать в него властные деньги, медиа и легитимность. Потому что гражданскому действию не хватает денег, действия и легитимности. Их надо завоевать. Это долгий процесс, но надо с этого начинать. И тогда он станет понятен и известен. 

Почему люди не участвуют в гражданских движениях? Потому что они не верят в то, что они успешны. Не верят в то, что таким путем можно чего-то добиться. Поэтому надо именно это и доказывать, что люди, объединившись, это сделали, и получилось успешно. И выиграл тот мэр, который поддержал это движение. Это будет легитимность мэра, это будет легитимность движения тех предпринимателей, которые подключились. 

Надо завоевывать совместную легитимность граждан и институтов в реальных гражданских интересах. Тогда эта сфера гражданского участия будет расширяться, и она будет завоевывать большую поддержку. И тогда есть перспектива для более широкой гражданской консолидации.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 декабря 2009, 17:48
Необходимо провести референдум «легитимно действует судебная система у нас в стране» какое ваше мнение?
Мое — нет, необходимо провести ревизию конституции и всех основных законов с фокусом на повальную коррупцию и беззаконие, личность первична, государство — вторично. Если личности плохо — то такое государство не нужно, его нужно трансформировать или демонтировать (что в принципе происходит естественным путем, например развал СССР).
  • Неизвестная персона
  • 23 декабря 2009, 09:30
«Неизвестной персоне» — это все утопия, что Вы говорите. И никто такого референдума проводить не будет, а если и проведут-грош цена ему. До тех пор, пока существует коррупционное, тоталитарное общество-ничего этого не будет. Именно демократия сможет осуществить все то, о чем Вы говорите.
  • Неизвестная персона
  • 28 декабря 2009, 07:28
Пока у власти хунта никакие пооложительные изменения произойти не могут. Эта власть умеет только врать и «закручивать гайки» в целях «Дальнейшего еще более лучшего улучшения жизни народа» . В общем все это ложь,3014149259здежь и провокация. С новым годом, дарагие расияне. Ура.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости