На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Конфликт в «Речнике»

Евгений Мечинский,

лидер движения «Наши земли», участник событий в «Речнике»

Межевой спор власти с гражданами

Вчера жители поселка «Речник» перекрыли дороги, соорудив баррикады. Они заявили, что сделают все — даже лягут под бульдозеры, — чтобы заставить московские власти остановить снос их домов. К счастью, пока обошлось без жертв, и дома остались целы.
Межевой спор власти с гражданами 10 декабря 2009

Вот уже несколько лет московские власти пытаются доказать факт незаконной регистрации земли в поселке. Они настаивают, что все постройки на его территории — а их более трехсот — являются самовольными, поэтому подлежат немедленному сносу. Жители «Речника», которых по решению суда собираются выселить без какой-либо денежной компенсации, с позицией правительства столицы, конечно же, не согласны. 

Во вторник вечером по поселку разнесся слух, что решение суда о ликвидации садового товарищества вот-вот будет исполнено. Вчера утром эта информация подтвердилась — к «Речнику» начала подтягиваться строительная техника. 

В ответ местные жители блокировали единственный въезд в поселок и возвели своеобразные баррикады из строительного хлама: покрышек, досок и пиленых деревьев. Образовался стихийный митинг, в котором приняли участие более ста человек. Работы по сносу были приостановлены. 

Вскоре на место событий начала прибывать милиция, в помощь которой, как утверждают очевидцы, московские власти направили два автобуса с бойцами ОМОНа. Однако милиционеры, почувствовав боевой настрой митингующих, на открытый конфликт пойти не рискнули. 

К вечеру страсти стали утихать. Поняв, что жители «Речника» не отступят, московские власти отозвали технику. 

В поселке не сомневаются, что праздновать победу рано. Представители правительства столицы заверяют, что решение о сносе домов в садовом товариществе будет обязательно исполнено до конца 2009 года. 

Справка «Особой буквы»

Поселок «Речник» занимает 30 гектаров в пойме Москвы-реки в районе Крылатского. В нем проживают более трех тыс. человек, в том числе 150 ветеранов Великой Отечественной войны и заслуженных работников флота.

Садовое товарищество было основано в 1956 году. Участок был выделен под «коллективные яблоневые сады» с запретом капитальной застройки. В 1998 году территория «Речника» была включена в природоохранную зону Москворецкого парка. В сентябре 2006 года земля поселка официально закреплена за ФГУП «Канал имени Москвы». 

Росимущество неоднократно оспаривало право садоводов на участки, настаивая на том, что постройки на территории федеральной собственности являются незаконными и подлежат сносу. 

В 2006 году Олег Митволь, занимавший тогда должность заместителя главы Росприроднадзора, обратился в суд с требованием проверить законность возведения в поселке 400 домов. В 2007 году по инициативе Юрия Лужкова в суд поступил ряд аналогичных исков. В поселке стали отключать свет и водоснабжение. После чего Кунцевский межрайонный суд вынес несколько решений в пользу столичных властей. Однако исполнить их судебным приставам до сих пор не удается. 

Комментирует Евгений Мечинский, лидер движения «Наши земли», участник событий в «Речнике»

Никому нет дела до жителей «Речника». Московским властям и лично Юрию Михайловичу Лужкову нужна эта земля, поэтому они сделают все, чтобы снести поселок. Им в принципе наплевать на мнение простых людей, наплевать, что большинству из них элементарно больше негде жить. 

Точно так же я сомневаюсь в искренности политиков, приезжавших на место событий и обещавших оказать нам посильную помощь. Был у нас лидер «Яблока» Митрохин, вчера приезжал Жириновский. И что? Что они сделали, чтобы отвадить Лужкова и его команду гонять в «Речник» бульдозеры и ОМОН? Ровным счетом ничего. Одни лишь пустые слова и красивые обещания. Надоело, что на бедах несчастных сельчан кто-то зарабатывает себе политический капитал. 

Мне кажется, миром эта история не кончится. Столичное правительство не отступит. И мы этого делать не собираемся. Вчера мне казалось, что ОМОН вот-вот пойдет на нас в атаку. Слава богу, обошлось. Но думаю, в следующий раз они будут более решительны.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 13 декабря 2009, 23:11
Россия-бесправное государство. Да и вообще ,есть ли у нас русских государство. Есть вотчина чиновников беспридельщиков,которые начихали на свой народ.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости