На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Торговля оружием

Александр Хромчихин,

эксперт Института политического и военного анализа

Ил-76 и экипаж пока остаются в Таиланде

Продолжает развиваться ситуация вокруг самолета Ил-76 с грузом оружия на борту, задержанного 12 декабря в Таиланде по «наводке» США.
Ил-76 и экипаж пока остаются в Таиланде 16 декабря 2009

В истории с самолетом, набитым оружием, всплыл украинский след. Ранее сообщалось, что сам задержанный Ил-76 принадлежит казахстанской фирме, однако она поспешила откреститься от скандального воздушного судна и предоставила документы, согласно которым задержанный в Таиланде Ил-76 был еще год назад продан в Грузию. Грузинская компания, в свою очередь, заявила о передаче самолета в лизинг украинской фирме SP Trading. 

Сами члены экипажа — три гражданина Казахстана и гражданин Белоруссии — утверждают, что прилетели в КНДР именно из Украины. Пилоты утверждают, что им был известен лишь пункт первой остановки — Шри-Ланка. Экипаж заверяет следователей: они считали, что перевозят оборудование для бурения скважин. Однако Северная Корея славится не своей бурильной техникой, а оружием, которое она, по мнению Вашингтона, поставляет в Иран, Пакистан и на Ближний Восток. В настоящее время в отношении КНДР действуют санкции ООН, запрещающие торговать оружием легально, поэтому Пхеньян вынужден делать это «втемную». Летом ВМС США в течение трех недель вели наблюдение за северокорейским судном, нагруженным, предположительно, оружием. В результате северокорейцы были вынуждены вернуться домой.

Остается открытым вопрос о роли Украины в истории с задержанным в Таиланде самолетом. Среди экспертов циркулирует мнение, что официальный поставщик украинского вооружения — «Укрспецэксперт» — активно занимается «серыми» поставками. То есть оружие покупает страна, которая тут же перепродает его на сторону — как правило, экстремистам или сомнительным режимам. Так, недавно появились подозрения в «серых» поставках оружия из Украины в страны Африки. В прошлом году сомалийские пираты задержали судно «Фаина» с украинским экипажем и грузом танков на борту. О конечном пункте назначения судна официально не сообщалось.

Скандальными были и поставки украинского оружия Грузии на протяжении последних нескольких лет. Год назад, когда грузинские войска вошли на территорию Южной Осетии, Москва обвинила Киев в вооружении Тбилиси. Россия считает, что поставки украинского оружия грузинам продолжаются до сих пор.

Так что сотрудничество с «черным» экспортером оружия — КНДР — вполне могло иметь место. С другой стороны, Киев имеет прочные связи с Вашингтоном — недавно при содействии США был заключен крупных контракт на поставку украинского оружия Ираку.

Комментирует Александр Хромчихин, эксперт Института политического и военного анализа

В случае с Украиной речь идет о торговле еще советским оружием, которое осталось на ее территории после развала Советского Союза. Конечно, за последние несколько лет оттуда его было вывезено и продано немало, но и осталось достаточно. Сегодня украинская армия находится в плачевном состоянии, и ее нужды не очень велики. Потребности же развивающихся стран и тех государств, на вооружении которых стоит еще советская техника, украинские поставки удовлетворяют.

Мы обвиняем Украину в том, что она осуществляла поставки оружия в Грузию. Но в отношении Грузии никакие международные санкции не действуют, так что происходило это абсолютно легально. Точно так же легально оружие было продано в свое время и Албании, которая перепродала его затем третьим странам. Россия, в свою очередь, поставляет оружие Венесуэле — государству с сомнительной репутацией.

Торговля оружием — это бизнес, который приносит доход в бюджет как Украины, так и России. Но говорить о каких-то контактах официального Киева с тем же Пхеньяном на основании задержания лишь одного самолета, вылетевшего, по предварительным данным, из Украины, преждевременно.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости