На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Светлая память

Михаил Хазин,

экономист

Младореформатор, который останется в истории

Сегодня утром на 54-м году жизни скончался экономист и политик Егор Гайдар. Сообщается, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб.
Младореформатор, который останется в истории 16 декабря 2009

Егор Гайдар принадлежал к когорте так называемых младореформаторов и работал в правительстве России в переломный момент истории страны — с ноября 1991-го по декабрь 1992 года. Он являлся одним из ключевых творцов экономических реформ начала 90-х — либерализации цен и приватизации, которые привели к невероятному росту инфляции и к фактическому обнищанию населения. 

Мало кто сомневается, что младореформаторами двигали добрые намерения. Наверняка они хотели привести Россию «к светлому капиталистическому будущему», при котором не будет нищих. Однако дело это оказалось не таким простым.

Вопрос о выплате компенсаций за потерянные сбережения граждан, хранившихся на книжках Сбербанка, актуален до сих пор. Сегодня правительство предлагает возместить обесценившееся вклады из расчета один советский рубль к трем современным российским рублям. Фактическое же соотношение составляет 1 к 500.

Комментирует Михаил Хазин, экономист, руководитель консалтинговой компании «НЕОКОН»

Конечно, перевести страну на рыночную экономику можно было мягко. То, что сделали так называемые младореформаторы, было сделано целенаправленно. Они хотели создать класс богатых, и по этой причине им нужно было иметь возможность раздать имущество тем людям, кому они сами захотят. И поскольку сбережения на счетах граждан могли бы помешать этим планам, находившиеся тогда в правительстве люди поставили перед собой задачу лишить население сбережений, чтобы оно не смогло полноценно участвовать в проводимой приватизации. Именно по этой причине и Гайдар, и Чубайс активно противодействовали идее возвращения сбережений россиянам до самого конца 90-х годов.

На тот момент объем средств граждан, хранимых в Сбербанке, составлял порядка 130 млрд долларов.

Комментарии
  • Алексей
  • 17 декабря 2009, 02:19
Не ожидал я от Хазина такого лукавства! Это от обиды какой-то.
Цитата «На тот момент объем средств граждан, хранимых в Сбербанке, составлял порядка 130 млрд долларов».
Я по возрасту застал то время 22-х летним. Было у меня на счету (от полученной родителями страховки в Госстрахе) 2500 руб. Они все оказались замороженными. Это было весьма неприятно, мягко говоря.
НО!!! Какие миллиарды долларов, господин Хазин? Доллары в России водились на рынке, но совсем не по курсу 68 копеек! И если бы вклады не заморозили, а пустили б на свободный рынок, то был бы трындец!! И на мои 2500 ну может долларов 10 я бы купил. А если пустить вклады на приватизацию, то кооператоры и теневики так же все скупили б. В той же Грузии денег наличных было немерено. Не могу судить, был ли другой способ запустить реформы. Может Гайдар и худший способ выбрал. Но зачем неправду говорить! Тем более, что Гайдара в личной корысти можно заподозрить самым последним! Или он это сделал из ненависти к России! Что-то не очень верится в такую злобную идейность. Если уж и говорить о чем-то, так это об ошибке, но ни как ни об умысле.
Я Вас весьма уважаю за независимое мнение и хорошие, как мне кажется, комментарии по мировому рынку и нашему внутреннему. Нравится Ваше мнение про нынешние белорусские преимущества. Так не будьте ж таким обидчивым и злопамятным, и не приписывайте Гайдару того, чего не было.
Понимаю как и Вы, что у плановой экономики есть большие преимущества, да только Вы выдаете желаемое за возможное! Утопия! Людскую натуру не переделать, и плановая экономика — либо палочная мотивация населения, либо абсолютно никакая эффективность. Так мне Вас из-за этого в злом умысле обвинять? Ведь мы проходили по пути к комунизму, и уже в развитом социализме пожили))).
  • Путник 17 декабря 2009
  • 17 декабря 2009, 12:43
До 90-х годов в России сложилась определенная элита, уходящая корнями к творцам переворота 17 -го года. Эта элита укрепилась и развилась в Брежневский период. Интересы этой элиты были привязаны к Америке (элита обогащалась на откатах от закупок зарубежного продовольствия, ширпотреба, продаже сырья, экспорте алмазов, золота, нефти). Для этой элиты с двойной родиной русский народ был просто нивой с которой следует снимать урожай. Для этой элиты было легко и просто уничтожить сильное крестьянство(любыми методами: раскулачивание, голодомор), расстрелять казаков, расстрелять офицерский корпус России, а позднее и офицерский корпус СССР, выслать философов, расстрелять экономистов, уничтожить инженерные кадры России и всех, кто в шляпе и в очках. Страшная для России элита. К 90-м годам эта элита сконцентрировалась в столицах, укрепилась в ВУЗ, в спецслужбах, во внешнеторговых организациях. Эта элита была подкуплена и прикормлена Америкой. Процесс зашел так далеко, что назначение на ключевые посты государства санкционировалось из-за рубежа. И Горбачев, и Ельцин об этом прекрасно знали и с этим фактором считались. Проект возврата к капитализму никак не готовился и никак не продумывался. Исполнялся он в шизофреническом режиме, когда есть немного своего сознания о совершаемом и есть слепое следование рекомендациям из Америки. Американские рекомендации были весьма интересны и правильны на американской почве, в России эти рекомендации вызвали экономическую катастрофу.. По американским рекомендациям нужно было создавать класс богатых. Можно было поступить просто: в который уже раз сыграть в русскую рулетку- отдать заводы в собственность директоров заводов и ближнего окружения, отдать колхозы в собственность председателей колхоза с окружением, отдать учебные заведения в собственность руководства учебных заведений, отдать трактора трактористам, автомобили-водителям. и т.д. Несомненно это было бы более эффективным шагом, чем создавать 15 олигархов и более справедливым и разумным. Но это не могло устраивать прозападную элиту-при таком решении проблемы она вылетала бы со всех своих позиций. И были найдены другие решения, решения которые будут висеть камнем на русском народе и еще не в полной мере проявили свою разрушительную мощь.
Гайдар был в начале исполнения этих решений. Это он взял на себя смелость перераспределить собственность в России в интересах старой элиты, продвинуть завлабов к кормилу власти и созданию из представителей этой элиты «эффективных» собственников. Кризис показал, каковы эти «эффективные» собственники. Гибнет ГЭС, сходят поезда, не хочет лететь« булава», идет вывод капитала . Реально половина России стала через этих эффективных собственников реальной собственностью Америки, а Мин Фин на российские доходы финансирует экономику Америки. Нац Банк стабилизирует американский доллар.
Гайдар был в начале этого пути. Он мог повернуть историю России в другое русло, но он выбрал этот путь. Время рассудит.
  • Сергей
  • 17 декабря 2009, 20:23
to Алексей
Хазин, вероятно, имел ввиду, что деньги у населения по покупательной способности были равны этой сумме в долларах. Он не говорит, что, если их перевести (по какому бы то ни было курсу )в доллары, получилась бы эта сумма. В конце концов зачем их переводить в валюту?
Ведь заводы приватизировались по схеме ваучеры+сумма в ру***х. Население, оставшееся без накоплений, не могло на равных участвовать в присвоении заводовпараходов. А по поводу реальной стоимости ру*** СССР по отношению к доллару — то рубль был сильно занижен с помощью, в том числе, и пропагандистской машины. Рубль был обеспечен золотом, а доллар — печатной машиной. Так, что нет никакой неправды со стороны Хазина.
  • Сергей
  • 18 декабря 2009, 17:15
То что было сделано, было наверное самое ужасное, что пережил народ после Великой Отечественной войны. Есть ли проработка возможной истории России, если бы приватизацию можно было бы отменить или отсрочить? Все высказывания Хазина для меня интересны. Но пора бы, начать ему самому, давать рецепты изменения экономической политики. Критиковать все умеют. Реальное его предложение — сильнее девальвировать рубль, для восстановления хоть какой то промышленности в кризис. Что можно сделать ещё?
  • Алексей
  • 18 декабря 2009, 20:44
to Сергею
Никогда, кроме царской России, рубль не был обеспечен никаким золотом. В позднее Советское время он вообще ничем не был обеспечен. Практически никаких товаров в магазинах не было!!! Я не знаю, Сергей, сколько вам лет. Если лет 30, то вы вряд ли вообще ярко представляете, как это выглядит — пусто в магазинах. Но я помню, что для того, чтобы купить масла или колбасы году в 83-85, нужно было иметь кроме рублей ТАЛОНЫ. Только молоко и хлеб наличествовали в магазинах без талонов. Году к 90-91даже талоны стали бестолковыми бумажками. Страна кормилась с приусадебных участков. Они были у каждой семьи в регионах. Москва всегда снабжалась лучше. Помните колбасные поезда из регионов в Москву? Но в последние годы перестройки и в Москве все стало пропадать. НЕ БЫЛ РУБЛЬ НИЧЕМ ОБЕСПЕЧЕН.
На счет обеспеченности ру*** я объяснил? Если бы Гайдар не заморозил вклады, то при освобождении цен была бы ЖОПА!!

Про приватизацию. Было несколько способов приватизировать предприятия. Если бы население представляло себе как существовать в рынке, то все было бы нормально. Те, кто работал на предприятиях, в справедливом виде получали свою долю за ваучеры. Если это были маленькие, типа парикмахерская, столовая и т.д., то там так и было — маленький коллектив и все в равных долях получали права собственности. И директора и рядовые сотрудники. Хотя директора мошенничеством выкупали у работников доли, но Гайдар не виноват в том, что люди хотят халявы прямо здесь и сейчас. На больших предприятиях все то же самое, только масштабы крупнее. Рубли тут ни при чем. Ваучеры продавались за рубли, но это было личное дело каждого, как воспользоваться ваучером. Про залоговую приватизацию — особый разговор. Но какие реформы без издержек. С приватизацией получилось в итоге так, как сейчас получается во всем. Более наглые и шустрые и у власти обманули всех остальных. Но Гайдар здесь ни при чем. Либо тогда надо возвращаться в СССР. Но это отдельный разговор.
  • Влад
  • 20 декабря 2009, 01:29
chaloff
Дочь Егора Гайдара, Мария, сообщила в своём блоге, что смерть наступила не в результате оторвавшегося тромба, а из-за отека легких, вызванного ишемией миокарда,то есть сердечного приступа. Она пишет, что накануне отец был в прекрасном настроении, планировал встречи на следующий день. Скорее всего Гайдар умер во сне — лицо его было совершенно спокойно.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости