На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Соцопрос

Кирилл Подъячев,

политолог

Модернизация России не грозит

Согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, подавляющее большинство россиян не представляют, кто мог бы стать движущей силой провозглашенной в стране модернизации.
Модернизация России не грозит 10 декабря 2009

Около пяти процентов опрошенных уверены, что данную миссию должно взять на себя государство. Еще четыре процента возлагают надежды на российских ученых и бизнесменов, три процента — на политиков, и чуть больше одного процента делают ставку на молодежь. С другой стороны, почти 60 процентов опрошенных не смогли ответить, кто, по их мнению, способен провести подобные глобальные изменения. Еще 23 процента россиян уверены, что это вообще невозможно.

Тот же самый опрос показал, что больше половины граждан России считают, что инициатива в вопросе модернизации страны принадлежит государству. В том, что модернизация страны — общее дело самих граждан, уверены только 12 процентов опрошенных.

Между тем Европейская бизнес-школа, составляющая каждый год рейтинг инновационного потенциала стран мира, поместила Россию на 49-е место из 131 возможного, по соседству с Маврикием и Уругваем.

Комментирует Кирилл Подъячев, политолог

Наши граждане думают очень правильно. Мы, социологи и политологи, не видим той силы, которая могла бы стать локомотивом модернизации.

Вообще же в связи с провозглашением модернизации возникает несколько вопросов. Модернизация — это не цель, это непрекращающийся процесс. Пока не озвучено, какова цель процесса: добиться военной гегемонии, лидерства в мировой экономике, роста благосостояния граждан? Исходя из конкретной цели стратегия и тактика процесса модернизации в корне меняются. Меняются и те силы в стране, на которые модернизация должна опираться.

Модернизация никогда за всю историю человечества не проводилась там, где все всех устраивает. В случае с нашей страной среди граждан велико недовольство коррупцией, некомпетентностью властей, социальным неравенством. Но при этом, как ни странно, существующий баланс сил устраивает большинство населения. Люди готовы терпеть лишения, когда им приходится есть одни макароны, в то время как другие разъезжают на «Бентли», — лишь бы никто не заставлял их работать. А модернизация — это прежде всего работа, в том числе и над собой. Большому количеству людей придется переучиваться, осваивать новые профессии, менять свой взгляд на жизнь, что очень тяжело. В истории человечества были примеры успешной модернизации, когда страна находилась на грани краха, и это осознавали все. У нас пока такого нет — цены на нефть все еще высоки.

В России только восемь процентов граждан — люди высокой социализации, родившиеся и выросшие в городах с населением более трехсот тысяч человек, хотя бы один из родителей которых имеет высшее образование. Именно этот класс является главными носителями сознания, направленного на модернизацию. Но восемь процентов населения — это очень мало.

В свое время Петр I смог провести модернизацию страны, опираясь лишь на небольшую прослойку вотчинников и военных. Однако сделано это было большой кровью, люди использовались как дармовая рабочая сила, как рабы. Нынешняя же модернизация требует другого рода ресурсов. Нам не нужны подневольные люди, умеющие копать каналы. Нужны инноваторы, способные создавать высокоинтеллектуальных продукт. А этих инноваторов негде взять.

Комментарии
  • ВАУ!
  • 11 декабря 2009, 15:40
Да,уж! Нелегкая это работа из болота тащить бегемота. Тащить бегемота должны все, чтобы добиться самоуважения.Кто плохо тащит, стимулировать кнутом.Кто тащит хорошо-овсом.Инноваторы,где вас найти.Купить.Только-коррупционеры будут против, инновации изменят отношения.Поэтому в основе инноваций нужно поставить коррупционеров, инновации или кошелек.У них и деньги есть на инновации и связи.Они этого не скрывают.Не все-же деньги на яхты нужно тратить.Про проценты гегемонов нужно забыть и не грузиться.Даже один в поле- воин.Нужно возродить моральный стимул и почет.Не все решают деньги в период кризисов.Должна быть русская мечта!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости