На главную

Доллар = 77,92

Евро = 91,31

20 октября 2020

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Гражданское общество

Нина БЕЛЯЕВА,

заведующая кафедрой публичной политики Высшей школы экономики

НЕ ДЕРИТЕСЬ С ОМОНОМ

Одним прыжком скакнуть из тоталитаризма в демократию невозможно. И все же российский социум заметно изменился — уставший от произвола и вседозволенности властей народ уже не безмолвствует.
НЕ ДЕРИТЕСЬ С ОМОНОМ 21 декабря 2009

Не надо драться с ОМОНом

Я категорически возражаю против того, чтобы давать сдачи милиционеру. Это бессмысленно. Те, кто к этому призывают, безответственные, на мой взгляд. Потому что милиционер вооружен. У него не только дубинка, у него есть табельное оружие. И против танков, и против спецназа, и против ОМОНа бутылками кидаться — смешно и безответственно. 

То, что вы называете законными способами борьбы с властью, — это не дать сдачи. Это легитимные способы демократического участия. Это отказ поддерживать власть каждый раз, когда она просит. В этом консолидация нужна. Поддержка гражданских конкретных инициатив, участие в гражданских движениях. Совершенно не надо драться ни с ОМОНом, ни с милицией. Не надо к этому призывать все время. 

Мне кажется, что это громадная ошибка действующих аналитиков и политологов, которые говорят: «Давайте же действовать». А действовать — это что? Камень — оружие пролетариата? Я категорически против этого. Ни камня и никакого здесь оружия не надо. Главное оружие — это понимание и осмысление тех институтов, которые есть. И дело не в том, что мы говорим и ничего не делаем. 

Гражданское общество чрезвычайно активно. Только что прошло триста кампаний гражданского действия. И эти кампании продолжаются. Надо их изучать. Надо пропагандировать опыт гражданского действия. И распространять его. Мирный и абсолютно социально ориентированный, который властями давится и глушится. 

Например, помогать людям в своем подъезде, поддерживать инициативы молодежных, пенсионерских, инициатив мигрантов или предпринимателей. Проблема в том, что их так много, что все перечислить невозможно. Если сосредоточится на двух—трех случаях, то кажется, что это — единичный пример. И вот в этом главная проблема. В том, что у нас нет системы продвижения, пропаганды успешных опытов гражданского действия. Вот этим надо заниматься. 

И отвечая на вопрос «что делать?», надо продвигать и пропагандировать успешный опыт гражданского действия. И вот когда все будут об этом знать…

Здесь Сережа Андреев в зале. Здесь три десятка региональных активистов, которые не дискутируют. А если дискутируют, то договариваются, кто делает и что. Когда мы говорим, что от разговоров надо перейти к действию, то это не значит, что политологи из российских университетов побегут на баррикады. Это неправильно. 

Во-первых, гражданское общество уже действует. Дело в том, что политологи часто не в курсе, что в гражданском обществе происходит. Они часто не знают. Поэтому задача прессы, независимых аналитиков, саммитов, отдать свои страницы и свои информационные ресурсы под продвижение действующих гражданских инициатив.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 22 декабря 2009, 17:48
Необходимо провести референдум «легитимно действует судебная система у нас в стране» какое ваше мнение?
Мое — нет, необходимо провести ревизию конституции и всех основных законов с фокусом на повальную коррупцию и беззаконие, личность первична, государство — вторично. Если личности плохо — то такое государство не нужно, его нужно трансформировать или демонтировать (что в принципе происходит естественным путем, например развал СССР).
  • Неизвестная персона
  • 23 декабря 2009, 09:30
«Неизвестной персоне» — это все утопия, что Вы говорите. И никто такого референдума проводить не будет, а если и проведут-грош цена ему. До тех пор, пока существует коррупционное, тоталитарное общество-ничего этого не будет. Именно демократия сможет осуществить все то, о чем Вы говорите.
  • Неизвестная персона
  • 28 декабря 2009, 07:28
Пока у власти хунта никакие пооложительные изменения произойти не могут. Эта власть умеет только врать и «закручивать гайки» в целях «Дальнейшего еще более лучшего улучшения жизни народа» . В общем все это ложь,3014149259здежь и провокация. С новым годом, дарагие расияне. Ура.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости